Беззащитная философия

«Интер» вчистую проиграл «Удинезе», «Лацио» устроил две потасовки, «Болонье» оказался нипочем финансовый кризис, «Палермо» едва реализовал подавляющее преимущество, Себастьян Джовинко снова забил, Златан Ибрагимович сделал это красиво, Франческо Тотти просто сделал это, а чезенец Макс Пеллегрино сделал это в свои ворота во второй раз за последние три матча.

Inter«Интер» проиграл «Удинезе» по всем статьям. Getty Images

«Интер» вчистую проиграл «Удинезе», «Лацио» устроил две потасовки, «Болонье» оказался нипочем финансовый кризис, «Палермо» едва реализовал подавляющее преимущество, Себастьян Джовинко снова забил, Златан Ибрагимович сделал это красиво, Франческо Тотти просто сделал это, а чезенец Макс Пеллегрино сделал это в свои ворота во второй раз за последние три матча.

Событие тура

«Это поражение не изменит мою футбольную философию» – так отреагировал Леонардо напроигранный «Интером» матч в Удине. Следование своим принципам — хорошее дело, когда речь идет о морально-этической стороне жизни. Но отсутствие гибкости в жизни футбольной может запросто стать одной из главных причин провала. Бразилец, декларируя приверженность к атакующей игре, упорно оставляет без внимания свою оборону — даже против такого опасного и набравшего потрясающую форму соперника, как «Удинезе». Из 12 хозяйских ударов по воротам Луки Кастеллацци 9 были нанесены из святая святых — центра штрафной. Иными словами, мобильные и быстрые игроки «Удинезе» без проблем проникали в зону чужой одиннадцатиметровой отметки и лишь по счастливой случайности все свои голы забили не с игры, а после розыгрыша стандартов. Для сравнения: «Интер» всего трижды бил из центра штрафной, хотя сделал за матч 11 ударов (из них всего два во втором тайме). Но это уже камень в огород интеровской атаки. Леонардо не учел урок, недавно преподанный ему скромной «Чезеной» – тогда после ухода с поля Диего Милито, выступавшего в роли конечного пункта приема мяча, у «Интера» на оставшиеся 70 минут резко испортилась игра в атаке. Ровно ту же самую картину пришлось наблюдать весь матч на «Фриули», где интеристы сыграли без форварда-наконечника, ограничившись возней на подступах к чужой штрафной. Наконец, Леонардо со своей узкой 4-3-1-2 уступил Франческо Гвидолину и его 3-4-3 на флангах, где выставил против каждого удинского бровочника всего по одному оппоненту-защитнику. В итоге бойкие наглецы Маурисио Исла и Пабло Армеро без стеснения прессовали Майкона и Кристиана Киву, проводя на их половине больше времени, чем на своей. Наличие вингеров у «Интера» тут пришлось бы весьма кстати.

Впрочем, и без всего этого «Интер» был инертным и расфокусированным, словно какой-то начинающий фотограф побаловался с настройкой резкости профессионального аппарата. А «Удинезе» продолжил свою суперсерию, не стесняясь именитых соперников, агрессивно прессингуя и завораживающе контратакуя. Забивали, правда, после розыгрыша стандартов, тем самым особо подчеркивая дезорганизацию и нерасторопность мышления и действий обороны соперника. И тот же Кастеллацци, прояви он лучшую реакцию, вполне мог сделать больше, особенно в эпизоде с первым мячом. Ну а героем матча можно признать Алексиса Санчеса, который хоть и не забил, но от души порезвился с «Интером».

Неудачники тура

Новый год для «Лацио» начался из рук вон плохо. Пять матчей и три поражения, с учетом недавней неудачи в кубковом дерби с «Ромой». И вот на выезде к «Болонье» натянутые до предела нервы римлян не выдержали. Опрятная ранее защита пропустила трижды: во всех голевых эпизодах она не оказала болонцам почти никакого сопротивления и в чем-то даже подсобила. На фоне традиционных проблем «Лацио» с реализацией исход матча был предрешен. Но это только цветочки. Ягодками же римляне украсили свои «графские развалины» в самом конце матча: первым с поля удалился Андре Диас, а после свистка совсем разбушевался Мауро Сарате. Эди Рейя сослался на провокации со стороны болонцев, а выпад Сарате пояснил длительными игровыми проблемами.

Неудачу потерпел и «Кальяри», гостивший в столице у «Ромы». Сарды никак не заслуживали разгромного поражения и вряд ли в чем-то уступали хозяевам. Тем более, что счет римляне смогли открыть лишь с пенальти: Тотти забил первый свой гол на «Олимпико» за последние восемь месяцев — с мая 2010 года. А второй мяч влетел в ворота «Кальяри» уж совсем не вовремя: как раз после ударного периода в их исполнении — Михаэль Агацци упустил мяч после удара Жуана и Симоне Перротта хищником сыграл на добивание.

