Реклама 18+
Реклама

Павел Родненок: «Тренер обязан пройти весь путь — снизу доверху»

Белорусский специалист Павел Родненок рассказал о своей работе в Казахстане, о тренерских курсах PRO, сравнил организацию дел в Казахстане и Беларуси и выразил мнение, что тренер должен пройти весь путь снизу вверх.

«Вариант из Казахстана с одной стороны, возник спонтанно. Позвонили из Алматы — я сразу же дал согласие. А с другой — сменить обстановку хотел давно. Так вышло, что рассматривал работу во главе юношеской сборной как временную, пошел в федерацию, поскольку чувствовал: не хватало определенного образования. Однако задержался там на десять лет. В последнее время все приелось, ощущал, что начал деградировать. А самое плохое, что меня стали рассматривать как узкого специалиста юношеского футбола. Хотел разрушить стереотип. Я — специалист широкого профиля. И, смею надеяться, хороший. Поэтому и поехал в Казахстан, ибо работу с молодежной сборной считал ступенькой выше в сравнении с тем, чем занимался дома.

Когда узнал, что в Казахстане открываются тренерские курсы на лицензию «PRO», это стало веским дополнением к желанию поработать там. Хотелось вернуться домой с качественным образованием и практикой, желательно еще и в клубе.

Казахи немного отстали от нас в футбольном плане. У нас с 2004 года функционирует стройная система института сборных. И ее плоды мы начинаем пожинать. Там же только пару лет назад стали выстраивать подобную систему. Они еще в начале пути.  Почему? Во-первых, Казахстан переходил из азиатской в европейскую конфедерацию. Во-вторых, в самой федерации проходила смена руководства. Но должен прямо заявить: пройдет не так много времени, и казахстанцы заставят с собой считаться. Потенциал у страны огромный. Ресурсы велики — и людские, и финансовые.

Ощущаю, что тренерские рамки для меня узковаты. Хочется проявлять и организаторские способности. Для меня пример — Яков Михайлович Шапиро. Во всех сферах он был спец — и тренер, и администратор, и организатор, и начальник команды. Очень жаль, что ушел из жизни так рано. Как человек и специалист это был уникум.

Тренер обязан пройти весь путь — снизу доверху. В свое время я прыгнул, искренне считал, что смогу успешно работать. Заблуждение. Если пропустишь какую-то ступеньку, значит, будет пробел в образовании, и в дальнейшем это обязательно скажется. Ведь так в любой профессии. Один мудрый коллега мне как-то сказал: «Начинать надо с низов. Поваляться в грязи, похлебать этого дерьма, чтобы понять, твое это ремесло или нет. Только тогда сможешь уважать детских тренеров, которые пашут за мизерную зарплату, жертвуют здоровьем и, несмотря на ужасные условия работы, наперекор всему растят футболистов», — приводит слова Родненка «Прессбол».

Реклама 18+