Реклама 18+

Алексей Смертин: «Я многому учусь у Смородской»

Советник президента «Локомотива» по селекционной политике Алексей Смертин рассказал о своих функциях в клубе.

«До начала чемпионата я буду заниматься не только приобретением игроков, но и трудоустройством. У нас достаточно людей, которым предстоит перейти в другие клубы, в том числе на правах аренды. Если с нашей стороны следуют расходы на трансферы, то в дальнейшем они должны быть признаны успешными инвестициями.

Я встречаюсь и с агентами, и с футболистами, как в случае с Андреем Ивановым. Не раз видел Андрея в деле. И посчитал его приобретение уместным. Левый фланг обороны представлялся нам проблематичным: мы видели Янбаева справа, так как он правша. Иванов же «левоногий». Вижу в нем не просто футболиста, но и человека стремящегося, увлеченного своим делом. Солидарен с Красножаном, сказавшим: «Достижения футбольной карьеры исчисляются не заработанными деньгами, а трофеями».

Как я отношусь к тому, что в высшем руководстве российских клубов практически не осталось выходцев из футбола? Не это главное. На память сразу приходит президент «Бордо» Жан-Луи Трио. Он не играл в футбол. Любимое занятие президента — пригласить всех в замок на обед, угощать вином с последующей экскурсией по погребам. Трио, как сказали бы у нас, человек не от футбола. Но в клубе все отлажено, и за финансами он следит четко. Полагаю, мой футбольный опыт позволяет компетентно обсуждать дела с Ольгой Юрьевной, подсказывать. Не скрою, и сам многому учусь у нее. Президент знает, как управлять этой махиной под названием ФК «Локомотив». Когда был игроком, нечасто задавался вопросами: чем заняты люди в офисе, кто закупил спортивную форму, кем заказан автобус и т.п. А сейчас узнаю футбол с другой стороны — организационной. Стараюсь впитывать», — цитирует Смертина «Советский спорт».

Реклама 18+