Виктор Гончаренко: «Никто меня не переубедит, что есть что-то лучшее, чем турнир с участием 16 клубов»

Наставник борисовского БАТЭ подвел итоги сезона, отметил игру Александра Юревича, Эдгара Олехновича и Дмитрия Баги, пожурил группу атаки и высказался за возврат к схеме проведения чемпионата Беларуси с участием 16 клубов.

«Мы довольны сезоном. Ведь поводов для радостей было намного больше, чем для огорчений. Команда выиграла все три турнира на внутреннем фронте, в которых участвовала — Суперкубок, Кубок и чемпионат страны. Небольшая досада осталась лишь от того, что в новом Кубке сошли с дистанции уже на стадии 1/8 финала.

Очень хороший сезон удался Юревичу. Саша провел его, пожалуй, стабильнее других. Хотя на его плечи легла едва ли не самая большая нагрузка среди всех партнеров. Особенно бурно прогрессировали Эдгар Олехнович и Дмитрий Бага. Двойственное впечатление оставила группа атаки — Родионов, Скавыш, Нехайчик. Если в еврокубковых матчах к их результативности нет вопросов, то в играх национального чемпионата ребята должны были забивать гораздо больше.

Главная трудность, с которой столкнулись по ходу сезона, — чрезмерная загруженность календаря. Команда провела более полусотни официальных игр, а наши лидеры — еще и по десятку встреч в национальной и молодежной сборных. Для минимизации последствий приходилось быть в непрерывном поиске новых методов восстановления, стратегических ходов, необходимых для постоянного нахождения футболистов в тонусе.

Завершившийся чемпионат запомнился довольно ровным подбором клубов — в результате было много неожиданных результатов. Даже команды, пребывавшие в малопочетной роли аутсайдеров, оказывали фаворитам приличное сопротивление. Однако не стал бы объяснять усиление конкуренции сокращением высшей лиги. По-прежнему считаю, что отказ от классической схемы проведения чемпионата в два круга — ошибка. Никто меня не переубедит, что есть что-то лучшее, чем турнир с участием 16 клубов. Для его организации в Беларуси имеются все необходимые ресурсы», — цитирует Гончаренко газета «Прессбол».

Реклама 18+
Популярные комментарии
Sergio
0
И ещё. Если уж сократили лигу, то и требования к лубам надо повышать. В первую очередь, обязать наконец, сделать подогревы газонов. Так можно где-то на месяц увеличить сезон. Ну и освещение. Для кого играть в 3 дня в будни?
+1 В первую очередь футбол для болельщиков.
Ответ на комментарий Грязный Гарри
Гончаренко смотрит со своей колокольни и отстаивает интересы своей команды. И это в общем-то нормально. А что вы хотели от него услышать? Мол, как хорошо, что в таких условиях клубы, которые ниже нас классом, благодаря отсутствию в своих составах сборников и неучастию в еврокубках получают шанс на чемпионство? БАТЭ действительно очень тяжело. И примеры европейских стран тут не уместны. Там сезон длится с августа по конец мая (т. е. от 9 до 10 месяцев), у нас обычно чемпионат начинается в середине апреля и заканчивается в начале-середине ноября, т. е. в лучшем случае 7 месяцев (а если учесть перерыв на молодежный ЧЕ - то и вовсе 6). Плюс там обычно есть как два-четыре фаворита, группа середняков и группа аутсайдеров. Т. е. тот же МЮ подавляющее большинство матчеи грает не с Челси и Арсеналом, а с командами на порядок ниже классом, где можно "включать ротацию".
Хотя лично моё мнение, 16 клубов в высшей лиге сегодня для Беларуси действительно много. И тут главное даже то, что подранивается класс участников, а то, что значительно повышается конкуренция футболистов за рабочие места. А так смысл потеть на тренировках, когда и так в основе к примеру Сморгони играть будешь? Зачем рвать зад, чтобы твоя команда не вылетела, если в следующем году будешь всё равно в вышке с той же зарплатой, только в другом клубе? Только при принятии регламента и составлении календаря нужно максимально учесть интересы клубов, участвующих в еврокубках, и делегирующих игроков в сборные. Осободить еврокубщиков от 1/16 кубка; продумать, что делать с молодёжным ЧЕ; в матчах, если один из соперников 2-3 дня назад играл в еврокубках, а другой нет - дать первым право на 4-ю замену (то же можно предусмотреть в случае, если 5 и более игроков одной из команд 2-3 дня назад выходи на поле в составе сборной); продливать трансферное окно для участников еврокубков; побольше игр ставить на апрель-май, когда нет ни игр сборных, ни еврокубков; ну и с переносами стараться идти на встречу.
И ещё. Если уж сократили лигу, то и требования к лубам надо повышать. В первую очередь, обязать наконец, сделать подогревы газонов. Так можно где-то на месяц увеличить сезон. Ну и освещение. Для кого играть в 3 дня в будни?
Написать комментарий 30 комментариев
Реклама 18+