«Правление ни разу не собиралось»

«Витебск» остается одной из самых загадочных команд высшей лиги. В городе над Двиной не смогли удержать лидеров, сменили тренерский штаб. Сергей Вехтев, ассистент Юрия Копоплева, рассказал об особенностях работы в витебском клубе, собственном стремлении поднять команду на достойный уровень и напомнил о главных правилах строительства футбольной структуры.

VehtevСергей Вехтев и Юрий Коноплев хоть и свои в Витебске, но в клубе чувствовали себя как гости Яков Терешенков

«Витебск» остается одной из самых  загадочных команд высшей лиги. В городе над Двиной не смогли удержать лидеров, сменили тренерский штаб. Сергей Вехтев, ассистент Юрия Копоплева, рассказал об особенностях работы в витебском клубе, собственном стремлении поднять команду на достойный уровень и напомнил о главных правилах строительства футбольной структуры.

— Из «Витебска» вы ушли. Чем занимаетесь сейчас?

— Пребывают в творческом отпуске. Новых предложений пока не поступало.

— Как расстались с «Витебском»? Это можно сделать по-разному…

— Можно сказать, что вообще не расставались. Прощальных разговоров как таковых и не было. И слова доброго не сказали: ни спасибо, ни пожалуйста.

— Еще летом знали, что по окончанию сезона уйдете?

— В принципе, да. Все к этому шло.

— Как было работать, зная, что не зависимо от результатов покинете клуб?

— Для меня «Витебск» — родная команда. Я здесь застал разные времена и в качестве игрока, и  в качестве тренера. И как бы ни было тяжело, хотелось сделать все, чтобы «Витебск» был на достойном уровне. Ну а как получилось, так получилось.

— «Витебск» бросает то в жар, то в холод. Несколько лет назад команда была крепким середняком, в последние годы в большей степени бреется за выживание. В чем причины таких перепадов?

— Причины в нестабильности взгляда руководства. Все хотят мгновенного, даже ежесекундного результата. Но так если и бывает, то ненадолго. Клуб надо стоить с фундаментальных основ и потом постепенно развивать.

— Почему так получается, что для витебских тренеров средств и условий нет, а для специалистов, приглашенных со стороны, все вдруг находится?

— Этот вопрос уже не раз обсуждали, много было сказано, в том числе и Юрием Коноплевым.

— Кроме финансовых проблем, с какими еще помехами сталкивались в ходе сезона?

Для более успешного выступления в межсезонье надо было укрепить несколько позиций, но средств для этого, как нам сказали, не было — мол, играйте с теми, кто есть.

— Не в этом дело. Одна ситуация, когда тренеру предоставляются все условия, и совершенна другая, когда ты говоришь, что лучше сделать так, а в ответ: «Нет денег». Для более успешного выступления в межсезонье надо было укрепить несколько позиций, но средств для этого, как нам сказали, не было — мол, играйте с теми, кто есть.

— Доводилось слышать, что руководство «Витебска» предлагало тренеру на выездные матчи брать не всю команду и не 18 человек, а только 14, обосновывая это тем, что все равно можно делать только три замены.

— Это было, но что сейчас вспоминать? Самое главное для достижения цели — это единение не только команды, но и руководящих структур. Игроки, тренерский штаб и руководство должны быть в одной упряжке с одной мыслью и целью. А когда идет шатание, то добиться результата сложно.

— В «Гомеле», «Немане» сейчас собирают своих воспитанников. В «Витебске» такое возможно?

— Честно сказать, даже не знаю. Хотелось бы, но пока в это не верится. В ближайшем сезоне такое вряд ли возможно. Что уж говорить, если даже Трухова не смогли оставить в команде.

— Какими видите перспективы команды в ближайшем сезоне?

— Пока сложно что-то говорить по этому поводу. Многое будет зависеть от бюджета, комплектации. Не очень в курсе, какая сейчас обстановка в клубе. Хочется верить, что руководство области или города повернется лицом к команде. И важно, чтобы это была не одноразовая акция, а продуманная стратегия  развития клуба, команды. На строительство  коллектива необходимо время. В ситуации, сложившейся в прошлом году, когда финансовое положение было неустойчивым, возможно, стоило идти другим путем и делать команду на будущее, подбирать молодых перспективных игроков. Желательно, конечно, местных воспитанников, которым не безразлично имя клуба. Разумеется, не стоит забывать о приезжих футболистах. В прошлом году они делали все, что могли. Результат в минувшем сезоне, пожалуй, оптимален для тех условий, которые мы имели.

— С нынешним руководством клуба возможно планомерное развитие?

Я так сходу и не скажу, какое сейчас в «Витебске» руководство.

— Затрудняюсь сказать. Да и с каким руководством? Я так сходу и не скажу, какое сейчас в «Витебске» руководство.

— Директора «Витебска» Столбицкого много критикуют.

— Один директор — это еще не все руководство. Если бы Столбицкий решал вопросы бюджета и ряд других моментов, тогда да. А так он руководит клубом. Прежде работало правление клуба. Собирались спонсоры, учредители, решали вопросы. В прошлом году, по-моему, ни разу не было подобного заседания.

+38
Популярные комментарии
0
Irokezz
Слышь, умнеГ, не говори за всех. Я лично принципиально игнорю Славянский базар, а быдло это тот, кто по каким-либо отдельным причинам делает выводы в целом о совокупности.
Ответ на комментарий Celt
Не заслуживает Витебск команды. Ни в одном виде спорта. Самый быдлячий и совковый город в стране. Им-бы только на славянских базарах бухать. Откуда там нормальному руководству взяться?
0
Celt
Не заслуживает Витебск команды. Ни в одном виде спорта. Самый быдлячий и совковый город в стране. Им-бы только на славянских базарах бухать. Откуда там нормальному руководству взяться?
0
Альха
Только не пердив. Это замкнутый круг - ничего не изменится. Единственное, команда потеряет год, людей, власти сэкономят денех
Написать комментарий 7 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+