«Бульба і цукеркі»

Лучший футболист, полузащитник и бомбардир чемпионата-2010 бразилец Ренан Брессан, на днях официально ставший полноправным гражданином нашей страны, по результатам опроса журналистов белорусских спортивных СМИ назван «Медиаперсоной года». Свой заслуженный подарок от редакции Ренан получит по возвращению из Бразилии. Пока же он рассказывает об отношении к прессе и к своей второй Родине.

Bressan9Ренан Брессан никогда не отказывает журналистам в общении — настоящий профи! Иван Уральский

Лучший футболист, полузащитник и бомбардир чемпионата-2010 бразилец Ренан Брессан, на днях официально ставший полноправным гражданином нашей страны, по результатам опроса журналистов белорусских спортивных СМИ назван «Медиаперсоной года». Свой заслуженный подарок от редакции Ренан получит по возвращению из Бразилии. Пока же он рассказывает об отношении к прессе и к своей второй Родине.

— Поздравляю с еще одним достижением!

— Спасибо. Очень приятно, что я удостоился такого признания от вашего сайта. Прекрасно понимаю, что нам, футболистам, и вам, журналистам, друг без друга было бы тяжело работать. Возьмем даже последний матч с киевским «Динамо», когда все ребята отказались от общения с прессой. Конечно, после такого поражения никому не хотелось разговаривать. Но нужно отдавать себе отчет, что у каждого свои задачи. Только поэтому я и согласился дать интервью. Когда команда побеждает, тогда легко рассуждать. Правда, после неудачных игр также необходимо нести ответственность.

— Завершившийся сезон получился самым удачным в твоей карьере?

— Конечно! Выиграл все, что только можно. Как с клубом, так и в личных номинациях. Но самое главное — не останавливаться на достигнутом. Нужно двигаться лишь вперед. От меня очень многого ждут, поэтому следует больше работать, чтобы никого не подвести.

— Мог бы вспомнить самое необычное место, где приходилось давать интервью?

— После ответного матча с «Копенгагеном». Пока мы ждали своего рейса, я заснул в аэропорту. Чувствую, кто-то хлопает по плечу. Оказалось, это был журналист газеты «Все о футболе». В общем, пришлось согласиться на беседу.

— Из-за ошибок журналистов когда-либо попадал в неловкие ситуации?

— Пока везло :). Слова хоть и писали на свой манер, но смысл сказанного оставался неизменным.

— Хоть раз отказывался от интервью?

— Никогда. Вот если про меня напишут всякую ерунду — другое дело. С этим человеком никогда больше не буду разговаривать. Я не против критики, но только когда она обоснованная.

— Как часто в этом году общался с представителями СМИ?

Дома есть все газетные публикации. За сезон их собралось около 30. Если брать еще и интернет-ресурсы, наверное, порядка 50.

— Дома есть все газетные публикации. За сезон их собралось около 30. Если брать еще и интернет-ресурсы, наверное, порядка 50.

— На какой самый глупый вопрос тебя приходилось отвечать?

— «Почему вы проиграли киевскому «Динамо»? Поэтому и сказал, что соперник забил четыре мяча, а мы — один :). Неужели нужно было говорить, что оппонент играл лучше? Видимо, журналист неправильно сформулировал вопрос.

— Какому спортивному изданию отдаешь предпочтение?

— Постоянно читаю Goals.by и «Прессбол» — там больше всего информации, которая мне интересна. Еще просматриваю сайт Football.by.

— Можешь ответить, какова роль журналистики в футболе?

— Игрок, который хочет уехать за рубеж, должен общаться с прессой. Вот поместят это интервью в интернете, так его смогут прочитать не только в Беларуси. Таким образом, поддерживаешь еще и имидж клуба. Разве знал бы кто-нибудь о БАТЭ в Европе, если бы о нем никто не писал?

— Мог бы озвучить наиболее часто задаваемый вопрос?

— В последнее время все интересуются сменой гражданства.

— Не надоело повторять одно и то же?

— У каждого своя работа. Например, в начале сезона меня постоянно сравнивали с Кривцом. Мне уже было как-то неудобно, да и Сергей придерживался того же мнения.

— Есть ли тема, которая является для тебя запретной?

— Вроде бы таковых нет. По крайней мере, стараюсь отвечать на все интересующие вопросы — никого не хочу обижать.

— Журналисты во многом являются заложниками ситуации, поэтому все-таки придется спросить о твоем отношении к смене гражданства.

В меня верит БАТЭ, федерация футбола и главный тренер сборной — это приятно.

— За четыре года Беларусь стала второй Родиной. Здесь я раскрылся, как футболист, меня поддерживают болельщики. Хотя также прекрасно понимаю — есть люди, которые против того, что Брессан стал белорусом. Каждый вправе выражать свое мнение. Но в меня верит БАТЭ, федерация футбола и главный тренер сборной — это приятно.

— Наш паспорт уже получил?

— Его отдадут только по возвращении из Бразилии.

Как далось решение принять белорусское гражданство?

— Посоветовался с супругой и со своим агентом и только потом согласился. Через год смогу выступать за сборную — для меня это очень важно.

— Как отреагировали твои родители?

— Все поняли. Они знают, что я никогда не забуду их и Бразилию. Все-таки когда закончу карьеру, планирую уехать домой.

— В 2007 году мог представить такой жизненный поворот?

— Первоначально рассматривал белорусский чемпионат как трамплин для дальнейшего развития. Сейчас также придерживаюсь такого мнения, но здесь каких-нибудь три года можно поиграть. Получиться уехать раньше — тоже неплохо.

— Сколько слов можешь воспроизвести на белорусском языке?

Помнил еще одно слово: что-то сладкое, но не шоколад, не мороженое и не пирожное. Как я мог забыть?! Вспомнил! Цукеркі!

— Бульбаш — это картошка. Нет, ошибся, бульба! «Бульбаш» — так водка называется :). Помнил еще одно слово: что-то сладкое, но не шоколад, не мороженое и не пирожное. Как я мог забыть?! Вспомнил! Цукеркі!

— Насколько изменилось твое представление о стране, в которой провел четыре года?

— Только в том плане, что переехал из Гомеля в Борисов, а сейчас живу в Минске.

— К чему в Беларуси так и не смог привыкнуть?

— Уже полностью адаптировался. Хотя сложно было привыкнуть к погодным условиям и еде. Здесь очень холодно и много жирной пищи. Первую неделю от этой еды меня постоянно тошнило. Сейчас мой желудок спокойно воспринимает драники и сало :).

— Открою маленький секрет: драники, приготовленные в домашних условиях, намного вкуснее, чем в ресторанах.

— Серьезно? Значит, нужно научиться. Когда вернемся из Бразилии, научишь Марианну (супруга Брессана — Goals.by).

— Договорились. Кстати, как собираешься встречать наступающий Год кролика?

— По бразильскому времени. В Беларуси еще ни разу не приходилось отмечать. Дома поужинаем в кругу семьи, а потом выйдем на улицу посмотреть на фейерверк. Можно еще сходить на пляж.

+73
Популярные комментарии
0
KRIKUN
Интересно , это первый бразилец в истории , получивший наше гражданство?)
0
SN_NiGeR
Ренан теперь бульбаш)))) С почином, земеля)))
0
geograff
+ 100000 ренан просто молодец!!!
Интервью? пожалуйста, тем более на русском...
Лучший не только по игровым, но и по человеческим качествам игрок Беларуси
Написать комментарий 10 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+