Время подарков

К этому старому доброму турниру с участием команд некогда одного территориального пространства мы уже привыкли давно. И настолько смирились с его безыдейностью и нелепостью, что перестали толком следить, что же там происходит на самом деле. Мы бы и нынешний розыгрыш запросто пропустили среди потока других новостей, если бы «Шахтер» Владимира Журавля не попал в список тех самых, кто реально приехал бороться за трофей.

Shahta_teamСтарый добрый «Шахтер» не привык играть спустя рукава sport812.ru

К этому старому доброму турниру с участием команд некогда одного территориального пространства мы уже привыкли давно. И настолько смирились с его безыдейностью и нелепостью, что перестали толком следить, что же там происходит на самом деле. Мы бы и нынешний розыгрыш запросто пропустили среди потока других новостей, если бы «Шахтер» Владимира Журавля не попал в список тех самых, кто реально приехал бороться за трофей.

К этому старому доброму турниру с участием команд некогда одного территориального пространства мы уже привыкли давно. И настолько смирились с его безыдейностью и нелепостью, что перестали толком следить, что же там происходит на самом деле. А на Кубке Содружества давно ничего интересного и не отыщешь. Резервные составы ведущих клубов СНГ стали нормой, отсутствие зрительского интереса неотъемлемым антуражем, а финалисты с малой долей погрешности читаются едва ли не на стадии группового этапа. Мы бы и нынешний розыгрыш запросто пропустили среди потока других новостей, если бы «Шахтер» Владимира Журавля не попал в список тех самых, кто реально приехал бороться за трофей. И что важно — готовым делать результат.

За небольшое межсезонье клуб потерял всего двух исполнителей Денисевича и Комаровского, но остался в целом коллективом, которому удалось завоевать серебряные медали белорусского чемпионата. Сыгранный состав с добротным подбором исполнителей в компании прочих резервных или обновленных дружин — весомая заявка забраться как минимум в плей-офф. Горняки пошли дальше, в воскресенье спустя 17 лет вновь представят страну в финале Кубка чемпионов Содружества стран СНГ и Балтии.

Сегодня любопытно вспомнить, с какой формулировкой солигорцев отправили в Санкт-Петербург. В декабре решался вопрос, кто будет представлять Беларусь на турнире. Все призеры национального первенства разом отказались, потому что не хотели ломать подготовку к сезону и предстоящим еврокубковым испытаниям. И тогда в АБФФ зашевелились и провели настоятельную беседу и с руководством солигорской команды, и с главным тренером — надо ехать «Шахтеру». Геннадий Невыглас лично прорабатывал этот вопрос. Журавель согласился с пожеланиями, потому что иного выбора у него и не было. Надо — значит надо. Но нужно знать и наставника горняков — отбывать номер команда изначально не собиралась.

Многие наверняка смотрели трансляцию полуфинального поединка «Шахтер» - «Сконто». Отбросив все сопутствующие регламенту турнира несовершенства, ловил себя на мысли, что солигорская команда остается очень узнаваемой по игровому почерку. Мы такими видели горняков в прошлом сезоне, и что важно — именно такими они предстанут и в предстоящем. Сбалансированная дружина во всех линиях, с быстрыми флангами Ситко и Риосом (допустим), сыгранной защитой и насыщенным центром поля, с одним номинальным нападающим, в данном случае Алумоной. Осторожное тактическое построение, обязательный контроль мяча с давлением на ворота соперника. В этом, наверное, и есть суть тренерской мысли Владимира Журавля. Исходя из подбора исполнителей. 

«Шахтер» при этом нынче, конечно, далек от своей лучшей формы. Не только физической. У команды на виду реальные тактические и кадровые проблемы, которые еще не поздно решить в межсезонье. Например, неизвестно, удастся ли компенсировать потери умных игроков центра поля Денисевича и Комаровского. У клуба откровенно хромает быстрый переход из обороны в атаку, а игра строится в основном через фланги. Такой ход ведения боя подсказывает сложившаяся ситуация. И в этом горняки маловариативны. Надежда возлагается на перешедшего из брестского «Динамо» фантазиста Виктора Сокола, но, мне кажется, его лучшие годы уже позади, а о потере Денисевича еще доведется пожалеть.

Заметим также, что выход в финал турнира — большая заслуга Александра Алумоны, который в эти дни играет очень эффективно. Он выделяется на поле и мыслью, и работоспособностью. Саша пребывает в хорошей форме. Это как ни странно тревожный звонок для болельщиков и руководства горняков. Некогда «ярмарка талантов» ей, между прочим, и осталось. Просто сюда стали реже заглядывать яркие персонажи. Игра Алумоны уже привлекала внимание российских клубов, и не исключено, что нападающий может вернуться домой. Если «Шахтер» потеряет и своего единственного креативного форварда, трансферную политику клуба можно будет смело назвать бездарно проваленной.

До старта чемпионата Беларуси два месяца, но скажите, возможно ли за это время отыскать игроков на усиление состава? Если не удастся, стоит констатировать — команда Владимира Журавля подойдет к первенству как минимум не лучше себя прошлогодней. Что автоматически будет означать — бороться за озвученное чемпионство будет очень-очень непросто. И если делать подарок городу в канун 50-летнего юбилея солигорского футбола, то лучше всего в воскресенье в финале против «Интера» из Баку. Глядишь, там и давление на команду будет менее значимым по ходу сезона. Мы ведь уже знаем, что «Шахтер» не готов добиваться результата в напряженной обстановке.        

+58
Популярные комментарии
0
opw
Да надо выигрывать этот турнир только потому, что белорусы его не выигрывали. Шахцер - наперад!
0
Irokezz
Я не болельщик "Шахтера", просто уже хочется, чтобы в чемпионате была хоть какая-то интрига за золото.
Ответ на комментарий ОУБС
а я не боюсь
0
JinTonik
В КС я Болею за ШАхте мне будит приятно, если наши победят!П.С
Очень бы хотелось больше наших комадн в еврокубках!
Я даже искрено болел за Динамо! А как Днепр играл!! жаль, что на вильяриал попали...
Написать комментарий 15 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+