Мирча Луческу: «Хотим попасть на «Копенгаген»

Главный тренер донецкого «Шахтера» Мирча Луческу прокомментировал исход матча 6-го тура группового этапа Лиги чемпионов против «Браги» (2:0).

«Очень важно, что сегодня мы добились победы и вышли из группы с первого места. Мы сделали большой скачок за последнее время. После выигрыша Кубка УЕФА прошло два года, и за это время команда выросла еще больше. Омолодили команду: кто-то ушел, пришли новые игроки. Добились хороших результатов на международной арене, что придает нам еще больше уверенности. Можно, конечно, сравнить путь в Лиге чемпионов с тем, который мы проходили в Кубке УЕФА, хотя уровень турниров несравним. Здесь помимо футбольного интереса существует еще один, очень большой — финансовый.

«Брага» сегодня билась за ничью, за победу с первой до последней минуты, поэтому я еще больше доволен тем, что мы победили и заняли первое место. Пожалуй, желание дальше добиваться результата будет сопутствовать нам и весной. Нелегко проводить настолько определяющую игру — чувствовалось ее давление на наших игроков, как никогда. Было допущено много элементарных ошибок, особенно на старте матча. И контроль мяча был не очень, и ошибки в передачах присутствовали. Но самое важное — что мы не ошиблись в наших оборонительных действиях, не дали создать сопернику практически ни одного момента для взятия ворот. Пытались своим контролем мяча заставить их как можно сильнее устать в первом тайме, чтобы после перерыва «выстрелить». Так и получилось.

Нужно было сегодня не проиграть, чтобы занять первое место. В перерыве я отметил: поскольку игра протекает не так, как мы хотели, нужно прибавить, чтобы выиграть матч и достойно завершить игры в группе. Наша смелость и наша игра во втором тайме воплотились в два гола. Хочу отметить «Брагу», которая была намного сильнее, чем во время португальской игры. Соперник организованно и агрессивно действовал в обороне, с хорошим прессингом и высокой технической оснащенностью. Бразильские игроки «Браги» выступали в клубах высокого уровня, и я считаю их хорошими исполнителями. Возможно, их опыт даже больше, чем опыт наших игроков. Сегодня перед игрой я разговаривал с Дугласом, и он сказал: «Даже не ожидал, что встречусь в Европе на поле с игроками, которых помню по Бразилии». Многих из них он знал, и их игра ему нравилась.

Какую из команд хотим видеть соперником по 1/8 финала? Так как «Копенгаген» хотел попасть на нас, так, наверное, и мы хотим попасть на «Копенгаген». Но это только ввиду того, что чемпионаты Дании и Украины после зимы начинаются только в марте. Поэтому мы были бы в равных условиях. Все остальные команды имеют определенное преимущество, поскольку чемпионаты у них не заканчиваются, продолжаются игры. Мы же будем готовить варианты для того, чтобы хорошо подготовиться к 1/8 финала, и постараемся это сделать.

Нет большой разницы между теми командами, которые прошли в плей-офф. Вероятнее всего, нам достанутся итальянцы – «Рома», «Интер», «Милан»… Процент вероятности попадания именно на итальянский клуб, считаю, повыше», — приводит слова тренера официальный сайт «Шахтера».

Реклама 18+