Реклама 18+

Андрей Скоробогатько: «В первую очередь, мне дорого то, что почти сумели сохранить состав и команда продолжает прогрессировать»

Главный тренер могилевского «Днепра» Андрей Скоробогатько подвел итоги прошедшего сезона, отметил прогресс команды в игровом плане, рассказал, что трудности, возникавшие в этом году, только сплачивали команду, похвалил игру Копанцова, Зеньковича и Юрченко, а также пообещал, что клуб постарается сохранить основную массу своих игроков.

«Те, кому довелось видеть матчи «Днепра», думаю, прекрасно понимают, что восьмое место не наше. Моя уверенность подкреплена той игрой, которую демонстрировала команда в большинстве туров и на европейской арене. Мы провели более сорока встреч. И при этом до конца сражались за пятое место. Да, немного не повезло, но мне важно, что у команды есть свое лицо. Оно, впрочем, было всегда, «Днепр» никогда и никому не давал спуску, однако в прошедшем сезоне ребята стали увереннее. Этому, безусловно, способствовали поединки в Лиге Европы. Конечно, борьба на двух фронтах доставляет немало хлопот. Я заметил, как тяжело давался подопечным переход от евроматчей к тем, что они играли в чемпионате Беларуси. Но то, что за эти два года мы достигли прогресса в игре, — однозначно.

Мы рано возобновили тренировочный процесс из-за выступления в Кубке чемпионов Содружества. С одной стороны, сыграли в Москве неплохо, чести страны, во всяком случае, не уронили. С другой — этот турнир, по большому счету, нам был не нужен. Только во второй половине марта смогли выбраться на нормальные поля в Турцию, а до этого провели два с половиной месяца в ужасных условиях. Однако в Москве отметил для себя: потенциал у команды есть. И то, что могли, как я уже говорил, стать пятыми, только подтверждает сделанный еще зимою вывод.

В работе «Днепра» всегда был, есть и, надеюсь, останется такой аспект, как постоянное общение между тренерами и футболистами. Мы обсуждали любые темы, в том числе и самые острые, на протяжении всего сезона. Не скрою, иногда приходилось уговаривать, упирать на профессиональные качества. Но я никого не могу упрекнуть в безволии. Психология победителя вырабатывается не за один день. И то, что парни быстро сумели встать на ноги, огромная их заслуга.

Конечно, все эти наши проблемы с выездами в другие страны во время участия в Лиге Европы не должны иметь место в по-настоящему профессиональных клубах. Однако не было бы счастья… Трудности только сплотили футболистов. Мы в конце первого круга оказались в середине турнирной таблицы и практически всегда находились рядом с первой пятеркой. Плотность результатов была такова, что взлеты и падения имели место едва ли не после каждого тура. К сожалению, проиграли два последних матча «Торпедо» и «Партизану», что и откинуло нас на восьмое место. Но и соперник не меньше нашего желал победы и бился отчаянно.

Перед началом сезона мы фактически остались без номинальных нападающих. Гаврюшко, Сазанков и Матвеенко выступали за минское «Динамо». А это те люди, которые определяли лицо нашей атаки. Спасибо Зеньковичу и Юрченко, которые проявили себя хорошо. Вот же интересно получилось: нападающие ушли, но в атаке мы стали играть даже интереснее. Верно говорят: свято место пусто не бывает?

Пропустили очень много. В Лиге Европы, к слову, играли в защите куда собраннее. Видимо, более высокий уровень заставлял игроков больше концентрироваться на этих функциях. Не исключаю, что некоторые думали: раз с такими серьезными соперниками умеем сражаться и не пропускать, то и в чемпионате Беларуси как-нибудь сможем устоять. А не всегда удавалось, настоящим бичом стали для нас голы со «стандартов». Если же отбросить 0:5 от «Вильярреала», то все равно оказались в плюсе по пропущенным мячам на европейской сцене. Тут, прежде всего, и проявляется психология. Вспомните, что в ответном матче с теми же испанцами выглядели очень достойно, пропустив два мяча лишь в последние минуты.

На протяжении сезона постоянно советовался с нашим тренером по вратарям, который мне говорил, что Руслан Копанцов находится в хорошей форме. Да и я сам видел, что он стоит уверенно, и смысла менять его не было. Тем более, обошлось без травм. Копанцов чувствовал, что ему доверяют, а доверие обычно окрыляет.

В первую очередь, мне дорого то, что почти сумели сохранить состав и команда продолжает прогрессировать. Не все пока получается, но мы находимся на правильном пути. Знаю, что к нам хотят вернуться те, кто в свое время ушел в другие клубы. Я на них обиды не держу: век футбольный короток, нужно попытаться заработать на жизнь, а финансовый вопрос нынче очень значимый. В нашем же клубе, как вы знаете, с этим нередко возникают проблемы. Постараемся оставить основную массу ребят, хотя пока больше потерь», — приводит слова Скоробогатько «Спортивная панорама».

Реклама 18+