«Мужчины не плачут — не про меня»

Лучший защитник прошлого чемпионата Беларуси рассказал Goals.by о наиболее памятных этапах спортивной карьеры — от лидского «Обувщика» до БАТЭ. Также Александр Юревич поведал о своем непростом характере, вспомнил о службе в армии, признался в сентиментальности и объяснил, почему так редко соглашается на интервью.

Yurevich4Прошлый сезон Александр Юревич провел действительно классно Иван Уральский

Лучший защитник прошлого чемпионата Беларуси рассказал Goals.by о наиболее памятных этапах спортивной карьеры — от лидского «Обувщика» до БАТЭ. Также Александр Юревич поведал о своем непростом характере, вспомнил о службе в армии, признался в сентиментальности и объяснил, почему так редко соглашается на интервью.

«Обувщик». С 16 лет в основе

«Самый памятный момент — это первый гол. В 1996 году на финише сезона поразил ворота минского «Динамо», выйдя на поле со скамейки запасных. Правда, мы тогда проиграли со счетом 2:6, но мне все равно было приятно отличиться, соперничая со звездным составом во главе с Белькевичем и Хацкевичем.

В 16 лет я уже выходил на поле в основном составе. Пускай и выступал за команду, которая находилась внизу турнирной таблицы, хоть меня и не хватало на все 90 минут, но все же. Ничего полезного не делал, но и общего рисунка игры не портил. Сейчас, наверное, даже нет ребят, которые в таком возрасте выходят в основе команд высшей лиги. Почему? Задумывался над этим вопросом, но так и не смог дать однозначного ответа. Возможно, у нынешнего поколения футболистов не то здоровье».

«Лида» и гадание

«Рассуждать о возвращении команды в высшую лигу все равно, гадать на кофейной гуще. Судя по тому, как складываются события в лидском футболе, думаю, это произойдет нескоро. Главная проблема — отсутствие стабильного финансирования. В городе достаточно предприятий, поэтому вдвойне обидно. Ведь если от каждого немного ущипнуть для футбольной команды, то она находилось бы наплаву хотя бы в первой лиге. Все реально сделать, но только кто-то не хочет, а кому-то не надо. Нет авторитетного человека, который все смог бы расставить на свои места. Возможно, в душе мне и хотелось бы вернуться домой и попробовать себя в роли тренера, но как оно получится на самом деле, никому не известно».

Не любитель пива

«Мне вот нравится лидский квас — действительно один из лучших в стране. Кроссовки? Носил, так как других не было. Что касается пива, то сейчас уже появился выбор. Лидский хмельной напиток — номер один в Беларуси? Спорное утверждение. Я вообще не любитель пива, поэтому могу лишь иногда выпить бутылочку. Например, в отпуске «Старый замок».

«Шахтер»: самое памятное чемпионство

«За клуб провел почти 8 лет — много положительных воспоминаний связано с командой и городом. Здесь я состоялся как игрок, начал привлекаться в молодежную сборную, мы впервые в истории солигорского футбола стали чемпионами страны и завоевали Кубок. У нас был по-настоящему хороший коллектив и тренерский штаб. С некоторыми ребятами до сих пор общаюсь. Рад, что судьба свела меня с Вергейчиком.

Если брать только внутреннее первенство, то солигорское чемпионство является для меня наиболее ценным, так как оно было первым.

Выступление в «Шахтере» хоть и самый продолжительный этап карьеры, но не самый памятный. Все-таки БАТЭ с результатами последних лет и другим уровнем футбола перекрывает все. Хотя, если брать только внутреннее первенство, то солигорское чемпионство является для меня наиболее ценным, так как оно было первым. Но выход БАТЭ в групповой раунд Лиги чемпионов может затмить только попадание сборной на Евро-2012».

