Игорь Суркис: «Во времена Семина команда прогрессировала»

Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис вспомнил первый приход Юрия Семина в украинский клуб.

«В те времена команда прогрессировала. Мы стали чемпионами, дошли до полуфинала Кубка УЕФА. Случались, конечно, и инфарктные матчи вроде домашней встречи с «Дрогедой», но, убежден, аналогии можно отыскать в истории любой команды. Зато после этого мы дважды обыграли «Спартак» – на чужом поле и дома — с общим счетом 8:2. Затем в групповом турнире Лиги чемпионов ни в чем не уступали «Арсеналу», «Порту» и тем более «Фенербахче», но заняли в квартете лишь третье место. Борьба за путевку в финал второго по значимости еврокубка с «Шахтером» была абсолютно равной, и не пропусти мы в концовке донецкого матча гол от Илсиньо, кто знает, как сложилось бы вероятное дополнительное время, а может, и серия пенальти.

В ту пору в «Динамо» была четко отрегулирована селекционная политика. Приобретения были даже не точечными — лазерными, и приглашенные тогда игроки по сей день у нас на ведущих ролях. Взять хотя бы Романа Еременко, которого по инициативе Семина сначала взяли в аренду, а затем и выкупили у «Удинезе». Финский универсал способен играть на множестве позиций, на зимние каникулы ушел в роли лучшего ассистента Лиги Европы. А Бетао, с одинаковым успехом играющий и в центре обороны, и на фланге! Примером стабильности может служить купленный опять же при Семине опорный полузащитник Огнен Вукоевич. Жаль, что не так успешно сложилась карьера у Станислава Богуша: недавно ему пришлось сделать очередную операцию.

Раскрылись тогда и футболисты, на которых прежние наставники почти не обращали внимания — Артем Милевский, Александр Алиев, Милош Нинкович. Команда заиграла по-новому, и хотя не всем привитый Семиным стиль был близок ментально, результат и эстетическое удовольствие он приносил. Кто-то говорит, что «Динамо» до конца дней должно играть в футбол Лобановского, используя его наработки. Но лично я не уверен, что, будь Валерий Васильевич жив сейчас, команда не играла бы в футбол, характерный, к примеру, для «Барселоны». Мэтра напрасно считают закостенелым догматиком — он был открыт к переменам и новым футбольным веяниям», — приводит слова Суркиса «Спорт-Экспресс в Украине».

Реклама 18+