Герой тура

Не только ведущие игроки лиги обращают на себя внимание. В компанию к признанным героям тура Санчесу, Даниэле Де Росси и Ибрагимовичу угодил и менее раскрученный футболист. Несмотря на пропущенный мяч, второй вратарь «Брешии» Микеле Аркари буквально спас команду от разгрома в Палермо. Обозленные недавними неудачами хозяева с первых секунд бросились в бой и придавили брешианцев к воротам. Гости словно выпали из игры, лишь изредка касаясь мяча, а хозяева без устали плодили опасные моменты у ворот Аркари. К 70-й минуте, когда «Брешия» наконец-то заработала свой первый угловой, сицилийцы подали уже 16 корнеров. Всего за игру «Палермо» нанес 32 удара по воротам, а Аркари, попавший на «Ренцо Барбера» под шквальный огонь, сделал семь сэйвов (почти все ключевые) и сдался лишь в самой концовке после мощного штрафного в исполнении Чезаре Бово.

Камбэк тура

«Болонья» спустя всего месяц после объявления нового президента снова вернулась на тропу управленческого кризиса. Не успев толком обжиться, Массимо Дзанетти отказался от клуба, оказавшегося финансовой черной дырой. На днях «Болонье» опять потребовались денежные вливания и терпение патрона уже не выдержало. Как эта ситуация скажется на табличном месте — можно только гадать, ведь вполне вероятны очередные санкции со стороны руководства лиги за долги и невыплату денег футболистам. Болонцы уже лишились трех очков, но на моральном состоянии коллектива все эти неурядицы на удивление не сказались. Альберто Малезани удается поддерживать хорошую и профессиональную атмосферу среди игроков — и результаты «Болоньи» говорят об этом лучше всего остального. Так, сейчас команда бодро обыграла угодившего в спад «Лацио», а дубль на себя записал капитан и бессменная палочка-выручалочка клуба Марко Ди Вайо.

Тенденции

«Сампдория» и «Ювентус» оказались самыми скучными командами тура: атака обоих клубов по разным причинам деградировала. Они откатали нулевую ничью с минимальным числом опасных моментов — генуэзцы до перерыва не сподобились хотя бы просто ударить по воротам, а по итогам всей игры так и не попали в створ. У «Ювентуса» показатели чуть лучше, но лишь за счет финального штурма — именно ради этих пяти-семи минут и стоило терпеть весь матч. Туринцы выпустили на поле всех четырех наличных форвардов и устроили «Дории» веселую жизнь, создавая голевые моменты один другого краше — могут ведь, когда захотят. Еще встреча впечатлила обилием грязной игры — обе команды щедро фолили, а итоговый список травм впечатляет: по нему впору учить анатомию.

Vitaly Kutuzov.it / Mikhail Sivakov.it

Форвард «Бари» вышел в стартовом составе команды против «Наполи», однако уже после перерыва на поле белорус не вышел. Команда продолжает валиться, а главный тренер судорожно старается нащупать оптимальные сочетания. Важно Кутузову в этом поиске не выпасть из обоймы.

Михаил Сиваков же и вовсе в заявку своей команды на матч с «Ромой» не попал.

Голы тура

Так блеснул дриблингом Жереми Менез. Вот одна из действительно сильных сторон защитника Бово — пушечные штрафные удары. «Парма» снова забивает красиво. В первом эпизоде (гол Антонио Кандревы) мяч выдержал буквально мхатовскую паузу, отскочив от перекладины, а потом взял слово Себастьян Джовинко. Гол Эзекиэля Лавесси особенно хорош при замедленном просмотре. А лучший мяч тура снова на счету Ибрагимовича.

Цифра тура

До этого поражения «Интер» не проигрывал на «Фриули» почти 8 лет, с 23 марта 2003 года.

серия А Италия

Место Команда И В Н П + - О
1 Милан 21 13 5 3 37 18 44
2 Наполи 21 12 4 5 32 20 40
3 Рома 21 11 5 5 31 24 38
4 Лацио 21 11 4 6 27 21 37
5 Интер 20 10 5 5 33 22 35
6 Ювентус 21 9 8 4 35 25 35
7 Палермо 21 10 4 7 34 25 34
8 Удинезе 21 10 3 8 34 28 33
9 Сампдория 20 6 9 5 20 18 27
10 Кальяри 21 7 5 9 24 22 26
11 Фиорентина 20 6 7 7 21 21 25
12 Парма 21 6 7 8 21 25 25
13 Болонья 21 7 7 7 23 29 25
14 Кьево 21 5 9 7 20 22 24
15 Дженоа 20 6 6 8 15 19 24
16 Катания 21 5 7 9 18 27 22
17 Лечче 21 5 5 11 20 38 20
18 Чезена 21 5 4 12 15 27 19
19 Брешиа 21 5 3 13 17 27 18
20 Бари 21 3 5 13 13 32 14
+5
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+