Футбольное елевидение

Открытие футбольного канала, о котором сейчас грезит Геннадий Невыглас, вызывает у некоторых бурю положительных эмоций. Это, без сомнений, отличный популистсткий шаг — открыть бесплатный канал, на котором будут показывать много того, что во всем мире является платным. А что? Можем себе позволить. На широкую ногу жить умеем.

Tv3А вы готовы смотреть весь тур белорусского чемпионата по ТВ? tinypic.com

Открытие футбольного канала, о котором сейчас грезит Геннадий Невыглас, вызывает у некоторых бурю положительных эмоций. Это, без сомнений, отличный популистсткий шаг — открыть бесплатный канал, на котором будут показывать много того, что во всем мире является платным. А что? Можем себе позволить. На широкую ногу жить умеем.

Но если вглядеться, наш футбол это и так вещь, внутри которой не действуют никакие нормальные законы бизнеса. Деньги выделяются и проедаются, клубы появляются и пропадают, ничего после себя не оставляя, кроме, в лучшем случае, доброй памяти. За редким исключением наш футбол — это один большой социальный проект.

Во всем мире телевидение — дополнительный источник доходов для клубов. Стоимость прав на показ английской премьер-лиги исчисляется миллионами долларов. В Беларуси об этом нет и речи. Вся забота федерации — куда пристроить несчастный чемпионат Беларуси. Бывало, показывали и заполночь. Бывало, вообще без трансляций обходилось. О деньгах речи не было никогда. Разве что матчи сборной вызывают какой-то интерес у телевизионного руководства.

И с появлением футбольного канала ситуация не изменится. Потому что этот канал будет еще одним социальным проектом. А соцпроект соцпроекту не будет платить миллионные вознаграждения. Наоборот, для того, чтобы обеспечить канал содержанием, придется основательно вложиться и в инфраструктуру, и в покупку прав на показ соревнований.

Разнообразные телеканалы показывают весь спорт, какой только достоин быть на экранах.

Кто-нибудь может внятно объяснить, зачем такой канал нужен? Сейчас белорусский спорт вполне себе качественно освещает еще один социальный проект, который щедро оплачивают из своего кармана налогоплательщики. Разнообразные телеканалы показывают весь спорт, какой только достоин быть на экранах. Олимпиады, чемпионаты мира — в полном объеме. Лига чемпионов — по шесть матчей из тура, Лига Европы — по четыре, английская премьер-лига — до трех. С ума сойти, нигде на планете Земля такого в бесплатном доступе нет. Чемпионат Беларуси показывают, КХЛ — тоже. Гандбол, баскетбол и биатлон — есть место и этим видам спорта. Что еще можно показать среднестатистическому белорусу? Больше, думаю, никому и не надо. Если только спортивным фанатикам, но их белорусским каналом не удивишь. Сейчас можно смотреть спорт и по спутнику, и в интернете — было бы желание.

Главная задача и цель, которые озвучил Геннадий Невыглас, заключается в том, чтобы показывать все матчи тура чемпионата Беларуси по футболу. Этого зрелища, конечно, ни на одном спутнике не увидишь. То есть каждый желающий сможет при желании увидеть игру, к примеру, «Витебска» и «Торпедо». Или «Белшины» и «Немана». Очень любопытно, конечно, смотреть по телевизору игры, которые и на стадионе не могут три тысячи зрителей собрать.

Никого в Беларуси не пугает, что это изначально не слишком выгодный проект. Об этом говорит пример российского «Спорта».

Понятно, никого в Беларуси не пугает, что это изначально не слишком выгодный проект. Об этом говорит пример российского «Спорта». Он создавался очень похожим методом и в итоге потерпел крах. Сейчас новые управленцы в этот канал вложили новую суть и стараются развивать другими методами. Впрочем, слово «бизнес» тут и не звучит. Но это одна сторона медали.

Другая же заключается в том, что вместо развития самого продукта, который бы наконец начал пользоваться спросом, предпринимаются действия, которые никак этому развитию не способствуют. Не станет наш футбол лучше от того, что покажут все шесть матчей из тура. Мы просто еще раз убедимся, что это довольно специфическое зрелище. Для начала бы задуматься, как увлечь людей, как сделать так, чтобы на стадион можно было бы сходить с семьей. Стадионы-то у нас небольшие. И заполнить их — реально. Но даже суперматч по белорусским меркам между минским «Динамо» и БАТЭ не собирает аншлаг на маломерном «Динамо-Юни». На какие рейтинги и какие поступления от рекламы надеются создатели такого канала? Что движет их умами?

Возможно, глава федерации футбола делает расчет на то, что канал прибавит ему рейтинга. Ему ведь скоро выбираться на очередной срок. Хотя нет, с чего бы это Геннадию Николаевичу волноваться? Уже сейчас всем понятно, что голосование — всего лишь формальность. Достижения футбола за то время, что у его руля стоит Невыглас, неоспоримы. А значит, и курс должен быть продолжен.

Только такой канал в стране, где газеты не выходят с субботы до вторника — это как примотать бечевкой реактивный двигатель к телеге.

Наверное, все-таки Геннадий Николаевич твердо убежден, что футбольный канал — большой шаг в развитии вида спорта. Только такой канал в стране, где газеты не выходят с субботы до вторника — это как примотать бечевкой реактивный двигатель к телеге. Возникает один вопрос: зачем?

Единственный аргумент «за», который пока приходит на ум, совершенно ужасен сам по себе. Когда деньги в стране с легкостью тратятся на ледяные дворцы и песочные замки в виде алмазов, спортивный канал — это не худший вариант. Хай буде.

Ну и аргументик. Бр-р-р...

P.S. Обсудить заметку можно в конференции Максима Березинского.

+153
Популярные комментарии
0
Belshina1387
ДАк будет канал или нет??? админ
0
Vincuk
какой нах. оргумент причем тут деньги ! если б ыумели футбол показывать нормально никто бы не требовал футбольного канала!! перенесенный матч тура Батэ- Динамо не показали!!!!!! что у вас там лимит на один матч в туре??? Если бы в Испании не показали матч Реал _Барса что б ы там было!!!?! А у нас свои реалии!И Еврокубки показывали только одно Батэ и Динамо!А что Торпедо или Днепр каждый день в евракубках играет? и темболее с Вильяреалом!!

А вообще лучше пусть создадут спортивный канал! ЛЕтом -футбол РБ, а зимой вместо повторов Бел хоккей! а то в этом году ниодного матча в сезоне не показали! Дожились! И совместо другие чемпы европы по футболу!

Сам я нейтральный болельщик из Лиды и никого из этих команд не болею, но хочу смотреть качественный хокке и футбол!И встране , я такой не один!!!!!
0
temnyi
Геннадий Николаевич патриот,в том числе и белорусского футбола,молодец!По поводу окупаемости-так это вам Максим не за английскую лигу долларами проплачивать,а новые рабочие места и деньги внутри страны работают.Какой мне интерес смотреть матчи какой-то Англии когда я живу здесь,в Беларуси (я не могу понять как можно болеть за иностранные команды когда есть наши-я считаю это очень несерьезно)
Написать комментарий 79 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+