Олег Кубарев: «У «Гомеля» требовательные болельщики, им подавай атакующую игру. Для меня же это не приоритетно»

Главный тренер «Гомеля» Олег Кубарев рассказал о состоянии дел в команде, поведал о принципах комплектации состава, отметил Игоря Стасевича и Николая Кашевского, отдал должное спокойствию Остойича, объяснил приглашение в тренерский штаб «зелено-белых» Юрия Коноплева и поделился планами на сезон.

«Стал виден костяк команды. Еще радует, что футболисты не просто хорошо, а с удовольствием принимают и выполняют наши требования. Есть прогресс и в коллективных действиях, и в индивидуальных.

Мы и в прошлом году использовали схему 4-3-3. Большинство футболистов к ней адаптированы. Да и подбор игроков в «Гомеле» такой, что другую модель применить сложно. Хотя, конечно, можно — в дополнение к основной есть у нас и другие схемы. Но 4-3-3 — оптимальный на сегодня вариант.

Появился у нас Стасевич. На то, чтобы принять и понять новые требования, ему понадобилось всего две недели. Это один случай. А вот другой — год назад пришел Козека из «Барановичей». Не в обиду ему будет сказано, но он в «Гомеле» адаптировался полгода. Привыкал к нагрузкам, тренировочному режиму, тактике. В первой лиге у нас было время. А сейчас — кто станет ждать? Поэтому выход такой: брать либо сильного, опытного игрока, либо того, с кем раньше имел дело. Жодинским не нужно привыкать — они знают мою методику.

Кашевский и Стасевич — положительные ребята, сильные футболисты. Они очевидно подняли планку тренировочного процесса, увеличили конкуренцию, мотивацию. Работать легче, команда становится сильнее.

Бушма эту травму еще в Жодино получил. И когда вернется в строй — сказать не берусь. Знаю лишь, что начнем работать, когда будет абсолютная уверенность: с рукой Бушмы ничего не случится. Я спокойно ко всему этому отношусь. Пусть Володя выздоравливает. Спешить здесь не стоит. В 2008 году, помню, он три раза ломал одну и ту же кость — плюсневую. Повторения той истории очень бы не хотелось. Остойич — спокойный парень. Его уравновешенность мне импонирует. Он из тех вратарей, которые играют не слишком ярко, зато надежно.

Чем продиктовано приглашение в тренерский штаб Юрия Коноплева? Нужен был тренер, который специально работал бы над игрой в обороне. Предложили эту роль Коноплеву. Он согласился. Я давно знаю Юрия. Когда-то даже поиграть вместе довелось.

Выйти в четвертьфинал Кубка страны, попасть на «Партизан» — и говорить, что нам ничего не надо… Никто ж не поверит. Нам — надо. Как и всем остальным командам. В Кубке только так вопрос и можно ставить. Не скажешь ведь, что задача — дойти до полуфинала или финала. Каждый хочет выиграть турнир. И «Гомель» в числе этих желающих.

В чемпионате хотелось бы дальнейшего прогресса, качественного футбола. У «Гомеля» требовательные болельщики. Им подавай атакующую игру. Для меня же это не приоритетно. И здесь есть некоторые опасения. Я хочу понимания от зрителей, чтобы они не сбивали с толку. И чтобы моя команда была сбалансирована и боролась за высокие места. А атаку во главу угла ставить необязательно. Мне не нравится, когда в одном матче побеждаешь 5:3, а следующий крупно проигрываешь», — цитирует Кубарева «Прессбол».

Реклама 18+
Популярные комментарии
Antikiller
0
Уважаемый Олег! Вдруг вы прочтёте это :)
Как бы команда не играла, хоть атакующим стилем хоть защитным...нам болельщикам важен результат в первую очередь! Если команда будет обыгрывать фаворитов нашего "чемпа" с разницей в один мяч - вам только руку жать все будут. Так что главное, что бы в команде был хороший микроклимат, играли в "свою" игру и показывали результат. Понятно, что никто в этом году не ждёт от вас места в тройке - важно закрепиться на 5-6 месте и сохранить состав на следующий год. Всё нужно строить по кирпичику, у нас появились в Беларуси команды, на кого УЖЕ можно равнятся, перенимать их опыт.
По кубку. Есть реальный шанс попасть в ЛЕ. И вы об этом знаете. Вот это должно быть одной из главных задач в сезоне. Надеюсь, что команда это понимает. Удачи в сезоне!
Написать комментарий
Реклама 18+