Чем отличается шахтер от футболиста

«Один раз команду «Шахтер» сводили на экскурсию в шахту — интересно. Профессия горняков хоть и сейчас считается не из простых и заслуживает уважения, но только представьте, как тяжело было людям раньше. Без техники — это действительно каторжный труд. Здесь тебе не мяч по полю гонять. Ведь футбол для 90 процентов игроков является любимым делом. А любимое дело априори не может быть каторжным. У горняков обратное процентное соотношение — 10 на 90».

Львовский плен

«Веселого ничего и не вспомнишь. Обидно и непонятно: почему не удалось заиграть? Этот вопрос гложет до сих пор. Но восемь месяцев, которые провел на Украине, пошли на пользу. Где-то повзрослел, посмотрел с другой стороны на футбол, увидел, как относятся к легионерам. Всегда по жизни был в чем-то лидером. Поэтому в том же «Шахтере», если что-то не получалось, могли сделать замечание, но не более того. Тут приехал во Львов, и меня посадили на скамейку запасных — столкнулся с психологическими трудностями. Мне сложно было перестроиться. К тому же ощущал давление, ведь понимал, что легионер должен играть. Какой тогда смысл, что получаю зарплату в разы больше местных воспитанников, но, как и они, лишь наблюдаю за происходящим на поле. Здесь можно понять и тренера, который на тебя рассчитывал. В общем, я столкнулся с ситуацией, когда в Беларуси был постоянно востребован, а в Украине стал не нужен. Благодарю руководство борисовского клуба, которое вытащило меня оттуда. Еще неизвестно, чем бы все закончилось.

Возможно, если бы не Львов, то по-прежнему сидел бы в Солигорске, и не было бы тех футбольных воспоминаний, которые имеются на данный момент.

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Не получилось там — перешел в БАТЭ. Я не жалуюсь, а говорю судьбе спасибо. Возможно, если бы не Львов, то по-прежнему сидел бы в Солигорске, и не было бы тех футбольных воспоминаний, которые имеются на данный момент. Почему мой трансфер выкупил БАТЭ, а не «Шахтер»? Здесь только два варианта — либо кто-то не мог, либо не хотел».

Интеллектуальный игрок среднего уровня

«Приятно, что в таком возрасте меня признали лучшим игроком команды и лучшим защитником завершившегося чемпионата. Значит, еще действительно что-то могу сделать. Только к личным титулам всегда относился спокойно и даже с некоторой долей иронии. Конечно, приятно. Каждый амбициозный человек желает быть первым. Но признание со стороны других людей — вещь относительная. Я бы не зацикливался и не расстраивался, будь третьим или пятым. В нашей команде нет футболистов, которые на голову сильнее остальных. Сегодня хорошо сыграл один, завтра — другой. Мы сильны коллективным духом, и в БАТЭ нет звезд.

Многие меня называют трудягой. Раньше даже обижался на такое сравнение, так как считал себя интеллектуальным игроком среднего уровня. Согласен ли с трудягой сейчас? Скорее да, чем нет».

Вспоминая о Франции

«После «молодежки» меня долго не вызвали во взрослую команду. Надеялся, что хотя бы раз пригласят. Только спустя пять лет обо мне вспомнили. Сборная — это показатель твоего мастерства, того, что ты входишь в касту лучших футболистов республики. Каждый спортсмен желает выступать за национальную команду. Для меня самым памятным событием является победа во Франции».

Журналистское табу

Только меня уже сложно переделать — таков характер. Вот и приходится просить прощения перед всеми представителями прессы.

«Почему так редко соглашаюсь на интервью? Люблю общаться с людьми, которых хорошо знаю. Прекрасно понимаю, что сотрудничество с журналистами — часть профессии футболиста. Все осознаю, поэтому иногда и злюсь на себя. Только меня уже сложно переделать — таков характер. Вот и приходится просить прощения перед всеми представителями прессы. Просто мне не нравится раскрываться перед чужими людьми».

