Накануне юбилея

Неодозначный сезон для «Шахтера» сопровождался запоминающимися тирадами Эдуарада Малофеева, сдержанностью Владимира Журавля, осторожными заявлениями футболистов и заявлениями о том, что уж следующем, юбилейном для команды, сезоне без золота никак не обойтись.

ShahterВ Солигорске все надежды — на юбилейный сезон. Иван Уральский

Неодозначный сезон для «Шахтера» сопровождался запоминающимися тирадами Эдуарада Малофеева, сдержанностью Владимира Журавля, осторожными заявлениями футболистов и заявлениями о том, что уж следующем, юбилейном для команды, сезоне без золота никак не обойтись.

Открыватель талантов

Когда: 24 марта

Кто: Эдуард Малофеев, главный тренер

Ситуация: после проигранного БАТЭ матча на Кубок

Слова: «Всем известно, что я сторонник растить своих. Свежая кровь нужна постоянно, и эти парни в обойме. А перспективы зависят только от них. Другое дело, что им еще нужно оббиться от пяток до ушей — без этого в футболе тяжело. Думаю, те же Якубович и Поляков достойно сработали в матче с БАТЭ. Им просто надо привыкнуть к более высоким скоростям — и все будет нормально».

Комментарий Goals.by: Эдуард Васильевич недолго проработал в «Шахтере», но свой вклад в будущее клуба внес. Открытие «звездочки» Дениса Полякова — его рук дело.

Недосягаемое знание

Когда: 14 апреля

Кто: Эдуард Малофеев, главный тренер

Ситуация: после ничьей с «Торпедо» (1:1)

Слова: «В первом тайме «Торпедо» выглядело лучше, живее. После гола преимущество перешло к нам. Наверное, это закономерно. Смотрю футбол и никогда не понимаю, почему так завершаются матчи. Ничья — это и наш, и жодинский проигрыш».

Комментарий Goals.by: конечно, у Малофеева с «Шахтером» не получилось, но без него в белорусском футболе стало явно скучнее.

Перестройка

Когда: 23 апреля

Кто: Эдуард Малофеев, главный тренер

Ситуация: после матча 5-го тура «Белшина» - «Шахтер» (1:0)

Слова: «Мы сегодня вам поддавались — в полном смысле слова. Так играть нельзя. Наверное, я допустил какие-то ошибки при комплектовании. Пожалуй, сказалось то, что я сегодня не совсем хорошо знаю белорусский футбол. Надо перестраивать команду. Видимо, поговорю с руководством, чтобы как-то идти в одном направлении. Я же в этом смысле не разрушитель, а созидатель».

Комментарий Goals.by: на старте чемпионата у «горняков» игра не ладилась, результата не было. После эмоционального спича Эдуард Малофеев угодил в больницу, а исполняющим обязанности главного тренера был назначен Владимир Журавель.

Первые трудности и сомнения

Когда: 7 мая

Кто: Владимир Журавель

Ситуация: после матча «Шахтер» - «Динамо» (2:4)

Слова: «Думаю, вся проблема от обороны. Когда не уверенности сзади, играть в атаке очень тяжело. Одна-две передачи, потеря, быстрый выход «Динамо» из обороны. Качество передач, точнее, его отсутствие. Все это не позволило как следует сыграть в атаке. Ну и, наверное, не хватило того настроя, который был у «Динамо». Все ли игроки основного состава хотят играть в «Шахтере»? После этой игры сомневаюсь».

Комментарий Goals.by: У Владимира Журавля не сразу все заладилось, однако после поражения от «Динамо» последовали ничьи с «Неманом» и БАТЭ, а затем — пять побед подряд.

Птица высокого полета

Когда: 28 июня

Кто: Владимир Журавель

Ситуация: став полноправным главным тренером

Слова: «Лично для меня с изъятием приставки «и.о.» ничего не изменилось. Разве что ответственности прибавилось. Впрочем, я ощущаю поддержку со стороны руководства клуба. Вместе мы можем решить любые задачи».

Комментарий Goals.by: Под руководством Журавля «Шахтер» заиграл и стал выкарабкиваться и трясины середины турнирной таблицы. Буквы «и.о.» отпали сами собой.

