Андрей Лаврик: «Себя главным тренером пока не вижу»

Известный белорусский футболист Андрей Лаврик рассказал о своем решении закончить карьеру игрока, поведал о своей тренерской перспективе в жодинском «Торпедо», отметил, что повесил бутся на гвоздь в некоторой степени из-за дружбы с Сергеем Гуренко, и признался, что переживает за минское «Динамо».

«Если честно, решение завершить карьеру игрока далось мне довольно спокойно. Последние полгода плотно общался с Сергеем Витальевичем Гуренко и понимал, что, вполне возможно, продолжим работать вместе, но уже как тренеры. От него и поступило предложение, отказываться от которого не было смысла. Реально оценивал свои силы и понимал, что еще на год-два их хватит. Может, так все и было бы, предложи работать тренером кто-то другой. А Гуренко мне близок с человеческой точки зрения. У нас на многое одинаковые взгляды, схожее восприятие происходящего. С теми же, кого своими единомышленниками назвать не могу, даже по работе общаться тяжело.

Когда впервые задумался над этим всерьез? Еще летом, когда связал свою судьбу с «Торпедо». Конечно, больших денег никто не сулил. Зато появилась возможность продолжить работу с Гуренко. Нужно было принимать решение. Тем более что мне 36 — возраст для футболиста уже немолодой.

Уже подал документы на учебу. К концу года, если все будет нормально, получу лицензию категории «В». Прекрасно понимаю, что жизнь берет новый отсчет — с нуля. И уже неважно, каким ты был футболистом. Сейчас я — просто начинающий тренер. Четкого разделения обязанностей еще нет. Пока пытаемся найти оптимальный вариант. Все-таки на новом поприще трудимся недолго: я — первые недели, Гуренко — второй год.

Молодежи «Торпедо» повезло с таким наставником. Ведь за последние лет двенадцать Гуренко — лучший игрок сборной по числу отборов и перехватов. И сейчас он разъясняет защитникам, как это грамотно делать. Очень хорошо, когда тренер может сам показать подопечным какие-то задания и упражнения. Это нужно ценить.

Вполне доволен тем, что жодинское «Торпедо» избежало вылета из высшей лиги. Это также достойный результат. Да, мы не боролись за медали, но ведь тоже решали задачу важную и сложную. Ясно, что каждому хочется побеждать, однако у всех разные возможности.

Скажу откровенно: конспектов не вел, но очень многое запоминал. Мне это было интересно. Полагаю, если хочешь стать настоящим тренером, то должен быть самодостаточным. Да, необходимо перенимать у наставников тактику, упражнения и так далее. Однако вместе с тем нужно строить собственный учебно-тренировочный процесс, создавать свои неповторимые имидж и стиль. Не может быть второго Лобановского или Бескова. Равно как и любая копия все равно хуже оригинала. Гуренко знает, к чему нужно стремиться. У него есть амбиции и возможности. Думаю, Сергей может многого добиться. Себя же главным тренером пока не вижу. Ведь еще только учусь. И, надеюсь, постепенно чего-то достигну.

Сейчас сильных переживаний насчет того, что чего-то не добился, нет. Знаю, что всегда был честен с самим собой, со своими руководителями. Отдавал все силы игре. Что-то получилось, что-то нет. Так не бывает, чтобы ты достиг всего желаемого.

Все те годы, что выступал за рубежом, у меня был взгляд лишь со стороны. Но за минское «Динамо» переживал и переживаю. Это моя жизнь, хорошая ее часть. «Динамо» помогло мне стать тем, кто я есть. И помнить это буду всегда», — приводит слова Лаврика «Прессбол».

Реклама 18+