Между Польшей и Хорватией

Официальное завершение сезона обязывает подвести еврокубковые итоги. Тем более до середины февраля изменений в таблице коэффициентов УЕФА не предвидится. Команды ушли в еврокубковый отпуск.

Draw1Может, не за горами то время, когда представительство белорусских клубов в еврокубках расширится? wordpress.com

Официальное завершение сезона обязывает подвести еврокубковые итоги. Тем более до середины февраля изменений в таблице коэффициентов УЕФА не предвидится. Команды ушли в еврокубковый отпуск.

На данный момент Беларусь занимает 23 строку клубного рейтинга, что совсем неплохо. Можно только с ужасом вспоминать, что еще два года назад мы были 33-ми! Следом за Беларусью расположилась Польша, единственным представителей которой в еврокубках является «Лех». Клуб Сергея Кривца так же успешно, как и БАТЭ, прошел групповой раунд Лиги Европы и в 1/16 встретится с португальским «Спортингом».

Кроме Польши угроз снизу больше нет. Остальные страны растеряли свои команды. Хотя там расположились Словакия, Норвегия, Сербия, Швеция — очень даже футбольные государства.

Над нами ситуация с одной стороны сложная, с другой — благоприятная. Судите сами. Хорватия находится в небольшом очковом отрыве, который можно преодолеть, одержав одну победу либо дважды сыграв вничью с ПСЖ. Выше — Болгария и Кипр, но про них, видимо, пока что нужно забыть. Чтобы догнать эти страны БАТЭ должен не только выйти в 1/8, но и одержать в этих раундах победы. Однако и Хорватию, и Болгарию, и Кипр объединяет одно — отсутствие клубов из этих стран в еврокубках.

Еще один важный показатель — количество набранных очков за сезон. В этом году это внушительная цифра — 21,5 (то есть 5,375 очка на команду). Практически столько же очков у Турции и Бельгии, но они их набрали большим количеством клубов. По этому показателю Беларусь опередила Израиль, Австрию и Румынию. Последнюю страну в этом сезоне представляет и вовсе шесть клубов! Болельщики БАТЭ могут справедливо высказать свои претензии за обобщение результатов. Понятное дело, что львиная доля очков принадлежит борисовскому клубу, однако удовлетворительный прирост был достигнут уже на стадии квалификаций, когда участвовали все четыре клуба. Последующие победы БАТЭ пополнили копилку сверх плана, став приятным бонусом еврокубковой кампании.

В завершение отметим еще один повод для гордости. По итогам прошлого года мы были 28-ми, в конце этого — пока что 23-и. Можно сказать, что, в каком-то смысле, Беларусь впереди Европы всей, потому что больше никому не удалось добиться такого прогресса.

Также немного о том, что дает повышение в рейтинге. Прежде всего, это увеличение числа участников в еврокубках. Однако для этого надо занимать место не ниже 15. Первые три позиции и вовсе позволяют делегировать 7 клубов в евротурниры — 4 в Лигу чемпионов и 3 — в Лигу Европы. Однако до 15-1 строки Беларуси далеко, поэтому стоит обратить внимание на другое преимущество — старт с более поздних стадий. Впрочем, чтобы стартовать с третьего раунда Лиги чемпионов Беларуси надо занимать все ту же 15 строку. А вот участники Лиги Европы могут рассчитывать на улучшение стартовых позиций уже в ближайшее время. 21-я позиция в рейтинге позволяет третьей и четвертой команде первенства стартовать уже не с первого раунда, а со второго. То есть «Днепр» и «Торпедо» начали бы участие в турнире не с «Лачи» и «Филкира», а сразу со «Стабека» и ОФК соответственно. Впрочем, некоторые сомневается в пользе такого преимущества, поскольку на слабейших соперниках можно заработать больше очков.

1-3 место — 7 клубов (4 в Лиге чемпионов: 3 — групповой этап, 1 — четвертый квалификационный раунд + 3 в Лиге Европы — четвертый квалификационный раунд)

4-5 место — 6 клубов (3 в Лиге чемпионов: 2 — групповой этап, 1 — четвертый квалификационный раунд + 3 в Лиге Европы: 2 — четвертый квалификационный раунд, 1 — третий квалификационный раунд)

6 место — 6 клубов (3 в Лиге чемпионов: 2 — групповой этап, 1 — третий квалификационный раунд + 3 в Лиге Европы: 2 — четвертый квалификационный раунд, 1 — третий квалификационный раунд)

7-9 место — 6 клубов (2 в Лиге чемпионов: 1 — групповой этап, 1 — третий квалификационный раунд + 4 в Лиге Европы: 2 — четвертый квалификационный раунд, 1 — третий квалификационный раунд, 1 — второй квалификационный раунд)

10-12 место — 5 клубов (2 в Лиге чемпионов: 1 — групповой этап, 1 — третий квалификационный раунд + 3 в Лиге Европы: 1 — четвертый квалификационный раунд, 1 — третий квалификационный раунд, 1 — второй квалификационный раунд)

13-15 место — 5 клубов (2 в Лиге чемпионов: 2 — третий квалификационный раунд + 3 в Лиге Европы: 1 — четвертый квалификационный раунд, 1 — третий квалификационный раунд, 1 — второй квалификационный раунд)

16-18 место — 4 клуба (1 в Лиге чемпионов — второй квалификационный раунд + 3 в Лиге Европы: 2 — третий квалификационный раунд, 1 — второй квалификационный раунд)

19-21 место — 4 клуба (1 в Лиге чемпионов — второй квалификационный раунд + 3 в Лиге Европы: 1 — третий квалификационный раунд, 2 — второй квалификационный раунд)

22-27 место — 4 клуба (1 в Лиге чемпионов — второй квалификационный раунд + 3 в Лиге Европы: 1 — третий квалификационный раунд, 1 — второй квалификационный раунд, 1 — первый квалификационный раунд)

28-34 место — 4 клуба (1 в Лиге чемпионов —  второй квалификационный раунд + 3 в Лиге Европы: 2 — второй квалификационный раунд, 1 — первый квалификационный раунд)

В приведенной таблице после страны указывается сначала общий коэффициент, затем количество очков, набранных в этом сезоне, далее — количество команд, которые продолжают участие в еврокубках.

1. Англия                   81,070             95.5        6                                 

2. Испания                 76,329             85.5        5

3. Германия               66,936             79           4

4. Италия                   59,838             76           4

5. Франция                52,678             58.5        4

7. Россия                  42,041             49.5         4

8. Украина                 41,550             46.5        3

21. Болгария             17,875             18.5        0

22. Хорватия             16,124             16.5         0

23. Беларусь            15,583             21.5         1

24. Польша               15,416             16           1

25. Словакия             14,499             12           0

+70
Популярные комментарии
0
hAlk
если бы выйграли у Аз было бы 16,083 очка и мы бы остались на этой же позиции !
Ответ на комментарий l@
если бы хоть у АЗ выиграли, могли б на 21 место забраться!
0
KRIKUN
Каким макаром?
Ответ на комментарий l@
если бы хоть у АЗ выиграли, могли б на 21 место забраться!
0
l@
если бы хоть у АЗ выиграли, могли б на 21 место забраться!
Написать комментарий 16 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+