Закрывая проблемные позиции

Когда: 7 июля

Кто: Юрий Вергейчик, спортивный директор «Шахтера»

Ситуация: комментируя трансферную политику клуба

Слова: «Покупка Алумоны — коллегиальное решение. Главный тренер, исходя из своего видения, обозначает позиции, которые нужно укрепить. И, отталкиваясь от этих пожеланий, мы приглашаем футболистов в команду. Впереди «Шахтеру» не хватало быстрого игрока. Алумона как раз и является очень быстрым футболистом. Надеемся, что с помощью Александра нам удастся закрыть проблемную позицию».

Комментарий Goals.by: В Солигорске Алумона пришелся ко двору. Сыграл 15 матчей, забил 8 мячей (3 из них «Неману»). Других громких трансферов не последовало.

Конфликт с Вергейчиком

Когда: 10 августа

Кто: Павел Пласконный, бывший игрок «Шахтера»

Ситуация: поведал о причинах ухода из «Шахтера»

Слова: «После возвращения из греческого «Паниониса» не удалось толком заиграть в «Шахтере» по нескольким причинам. Я получил травму, какое-то время не выступал, а потом пришел новый тренер, и команда начала показывать результат. Уже с другими футболистами в составе. Меня предупредили, что команду перестраивать уже не будут. Позже произошел конфликт с Вергейчиком. Мне говорили — мол, ты один из самых высокооплачиваемых игроков в клубе, но у тебя проблемы с характером, поэтому будешь сидеть на скамейке запасных. Я сказал, что лучше уйду и буду стабильно выступать за другой клуб. Вариантов было немного, поэтому перешел в «Неман», который решает более скромные задачи, чем «Шахтер».

Комментарий Goals.by: став игроком «Немана» Павел помог гродненскому клубу удержаться в высшей лиге. Однако, несмотря на действующий контракт, футболист снова постарается поискать лучшей доли.

Высокие задачи

Когда: 13 августа

Кто: Владимир Журавель

Ситуация: «Шахтер» сел на хвост БАТЭ, но футболисты отчаянно отказываются говорить о золотых перспективах

Слова: «Не знаю, мы никаких правил не устанавливали в этом плане. Наверное, просто ребята собрались опытные, жизнь им что-то уже показала и подсказала. Вообще, что значит суеверие? Когда скажешь «гоп», а ничего не получится, тогда придется как-то оправдываться. Поэтому лучше воздерживаться от некоторых комментариев. Сейчас мы настроены на выполнение максимальных задач. 20 ноября последняя игра чемпионата, и там будет видно, кто что заслужил. Но, повторюсь, задачи ставим самые высокие».

Комментарий Goals.by: «Шахтер» самая загадочная команда чемпионата в плане задач на сезон. Из года в год имея отличное финансирование, клуб практически всегда ограничивается желанием «попасть в троечку». Правда, следующий сезон будет исключением. В честь юбилея команды в Солигорске очень хотят прервать гегемонию БАТЭ.

Промолчали и проиграли

Когда: 14 августа

Кто: Дмитрий Комаровский, нападающий «Шахтера»

Ситуация: накануне матча с БАТЭ

Слова: «Чемпионская гонка? Честно, ничего такого не чувствую. Матч с БАТЭ может стать определяющим, но пока что борисовчане на первом месте, и у них есть игра в запасе. Да и с партнерами особо о чемпионстве не говорим. Просто сейчас интересно проверить себя на фоне БАТЭ — готовы ли мы противостоять соперникам такого уровня. Ведь борисовский клуб в нашем футболе — это лакмусовая бумажка».

Комментарий Goals.by: С БАТЭ «Шахтер» сыграл слабо — 0:2. После того матча «горняки» сбились с победной тропы и потеряли очки в играх с брестчанами и новополочанами.

