Реклама 18+

Николай Левников: «Иногда Капский оказывает на арбитров серьезное давление, и это идет только во вред»

Глава отдела судейства и инспектирования БФФ Николай Левников сообщил, что в следующем году работать в этом статусе в Беларуси не сможет, подчеркнул, что ни одна из судейских ошибок в этом сезоне не была предвзятой, рассказал, когда у него возникло недопонимание с Анатолием Капским, отметил, что Алексею Кульбакову необходимы конкуренты, и пожаловался на «персонажей второго плана» в Доме футбола.

«У меня состоялся разговор с руководителями федерации. Обсуждали формы нашего сотрудничества в дальнейшем. Ничего конкретного пока сообщить не могу. Однако я предупредил, что работать в сегодняшнем режиме, то есть постоянно находиться в Беларуси, уже не смогу. По сугубо семейным причинам. Это восприняли с пониманием. А если я нужен в статусе консультанта, помощника, занятого здесь не полную неделю, то готов продолжить. Мой отпуск завершится в конце декабря. Тогда мы и скажем друг другу либо «до скорой встречи», либо «до свидания».

Мне кажется, окрепло доверие к арбитрам у тренеров, у руководителей клубов и игроков. Что я имею в виду? Конечно, судьи ошибались. При их аттестации было видно, что очень немногие прошли сезон вообще без замечаний. Но ошибки, во-первых, не были скандальными. Некоторые вообще не замечались болельщиками и журналистами, вскрывались только при профессиональном разборе. А во-вторых, они не носили оттенка предвзятости.

Матч первого круга между минским «Динамо» и БАТЭ судил Сергей Цинкевич. В этом году он стал арбитром ФИФА. Но, сказать по правде, на тот день еще не набрал опыта, достаточного, чтобы судить такой матч. То назначение было отчасти вынужденным: опытные Андрей Жуков и Алексей Кульбаков не могли работать из-за травм. Да и в любом случае их стоило придержать — ведь впереди были еще два матча этих же соперников. Тот поединок стал для меня серьезным стрессом. Пришлось тогда объяснять, почему судья допустил ошибки, почему он недостаточно уверенно управлял игрой.  Для Цинкевича, кстати, тот матч и впрямь оказался определяющим. Думаю, он окончательно осознал, какой сложности может быть футбол, который сулит ему эмблема «международника».

Во втором матче борисовчан против минского «Динамо» тоже все было сложно. Довольно надежный судья Виталий Севостьяник по совершенно непонятным причинам не засчитал два гола БАТЭ. По моему мнению, он поступил так из-за излишней перестраховки. Вот тогда у нас и появилось недопонимание с Анатолием Капским. Этого человека очень уважаю. Он сделал для белорусского футбола очень-очень много. Он лучший здесь футбольный управленец. Но судейство — это дело тонкое. И мне кажется, что иногда он оказывает на арбитров серьезное давление. И это идет только во вред. Цель и задача моей работы — добиться, чтобы у нас судили по-европейски. Именно так, как судят матчи БАТЭ на международной арене.

Я полностью согласен с Берндом Штанге, когда он говорит, что наши арбитры пересвистывают. В одночасье побороть это было невозможно. И вот только где-то к концу сезона за счет убеждения при индивидуальных беседах, обсуждения на семинарах многие осознали и увидели, что так судить неправильно. Особенно порадовался за молодых рефери. Олег Черепнев, Геннадий Левчук, которые вначале грешили перестраховкой, последние игры провели блестяще. Думаю, очень важно, чтобы у Алексея Кульбакова появились конкуренты. Этот сезон, по-моему, таких потенциальных кандидатов обозначил.

Все наши договоренности касательно количества сборов, экипировки судей выполнены. За исключением одной. А это важное условие успешной работы в следующем году. Надо изменить порядок оплаты за проезд, проживание и питание судей, они не должны тратиться на это из своих гонораров. Так сделано во всех больших футбольных странах. А в целом начиная, пожалуй, с апреля руководители БФФ в мою работу практически не вмешивались, только помогали. Правда, есть в Доме футбола и персонажи второго плана, в позиции которых осталось много из прошлого. Вот они-то и пытались каким-то образом влиять на мнение руководства, подзуживать, подсказывать, мол, Левников кого-то использует неверно. И так до конца сезона. Впредь, кто бы во главе отдела судейства и инспектирования ни стоял, подобному вмешательству в его работу надо положить конец», — цитирует Левникова «Прессбол».

Популярные комментарии
Rino
0
Опять двадцать пять.Зачем Капскому на кого то давить?Что ,в этом есть какая то необходимость?Что БАТЭ не в состоянии кого то обыграть в ЧБ без помощи судей.Смешно.Это болезнь мирового футбола - если команда в лидерах,значит ей помогают судьи.Рудик - пустышка.Зарабатывает дешевую славу гавкая как собачонка на более сильного и авторитетного.
тюлень
0
Капского видели на всебелорусской сход...собрании, сидел позади солнцеподобного....как тут на устрашится...
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+