Реклама 18+
Реклама

Геннадий Невыглас: «Сейчас у сборной одна цель — попасть в финальную часть Евро-2012»

Глава белорусского футбола Геннадий Невыглас рассказал о реформировании белорусской лиги, о возможном попадании сборной на чемпионат Европы, о строительстве и реконструкции стадионов в нашей стране:

«Я думаю, все болельщики, футболисты и руководство федерации удовлетворены новой схемой проведения чемпионата. Без всяких сомнений, уровень турнира повысился. Хотел бы напомнить: основная причина, по которой произошла реформа, — отсутствие в национальном первенстве достаточного количества игроков международного уровня. Во внутреннем чемпионате мы заранее не знаем, какие из клубов будут играть на международной арене. Этого никто не может предугадать. Поэтому все футболисты должны играть на высоком уровне. Вторая причина чисто экономическая: требования клубов высшей лиги постоянно растут. Мы действуем по правилам лицензирования, установленным УЕФА и ФИФА. Иметь такую инфраструктуру, какая предписана регламентирующими документами этих организаций, не под силу многим белорусским клубам. К примеру, «Сморгонь» играла в высшей лиге, но создать в этом клубе соответствующую инфраструктуру на данном этапе развития нет возможности. Та же история с «Гранитом». Со временем чемпионат может реформироваться. Развитие страны в целом дает нам надежду на то, что инфраструктура будет расти. Но хотел бы сказать, что почти половина стран Европы играет чемпионат в 12 и менее команд. Беларусь — небольшое государство, поэтому наша схема вполне нормальная.

Наверное, попадание нашей сборной на чемпионат Европы, это мечта не только футбольных специалистов, но и всех белорусов. Впервые на этот цикл мы не ставили двойной задачи. Раньше была задача-минимум и задача-максимум. Сейчас одна цель — попасть в финальную часть турнира. Для этого есть масса оснований: рост уровня внутреннего чемпионата, хорошая детско-юношеская база, уверенное выступление молодежной сборной. С прошлого молодежного чемпионата Европы только три сборные снова попали в финальный турнир континентального первенства: Англия, Испания и Беларусь. Приятно находиться в такой компании. Я считаю, что это успех. А молодежка — это основа сборной. Думаю, если сохраним команду в таком же боевом составе, мечта, наконец, осуществится.

Чтобы получить чемпионат мира по футболу, нужно иметь не меньше 12 стадионов, соответствующих высоким требованиям ФИФА. В обозримом будущем в Беларуси этого не будет. Реально получить проведение финальных матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы. Для этого нужен стадион вместимостью 40 тысяч зрителей. Такие проекты, вы знаете, разрабатываются. В 2012 году будет построен стадион в Борисове. На днях состоялось совещание Мингорисполкома, где было принято решение о реконструкции стадиона «Динамо», доведении его до соответствующей вместимости. А затем уж начнется строительство национального стадиона. Арена «Динамо» будет приведена в порядок в течение двух-трех лет. Она станет закрытой, чтобы болельщики смогли комфортно проводить время. К сожалению, все упирается в финансы. Федерация не может позволить себе построить стадион за собственные средства. Огромную поддержку оказывает государство» - приводит слова Невыгласа «Народная газета».
.

Популярные комментарии
0
hAlk
проблема в том что нормальный футбольный стадион стоит намного больше хоккейных дворцов... хотя лучше построить один норм стад для сборной чем кучу мелких дворцов...
Ответ на комментарий dv.dima
Штамповать ледовые "дворцы" есть деньги у государства,а построить добротный стадион футбольный нет...... вот так мы и живем!
0
Александр Голенчук
когда в 2008 году была Лига Чемпионов в Минске, г.Невыглас сказал, что стадион минский "Динамо" закроется на реконструкциюв 2010!!!! и в 2011 будет новый современый стадион!!! вот так вот

naviny.by/rubrics/sport/2008/09/02/ic_news_125_296898/
0
Koljan88
сходи на болото...в принципе ничего...только маленький очень.
Ответ на комментарий Скорый
Эх, как меня бесят легкоатлетические дорожки на Динамо! Всю жизнь мечтаю о том, чтобы ходить на хороший ФУТБОЛЬНЫЙ стадион!
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+