Олег Кубарев: «Работники федерации, принимая решение о дисквалификации Клименко, «помогли» ему быстрее закончить с футболом в «Гомеле»

Главный тренер «Гомеля» Олег Кубарев рассказал о минувшем сезоне, разобрал действия каждой линии команды, поведал о том, когда он понял, что все у него с командой должно получиться, и поблагодарил болельщиков за постоянную поддержку.

«У меня и у всего тренерского штаба команды даже сомнений не возникало насчет того, что других путей у нас и быть не могло, кроме как возвращение в высшую лигу. В первую очередь, мы решительно проводили селекционную работу в предсезонке. У нас каждую неделю появлялись новые, более сильные футболисты. А имя клуба, его возможности позволяли нам делать такие приобретения, которые не каждый клуб первой лиги мог себе позволить. Естественно, составляющих нашей победы в турнире много. Но обозначенный мною момент, считаю, был самым важным.

Еще до начала прошедшего сезона у меня был как-то разговор с Александром Седневым, который вывел бобруйскую «Белшину» в высшую лигу. Коллега предупредил, что легко в первой лиге не будет. А вот борьбы и трудных матчей будет предостаточно. После поражения в матче с ДСК я уже отчетливо понял смысл его слов. Хорошо, что в этот непростой для команды момент никто вокруг не начал паниковать, никто не лез с советами и разборками, никто не пытался ничего менять. Мне просто дали спокойно, без нервотрепки продолжать работать. Это был ключевой момент всего сезона. Это был момент, когда я понял, что все у нас будет нормально, все обязательно получится.

Вратари провели сезон, в целом, ровно. Естественно, были какие-то определенные спады, когда команда пропускала необязательные мячи. Но ведь без этого футбола не бывает. И Гаев, и Ковалев провели матчи чемпионата на своем уровне, не подвели, не разочаровали.

По поводу линии обороны скажу, что здесь у нас были наибольшие волнения и опасения перед стартом. В предсезонке практически в каждом матче команда пропускала мячи из-за детских ошибок защитников. В тот период не чувствовалось какой-то основательности и запаса прочности в действиях наших защитников. Первые туры чемпионата лишь подтвердили наши опасения, что надо всегда быть начеку, и концентрация должна быть предельной. Постепенно мы нашли тот баланс действий оборонительной линии, которого и добивались.

Наши защитники много забивали и помогали забивать другим. Практически все голы, которые записывали на свой счет игроки обороны, забивались после розыгрыша стандартных положений. Над этими компонентами игры мы много работали, постоянно наигрывали определенные ситуации. Неплохая результативность защитников говорит об их высокой игровой дисциплине. В этом они как бы помогали сами себе — создавали фору в игре, что позволяло более спокойно действовать в течение матча.

Полузащита — это, наверное, определяющая линия в любой команде. Тем более что, к примеру, мы практически весь сезон играли с насыщенной средней линией. Здесь всегда был выбор, можно было постоянно экспериментировать. К середине первого круга мы уже четко определились и по возможностям игроков полузащиты и по тому, как их наиболее рационально использовать с точки зрения тактических вариантов ведения игры. Когда во всем этом разобрались, стало легче «дышать» на фоне соперников.

Нападение. Перед началом сезона здесь у нас были, наверное, самые большие надежды. Но были и определенные разочарования. Клименко хорошо выглядел в предсезонке. Однако дисквалификация, не позволившая форварду играть на старте сезоне, возможно, надломала Сашу психологически. Он знал, что не сможет играть почти два месяца, от этого потерял мотивацию. Работники национальной федерации футбола, принимая решение о дисквалификации Клименко на пять матчей, «помогли» футболисту быстрее закончить с футболом в нашей команде. Не очень результативно играли те футболисты, на которых делали ставку — тот же Клименко и Литвинчук. Зато буквально перед стартом взяли братьев Платоновых и таким образом неожиданно получили то, что получили. Об этом нет нужды много говорить.

В межкруговой паузе мы не шли по пути «слабых убрать, сильных взять». Мы стремились к тому, чтобы в команде не было футболистов, которые просто сидят и дублируют те позиции, которые и без того взаимозаменяемы. Мы стремились к тому, чтобы остались те футболисты, которые будут играть. Этим самым мы стремились не вносить дисбаланс во внутренний мир команды, при этом повысить конкуренцию. Мы сократили число футболистов, но при этом не потеряли качество.

В «Гомель» шел со своей системой работы с командой, в эффективности которой нисколько не сомневался. Мое дело было простое — ежедневная работа. При этом, какие отношения в коллективе выстраивали, такими они и получились. Были в этом, конечно, свои и плюсы, и минусы. Но это — наши внутренние проблемы. И они вполне решаемы.

С первых дней работы в Гомеле почувствовал большой интерес к команде со стороны ее болельщиков. На встречах с ними это чувство только усиливалось: люди хотели вникнуть буквально во все. Но лично меня это нисколько не напрягает, я только «за». Особое внимание к команде, наверное, наиболее чувствовали наши новички. Они это внимание очень ценят. От имени всего тренерского штаба команды, игроков хочу выразить нашим болельщикам огромную признательность за постоянную поддержку и любовь», — цитирует Кубарева официальный сайт «Гомеля».

Реклама 18+