Реклама 18+

Виктор Гончаренко: «Никто меня не переубедит, что есть что-то лучшее, чем турнир с участием 16 клубов»

Наставник борисовского БАТЭ подвел итоги сезона, отметил игру Александра Юревича, Эдгара Олехновича и Дмитрия Баги, пожурил группу атаки и высказался за возврат к схеме проведения чемпионата Беларуси с участием 16 клубов.

«Мы довольны сезоном. Ведь поводов для радостей было намного больше, чем для огорчений. Команда выиграла все три турнира на внутреннем фронте, в которых участвовала — Суперкубок, Кубок и чемпионат страны. Небольшая досада осталась лишь от того, что в новом Кубке сошли с дистанции уже на стадии 1/8 финала.

Очень хороший сезон удался Юревичу. Саша провел его, пожалуй, стабильнее других. Хотя на его плечи легла едва ли не самая большая нагрузка среди всех партнеров. Особенно бурно прогрессировали Эдгар Олехнович и Дмитрий Бага. Двойственное впечатление оставила группа атаки — Родионов, Скавыш, Нехайчик. Если в еврокубковых матчах к их результативности нет вопросов, то в играх национального чемпионата ребята должны были забивать гораздо больше.

Главная трудность, с которой столкнулись по ходу сезона, — чрезмерная загруженность календаря. Команда провела более полусотни официальных игр, а наши лидеры — еще и по десятку встреч в национальной и молодежной сборных. Для минимизации последствий приходилось быть в непрерывном поиске новых методов восстановления, стратегических ходов, необходимых для постоянного нахождения футболистов в тонусе.

Завершившийся чемпионат запомнился довольно ровным подбором клубов — в результате было много неожиданных результатов. Даже команды, пребывавшие в малопочетной роли аутсайдеров, оказывали фаворитам приличное сопротивление. Однако не стал бы объяснять усиление конкуренции сокращением высшей лиги. По-прежнему считаю, что отказ от классической схемы проведения чемпионата в два круга — ошибка. Никто меня не переубедит, что есть что-то лучшее, чем турнир с участием 16 клубов. Для его организации в Беларуси имеются все необходимые ресурсы», — цитирует Гончаренко газета «Прессбол».

Популярные комментарии
nislepa
0
что-то читаю и не понимаю - к чему вообще все твои комментарии
к тому что мало - плохо, а много - хорошо?
типа количество породит качество? так это бред
или похеру на качество - главное количество?
не понятно

из стрельцова уже давно никто не сможет вырасти, ему не 25-30 лет

и что плохого в том что теперь в д2 играют не 2-3 нормальные команды, а 5-6? одним действием 2 зайца убили: подровняли уровень команд высшей лиги и подняли уровень первой - что тут не правильно?

Ответ на комментарий Rino
Видишь к чему мы пришли,с того,с чего начали.Надо навести порядок в самих клубах,подготовить нормальных менеджеров,пусть даже со стажировкой за границей,сделать бюджеты и суммы трансферов достоянием общественности,покончить наконец с кумовщиной в кадрах футбольных клубов,обязать клубы заработанные от трансферов деньги тратить на ДЮСШ,базы,поля,стадионы.Как это было с деньгами за трансфер Кутузова в Милан.
Кстати,вот вы Стрельцова ругаете.Вам виднее.Но мне кажется что он как руководитель,не так уж и плох.Как то сидел в Борисове с ним на одной трибуне,так он,в отличии от др.руководителей,хоть анализирует игру,смотрит на поле,делает какие то выводы.И сейчас обнародует программы развития,тренера видно подбирает на этот раз скрупулезно,без спешки,с трансферами не спешит.Может со временем и вырастит из него хороший руководитель.В других клубах и этого не видно,сезон отбыли и ладно.Бухгалтерию,как ты говоришь,подправили и считаем прибыль,личную.А на футбол плевать всем.С этим надо и бороться,тогда и деньги будут в клубах,спонсоры,предприятия потянуться.
Sergio
0
И ещё. Если уж сократили лигу, то и требования к лубам надо повышать. В первую очередь, обязать наконец, сделать подогревы газонов. Так можно где-то на месяц увеличить сезон. Ну и освещение. Для кого играть в 3 дня в будни?
+1 В первую очередь футбол для болельщиков.
Ответ на комментарий Грязный Гарри
Гончаренко смотрит со своей колокольни и отстаивает интересы своей команды. И это в общем-то нормально. А что вы хотели от него услышать? Мол, как хорошо, что в таких условиях клубы, которые ниже нас классом, благодаря отсутствию в своих составах сборников и неучастию в еврокубках получают шанс на чемпионство? БАТЭ действительно очень тяжело. И примеры европейских стран тут не уместны. Там сезон длится с августа по конец мая (т. е. от 9 до 10 месяцев), у нас обычно чемпионат начинается в середине апреля и заканчивается в начале-середине ноября, т. е. в лучшем случае 7 месяцев (а если учесть перерыв на молодежный ЧЕ - то и вовсе 6). Плюс там обычно есть как два-четыре фаворита, группа середняков и группа аутсайдеров. Т. е. тот же МЮ подавляющее большинство матчеи грает не с Челси и Арсеналом, а с командами на порядок ниже классом, где можно "включать ротацию".
Хотя лично моё мнение, 16 клубов в высшей лиге сегодня для Беларуси действительно много. И тут главное даже то, что подранивается класс участников, а то, что значительно повышается конкуренция футболистов за рабочие места. А так смысл потеть на тренировках, когда и так в основе к примеру Сморгони играть будешь? Зачем рвать зад, чтобы твоя команда не вылетела, если в следующем году будешь всё равно в вышке с той же зарплатой, только в другом клубе? Только при принятии регламента и составлении календаря нужно максимально учесть интересы клубов, участвующих в еврокубках, и делегирующих игроков в сборные. Осободить еврокубщиков от 1/16 кубка; продумать, что делать с молодёжным ЧЕ; в матчах, если один из соперников 2-3 дня назад играл в еврокубках, а другой нет - дать первым право на 4-ю замену (то же можно предусмотреть в случае, если 5 и более игроков одной из команд 2-3 дня назад выходи на поле в составе сборной); продливать трансферное окно для участников еврокубков; побольше игр ставить на апрель-май, когда нет ни игр сборных, ни еврокубков; ну и с переносами стараться идти на встречу.
И ещё. Если уж сократили лигу, то и требования к лубам надо повышать. В первую очередь, обязать наконец, сделать подогревы газонов. Так можно где-то на месяц увеличить сезон. Ну и освещение. Для кого играть в 3 дня в будни?
Sergio
0
+1
...что и подтвердил нынешний сезон,судя по играм наших представителей в еврокубках...
Ответ на комментарий Koljan88
вот тогда и поговорим о расширении вышки,на сегодня,команд оптимальное количство.ИМХО
Написать комментарий 30 комментариев
Реклама 18+