Реклама 18+

Андрей Хачатурян: «Когда переходил в БАТЭ казалось, что это — идеальный вариант»

Белорусский легионер сочинской «Жемчужины» Андрей Хачатурян рассказал о переходе из «Минска» и о прошедшем футбольном сезоне.

«Так уж получилось, что в середине сезона меня познакомили с одним агентом. Он спросил: «Когда ты хочешь поменять клуб? Сейчас или позже?» Ввиду того, что у меня имелись конкретные варианты, из которых сочинский считался самым перспективным, я решил перебраться в Россию. Поводов для сомнения особых не было — пока есть время, нужно куда-то ехать. А у футболиста его не так-то и много… Сколько я играл в «Минске»? Меня то ставили в состав, то нет. Я начал стабильно попадать в основу только тогда, когда у меня уже появилось предложение от «Жемчужины». И не думаю, что в «Минске» сильно расстроились моему уходу — все же меня без проблем отпустили в Россию. Да и я ни о чем не жалею — на медаль все равно наиграл.

В новой команде адаптировался нормально. Никаких разговоров за спиной не было, приняли хорошо. Тем более, к тому времени в команде уже появился Максим Деменко. Он стал руководить коллективом — налаживать атмосферу… Ну, есть еще опытные Станислав Дубровин и Владимир Шишелов. В коллективе благодаря им — нормальная атмосфера. А стать своим мне помог еще и Женя Панков — мы с ним играли за «Минск». Вообще, сейчас в Сочи коллектив только складывается. Вот в межкруговой паузе команда подписала четверых футболистов, и все они стали игроками основы. Понятное дело, введение в состав одного человека было бы не столь заметным, а так пришлось привыкать друг к другу, сыгрываться. В принципе, перемены происходят до сих пор. Ребята периодически звонят, рассказывают мне трансферные новости.

Аренда квартиры в Адлере стоит дорого. Средняя цена — полторы тысячи долларов. Можно найти и дешевле — за тысячу, но квартира будет совсем никакая. Вообще, в Сочи цены выше, чем в Минске, раза в два. Одним словом, если хотите нормально жить в курортном городе, вам понадобятся большие деньги…

Как переквалифицировался в защитника? Еще в начале года Тараканов как-то подошел и спросил, не против ли я сыграть в обороне. Я согласился. Потренировался две-три недели защитником и потом в матче с «Нафтаном» дебютировал на этой позиции. Конечно, черновой работы стало больше, но в атаку бежать никто не запрещает. Есть силы — подключайся. Вроде, у меня получается. Так что, не жалуюсь… Хотя, когда прибыл в Сочи, у меня спросили: «Чуть что, сыграешь в центре?» Я сказал, что без проблем. Но в дальнейшем ни разу так и не сыграл в опорной зоне.

Если говорить о личных условиях контракта, то в России, конечно, лучше. А в остальном, даже не знаю. Может, если бы встретились представители белорусской высшей лиги и первого российского дивизиона, то они бы выглядели одинаково... «Жемчужина» и «Минск» – очень разные команды. Могу только сказать, что играть в «Жемчужине» более перспективно, чем в «Минске». Уровень чемпионата позволяет прогрессировать быстрее… Смотрите: нет у меня возможности на запад уехать. И что делать? Сидеть в Беларуси? А потом в 29 лет махнуть на все рукой и все же двинуть в Россию?... В России намного больше селекционеров, чем в нашей высшей лиге, они постоянно присутствуют на матчах первого дивизиона. В Беларуси же придет три червя — и все…

У меня было предложение от команды уровнем повыше, чем «Жемчужина», но я не захотел переходить. У нас теперь задача выхода в премьер-лигу, мне это интересно. Цели в нынешнем году? Ребята говорили, что официальные цели не озвучивались. Руководители просто сказали: «Получится выйти в премьер-лигу — хорошо, не получится — никто не умрет». Теперь же задачу нам поставили конкретную. Перед тем, как я подписывал контракт, мне сказали, что «Жемчужина» нацелилась на повышение.

Мой несостоявшийся переход в БАТЭ? На самом деле мне нужно было сменить обстановку. Тогда казалось, что БАТЭ — идеальный вариант. Но случилось та непонятная история. Хотя все, что ни делается, — к лучшему. В БАТЭ не получилось, ну и ладно. Я ни на кого обид не держу. Более того, очень доволен переездом в Россию. Сезон-то начал ниже среднего, а закончил вроде бы нормально. А с ребятами из БАТЭ мы еще встретимся. Ведь обычно они в Сочи приезжают начинать подготовку. Безо всяких намеков говорю: буду рад сыграть с БАТЭ», — приводит слова Хачатуряна «Все о футболе».

Реклама 18+