Василий Уткин: «В России сейчас — и это отвратительно — спорт является единственным работающим социальным лифтом»

Комментатор Василий Уткин высказал мнение, что ФИФА выгоден успех ЧМ-2018 в России, что этот турнир станет важным событием в жизни множества российских граждан и многим даст надежду и стимул к развитию.

«Через два года пройдет Евро-2012 в Украине и Польше. Мы можем следить за тем, насколько серьезно УЕФА контролирует, чтобы было построено все, что необходимо. Как ФИФА может проконтролировать Россию, которой она непонятно как, «под столом», отдала чемпионат мира? Да очень просто: эта организация состоит из кучи стран. Если эта организация зарабатывает, странам это выгодно. А если страны не смогут послать туристов, если они не получат доходы от чемпионата мира — как раз наоборот.

Я с любым человеком могу найти общий язык, когда говорю о московской Олимпиаде. Человек постарше меня с любым найдет общий язык, если будет говорить о суперсерии СССР — Канада, которая была в 1972 году в Москве. Была масса событий в их жизни, но они это помнят. Это огромное, важнейшее событие в их жизни, вполне сопоставимое с запуском человека в космос.

В нашей стране сейчас — и это отвратительно — спорт является единственным работающим социальным лифтом. Только добившись успеха в спорте, ты, родившись никем, можешь стать кем-то и чем-то. И сделать политическую карьеру, между прочим. Речь не о том, будут украдены деньги или не будут украдены. Речь о надежде, которая очень важна. Без нее очень трудно жить», — сказал Уткин в эфире радио «Эхо Москвы».

Реклама 18+