Все выше, и выше

Когда: 23 августа

Кто: Андрей Леончик, капитан «Шахтера»

Ситуация: после неудач в матчах с БАТЭ и «Нафтаном»

Слова: «Говорить можно все, что угодно. Другое дело — подтверждать слова на деле. Никто ведь не откажется от чемпионства, но вот шансов побороться за него немного, если смотреть объективно на положение вещей. Хотя нам обидно, потому что на старте было потеряно много очков. Тем не менее, если не за чемпионство, так за медали будем бороться однозначно. Хотя мне бронзовые медали большой радости не приносят. У меня их уже слишком много. Для тех, кто еще не избалован, это, конечно, достижение. С чего-то надо начинать. Я помню, когда стал бронзовым призером в составе минского «Динамо». Для меня это было большим достижением. С другой стороны, третье место лучше, чем четвертое или вообще шестое».

Комментарий Goals.by: у капитана «Шахтера» железная логика. Только почему-то о том, что помнят только чемпионов, он позабыл...

Кто в лес, кто по дрова

Когда: 13 октября

Кто: Эдуард Малофеев

Ситуация: рассказывая о работе в «Шахтере»

Слова: «Поначалу был очень доволен — все шло прекрасно. Коллектив создавался. Но уже через месяц стал чувствовать, что нет пресловутого единого порыва. То есть все желали клубу только добра, но пути по достижению прорыва разнились. Не совпадали в философии успеха. Понимая это, вышел еще зимой на руководство клуба, состоялась хорошая беседа. Продолжил работу, но ощущение «кто в лес, кто по дрова» все равно присутствовало. Не было желанной мной консолидации, поэтому хотел оставить «Шахтер» еще до начала чемпионата. Отговорили. Тот же Анатолий Усенко, с которым давно вместе идем по жизни. Но — не получилось! В этом случае пришел к мысли: ради блага команды необходимо расстаться».

Комментарий Goals.by: назначение Эдуарда Малофеева изначально выглядело решением спорным. В итоге сотрудничество с мэтром принесло Солигорску одно сплошное разочарование.

Возвращение в большую игру

Когда: 21 ноября

Кто: Юрий Цыгалко

Ситуация: подводя итоги чемпионата

Слова: «Продлил с «Шахтером» контракт еще на один сезон, поэтому все мысли только об этой команде. Естественно, хочется в юбилейный год достичь наивысшего результата. Для этого нам необходимо ввязаться в борьбу с первых туров и тогда у нас будет шанс. Также нам нужно сохранить состав команды и правильно пройти предсезонку. В этом случае сможем потягаться с БАТЭ».

Комментарий Goals.by: Юрий Цыгалко провел отличный сезон и доказал многим свою состоятельность.

Думать на перспективу

Когда: 26 ноября

Кто: Сергей Никифоренко, игрок «Шахтера»

Ситуация: проведя 300 матчей в чемпионатах Беларуси, Никифоренко высказался относительно стратегии развития клуба

Слова: «Задачи можно поставить, а как их решить? Только за счет огромного желания и самоотдачи, что мы продемонстрировали в последнем туре с БАТЭ, «Шахтеру» по силам конкурировать с борисовчанами. Хорошо, займем мы первое место, а что дальше? По примеру БАТЭ необходимо думать на перспективу, а не только скупать футболистов для выполнения конкретной задачи. В 2005 году ведь не сразу стали чемпионами. Процесс развития шел постепенно. Поэтому у меня пожелания к руководству клуба — налаживать инфраструктуру и воспитывать молодежь».

Комментарий Goals.by: для мудреного опытом Никифоренко «искусственные» победы ради победы не нужны. Похвально, правда, на следующий сезон у руководства клуба намерения вполне однозначные.

+32
Популярные комментарии
0
miller
Нельзя терять игроков основы, состав довольно сыгран, несколько точечных трансферов и будем бороться !!!
0
КРОТЯРА
Гомелю привет!!!! ТОЛЬКО ДНЕПР ГОМЕЛЬ И ШАХТЕР!!!!!!
Ответ на комментарий mindflayer
Хорошая идея журналистов этого сайта с такими обзорами. Прочитал все. Очень неплохо.

Всем удачи =)
Дадим борисям просраться в следующем сезоне =)
0
mindflayer
Хорошая идея журналистов этого сайта с такими обзорами. Прочитал все. Очень неплохо.

Всем удачи =)
Дадим борисям просраться в следующем сезоне =)
Написать комментарий 12 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+