Как в армии служил

«Служил во внутренних войсках. Обещали после присяги вернуть на гражданку. Только получилось по-другому: сначала два месяца безвылазно находился в части в Гродно, потом месяц в Лиде. Лишь после этого начали отпускать на тренировки, но вечером всегда возвращался в расположение. Особенно первые полгода тяжело было совмещать футбол и службу — психологически, где-то недосыпал, недоедал. Зато прошел хорошую школу жизни, научился тому, что позволяет держаться и сейчас».

Добрый и скрытный ворчун

«Я скрытный, не люблю находиться в незнакомых компаниях. Есть определенный круг друзей, с которыми общаюсь с детства. Поэтому очень редко на выходных остаюсь в Минске. Обычно еду домой, в Лиду.

Во всех отношениях я самокритичный. Даже могу себя обозвать нехорошим словом.

Во всех отношениях я самокритичный. Даже могу себя обозвать нехорошим словом. Почему? Таким родился, так воспитали.

Я — ворчун. Это уж точно подтвердит Виктор Михайлович. Если вижу, якобы что-то делается не так, — могу поворчать. К тому же многие говорят, что я излишне серьезен и неэмоционален, пессимист. Только я себя считаю реалистом. Эмоции редко перехлестывают, поэтому внешне всегда спокоен. Возможно, даже улыбаюсь реже, чем кто-либо. Могу посмеяться — я нормальный. Меня все устраивает, хотя со стороны некоторым может показаться, что Юревич злобный, напыщенный, гордый или какой-то там еще. Только определенный круг людей достоверно знает, что в душе я добрейший человек.

Мужчины не плачут — это не про меня. Я сентиментальный. Могу поплакать, когда смотрю фильм. В некоторых моментах даже достаточно взглянуть на свою собаку и что-то представить. Меня легко обидеть какой-нибудь ерундой. Даже в детстве терпел физическую боль, но из-за одного слова мог заплакать».

Собака Чакушка

«Главное увлечение — моя собачка Чакушка. Моя жизнь — это семья. Как и многие спортсмены, привожу из поездок тарелки. Уже собралось порядка 30. Когда находимся на базе и нет телевизора, люблю почитать книгу. Только у меня нет определенных пристрастий ни в литературе, ни в музыке — все происходит хаотично, в основном, по совету друзей и знакомых.

Футболки не собираю, но они есть. Например, Рауля, Дель Пьеро, Данни. Были футболки Савиолы, Салихамиджича, но их уже отдал. К тому же у меня нет самоцели после каждой игры устраивать обмен.

Нравится Бекхэм. Несмотря на возраст и мировую известность он, выходя на замену, роет землю — это достойно уважения».

Принципы

«Я бы не согласился сняться в рекламе, будь это даже пиар лидской продукции. Публичность — не мое. Хотя не стоит зарекаться. Возможно, меня действительно заинтересуют, и дело даже не в финансах».

Мечта

«Не скажу, о чем мечтаю, — не сбудется. Хотя в спорте загадывать наперед является неблагодарным делом, но на новой борисовской арене обязательно сыграю».

+95
Популярные комментарии
0
КРОТЯРА
спасибо за годы в ШАХТЕРЕ !и вот за эту заметку Чем отличается шахтер от футболиста ! УДАЧИ
0
BATE-STAR
Да, не зря Виктор Михайлович говорил, что с Лихтаровиче и Юревичем можно горы свернуть. Юречив - Футболист и настоящий Человек)) Спасибо, Саша, за то, что вселяешь в болельщиков уверенность и спокойствие на стадионе!
0
чиполино
Александр, СПАСИБО. За Игру. За Самоотдачу. За Честность. За Самоотверженность. Побольше бы среди футболистов было таких МУЖЧИН, и тогда победы над другими европейскипи грандами не будут единичными.
Удачи в следующих играх. И спасибо за хорошее интервью.
Написать комментарий 14 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+