Реклама 18+

Главный тренер сборной Армении: «Подходим к игре с Россией с сознанием того, что можем победить»

Главный тренер сборной Армении Вардан Минасян рассказал о предстоящем матче отборочного цикла Евро-2012 против России.

«Для меня в преддверии игры с Россией важны две вещи: желательное отсутствие травм и функциональная готовность футболистов. В конце лета и осенью прошлого года травмы нас миновали и в функциональном плане мы были на пике.

Сейчас важно подтянуть физическую форму, но форсировать это сложно. Думаю, у российской сборной в этом плане положение получше. Легионеры, пусть и не всегда выходят на поле, наверняка, что называется, «в тонусе». Ну а игроки, выступающие на родине, в основном представляют «Зенит» и ЦСКА, выступавшие в Лиге Европы.

— Игроки сборной постоянно выражают решимость бороться в этом цикле за высокое место.

— Ну, я не говорю, что турнирные дела совсем уж не важны. Просто есть первостепенная задача — поставить игру. Образно говоря, не научившись толком ходить, не сумеешь сразу побежать. Всему свой черед.

— Можно назвать предстоящий матч с Россией самым важным в истории сборной Армении и вашей тренерской карьере?

— Не стал бы так говорить. Может быть, для данного конкретного цикла эта игра в каком-то роде переломная. Мы подходим к ней с сознанием того, что можем победить. Но важно выиграть, показав при этом хорошую игру. В то же время не стоит нагнетать страсти. У нас есть отрицательный опыт, когда излишняя «накрутка» перед отборочной игрой с Турцией привела к печальному результату. Не стоит подвергать ребят психологическому давлению. Для армянской сборной матч с Россией — не конец света, мы спокойно воспримем и победу, и поражение. Проанализируем — и будем двигаться дальше.

И в моей тренерской карьере выделять конкретный матч с Россией не стал бы. Скорее говорил бы обо всех играх этого цикла, об общем результате, о постановке игры. В сборной произошло резкое омоложение состава — прежде она никогда еще не претерпевала столь больших изменений. Конечно, и принижать значения этой игры не стану. Было бы хорошо победить в ней — и на поле мы выйдем именно с этой целью.

— Сборная России в этом цикле выиграла все три выездных матча. Значит ли это, что и в Ереване она фаворит?

— Пусть специалисты считают Россию фаворитом. И статистика в их пользу — рейтинг ФИФА, класс игроков... Но в современном футболе все это приносит успех не всегда. К примеру, «Барселона» – явный фаворит нынешней Лиги чемпионов. Но выиграет ли она трофей, сейчас не возьмется предсказать никто. Кто будет лучше готов функционально, психологически, кто окажется удачливее — тот и победит. Многое должно сойтись воедино», — приводит слова тренера «Спорт-Экспресс».

Реклама 18+