Реклама 18+

Андрей Кипра: «Мне хотелось бы, чтобы «Барановичи» и дальше сотрудничали с брестским «Динамо»

Главный тренер «Барановичей» Андрей Кипра подвел итоги выступления команды в этом сезоне, посетовал на короткую скамейку, отметил, в чем его подопечные прибавили за прошедший год, и выразил надежду на продолжения сотрудничества с брестским «Динамо».

«Чемпионат длинный и в любом случае он расставляет все команды по своим местам, которые они заслужили. Все закономерно. Говорить о том, что мы должны были быть выше или ниже — это не совсем верно. Конечно, некоторая неудовлетворенность от того, что мы не заняли 5-е место, у меня присутствует. Но, все-таки, я считаю 6-е место неплохим. Ведь в этом году было больше команд.

Считаю, что глубины скамейки нам не хватало. Кроме того, из-за травм выбыли Александр Карницкий и Дмитрий Герман. Карницкий действительно в этом сезоне был стержневым игроком в «Барановичах», он вышел на ведущие роли. Футболисты, определявшие нашу игру, не смогли нам помочь на заключительном отрезке чемпионата. Нам и так голы тяжело давались, а тут вообще мы прекратили забивать. Плюс ряд футболистов выступало практически без замен, они тащили весь чемпионат. И психологическая и физическая усталость у них накопилась. Сложно было произвести безболезненную ротацию в составе из-за чьей-то усталости, болезни или иных причин. Если говорить в целом, то я удовлетворен игрой всех футболистов. Мы заняли 6-е место не благодаря, а вопреки всему.

Пока все, с кем мы закончили чемпионат находятся в рядах команды. Сначала нужно рассчитаться с ребятами. Отдать причитающуюся им зарплату и отпускные. После этого можно будет делать какие-то выводы. На данный момент никто пока не изъявил желания покинуть нашу команду. Тем более, что многие ребята связаны действующими контрактами ещё на ближайший год. Это больше касается молодых футболистов.

Отмечу то, что если мы в чем-то и прибавили, так это в командной игре. Если мы, имея трудности в комплектовании команды перед началом этого чемпионата и затем, неудачно стартовав, сумели выйти из сложного положения, поднявшись с подвала таблицы на 5-6 место, то это дорогого стоит. Ребята собрались, вышли из сложного положения и на определенном отрезке при удачном раскладе могли побороться и за 4-ю позицию. То, что ребята, несмотря на трудности, заняли 6-е место, характеризует их прогресс. Как люди, личности, футболисты и как команда они чего-то добились. Команда заняла 6-е место, сделала шажочек вперед, значит, все в течение сезона выросли, и вместе с ними и я тоже. У меня прибавилось опыта.

Мне хотелось бы, чтобы мы и дальше сотрудничали с брестским «Динамо». Хоть у нас в этом году состав команды на две трети был укомплектован местными ребятами, однако полностью собрать команду из своих воспитанников не представляется возможным. И помощь брестчан оказалась весьма нужной и полезной. Вот поэтому, если у руководства «Динамо» будет желание, то мы с радостью будем и дальше сотрудничать.

Команда уйдёт в отпуск 1-го декабря. Он продлится примерно до начала второй декады января. После новогодних праздников, не позднее 15 января нам нужно будет начать подготовку к очередному первенству. Хотя от меня в этом вопросе мало что зависит. Я всего лишь подстраиваюсь под обстоятельства. Здесь существует много различных факторов. К прошедшему чемпионату мы начали подготовку только 8 февраля. А в 2009 году сразу после новогодних праздников. Может, этих нескольких недель нам и не хватило для того, чтобы занять более высокую позицию, нежели 6-е место. Мы поздно начали готовиться и долго искали футболистов. А пока притерлись, прошло уже несколько туров чемпионата, и очень много очков было потеряно», — цитирует Кипру неофициальный сайт «Барановичей».

Реклама 18+