Реклама 18+

Гус Хиддинк: «Со стороны Мутко было очень смелым шагом обратиться к ФИФА на английском»

Главный тренер сборной Турции Гус Хиддинк, представлявший в Цюрихе на выборах места проведения ЧМ-2018 заявку Голландии и Бельгии, поздравил Россию с победой.

«Уже успел поздравить членов российской делегации. Увидел своих старых друзей – и Виталия Мутко, и Романа Абрамовича, и Валерия Гергиева, и многих других. Андрея Аршавина, естественно. Поздравил их от всего сердца.

Я считал фаворитом Бельгию и Голландию. Моя страна, очень маленькая по территории, смогла в последние десятилетия добиться в футболе очень многого, стать второй на ЧМ-2010 и постоянно занимать место на самом верху рейтинга ФИФА. Первенство Европы в 2000 году голландцы с бельгийцами тоже провели достойно. Поэтому, конечно, я был разочарован, что они не получили турнир. Но нужно преодолевать разочарование. И я счастлив, что Россия – совсем не чужая для меня страна – получила чемпионат!

Видел презентацию России. На мой взгляд, Аршавин сыграл свою роль очень хорошо. С другой стороны, не думаю, что выбор членов исполкома ФИФА определяется настолько поздно и что роль этих выступлений является ключевой. У тех же Голландии с Бельгией презентация была тоже очень хорошей. Тем не менее, повторяю, Аршавин прекрасно выступил на идеальном английском. И я им, своим бывшим игроком, гордился. Другие люди, выступавшие от России, тоже держались молодцами.

Поздравляю Мутко! С его стороны это было очень смелым шагом – выйти на сцену, за которой наблюдает весь мир, и обратиться к планете и к ФИФА на английском. Очень хорошо то, что он в своем выступлении подшутил над собой по поводу своего знания языка. Иногда человек не должен ощущать себя слишком уж важным, ему неплохо подтрунивать по поводу тех или иных своих качеств. Что он и сделал. Мне это очень понравилось.

В России многие любят говорить. А теперь надо сделать и шаг номер два. Иного выхода не будет, и это замечательно! Потому что в России работают на полную катушку, когда знают, что обязаны работать. В России есть стадионы, но они слишком стары», – приводит слова Хиддинка «Спорт-Экспресс».

Реклама 18+