Реклама 18+

Сергей Короза: «В завершившемся сезоне у «Немана» была самая слабая команда за последние 10 лет»

Председатель «Немана» Сергей Короза подвел итоги прошедшего сезона, рассказал о том, как изменилось отношение к футболу в области с приходом нового губернатора Семена Шапиро, выразил удовлетворение тем, что Александр Корешков останется главным тренером на следующий сезон и ответил на критику Людаса Румбутиса, который в свое время утверждал, что «Неман» проедает государственные деньги.

«С каждым годом ситуация ухудшалась и в этом  сезоне мы достигли дна. Причины? Футболу необходимо уделять серьезное внимание. У нас же из года в год уходили лучшие игроки, в плане клубного строительства мало что делалось. Вина в сложившейся ситуации лежит в том числе и на мне, как на руководителе клуба — не нашел денег, не смог привлечь инвесторов, спонсоров.

В завершившемся сезоне у «Немана», это мое субъективное мнение, была самая слабая команда за последние 10 лет. Я не хочу обидеть ребят, у нас есть и хорошие игроки, но в целом дружина была очень слабой. Многие футболисты, особенно из приглашенных, не дотягивали до уровня высшей лиги. Самое интересное, что по игре мы уступили по всем статьям лишь в трех матчах, а так цеплялись...

С назначением нового губернатора области ситуация кардинально изменилась Семен Шапиро уделяет спорту в общем, и в футболу в частности, очень большое внимание Руководитель области хочет, чтобы гродненский спорт был на ведущих ролях в стране и многое для этого делает. Можно с уверенностью сказать, что в клубе начнутся сдвиги к лучшему Думаю, в следующем году «Неман» будет иметь бюджет, который позволит нам выделять солидные средства на улучшение инфраструктуры клуба и на развитие детско-юношеского футбола. Будут деньги и на усиление состава главной команды. И если тренерскому штабу удастся приобрести хороших футболистов, построить сильный коллектив, то уже в сезоне-2011 «Неман» может замахнуться на решение высоких задач. Мы прошли в следующую стадию Кубка — почему бы теперь не завоевать этот трофей? Конечно, хочется выиграть и медали чемпионата, но нужно реально смотреть на вещи — сделать это будет очень трудно. Впрочем, возможно все. Вспоминаю 2002 год, когда нас никто всерьез не рассматривал, однако мы долгое время шли на первом месте и лишь в «золотом» матче уступили БАТЭ, довольствовавшись «серебром».

Считаю, что в этом году мы могли бы избежать борьбы за выживание, если бы провели правильную селекцию Как бы странно это не звучало, но, может быть, и хорошо, что так случилось. Мы достигли дна, теперь настало время подниматься. Правда, при этом пострадал Олег Радушко...

Отмечу, что у нас с 2005 года каждый сезон менялся главный тренер, что неправильно. Известно, для того, чтобы построить хорошую команду, необходимо 2-3 года. У нас же новый чемпионат — новый тренер И у каждого из них свои взгляды на футбол. Игроки, которые нравились прежнему наставнику, новому не нравятся (это естественно), идет смена состава, что также наносит вред. Так у нас априори не могло быть хороших результатов. Вот если бы мы остановили свой выбор на одном тренере, дали ему возможность поработать 3 года, тогда, уверен, и с нашим финансированием можно было бы достичь высоких результатов.

Поэтому меня радует, что с Корешковым продлили контракт. Это опытный тренер, который к тому же помогает раскрыться молодежи. Дублеры увидели, что при подобающем отношении к делу они могут завоевать место в основном составе, как например, Анюкевич. И это здорово! Раньше такого не было. Только при Румбутисе.

Было бы лучше, если бы «Неман» прошел очищение первой лигой? Нет, я так не считаю. Все осознали, что дальше так продолжаться не может. Да, мы могли вылететь, но зачем терять сезон? Посмотрите, при Корешкове (я не пою ему дифирамбы, а просто констатирую факты) по игре мы никому не уступили. Просто делали сумасшедшие ляпы, из-за которых проигрывали. Однако в критической ситуации команда собралась, стала как единый кулак, и начала показывать хороший футбол, добиваясь при этом побед.

При этом отмечу немаловажный факт: были матчи, в которых в основном составе «Немана» выходило 8 местных воспитанников Я не владею всей статистикой, но мне кажется, что по этому показателю мы являемся лидером. Назовите мне команду, в которой играет столько своих футболистов? Поэтому слышать слова Румбутиса о том, что «Неман» проедает государственные деньги... Бога ради. Однако у нас играет столько своей молодежи1 Какое это проедание?

Добавлю, что сейчас стоит задача вернуть всех местных воспитанников, которые могут помочь гродненскому футболу. Нам необходимы свои опытные ребята, которые могут помочь в становлении команды. А у нас растет хорошая молодежь. Например, недавно Павел Савицкий ездил на просмотр в питерский «Зенит», парнем заинтересовались. 

В 2005 году, когда ушел Солодовников, мне предлагали возглавить команду. Может, и надо было бы попробовать, почувствовать эту «кухню» Это очень интересно — несешь полную ответственность. Не скажешь, что председатель правления клуба виноват — не дал денег, и, наоборот, не будешь говорить, что тренер не справился — взял не тех игроков Но я отказался, и сейчас немного жалею об этом.

Мое отношение к наблюдательному совету клуба, созданному по ходу минувшего сезона? Это правильный шаг. Теперь все важные решения принимаются коллегиально, простым голосованием Совет помогает клубу в поисках спонсоров, что также очень важно Отмечу, что в эту структуру, возглавляет которую прокурор области, входят руководители наиболее крупных предприятий и государственных структур Гродненщины», — приводит слова Корозы «Все о футболе».

Реклама 18+