«Не украду и не предам»

Каков главный тренер минского «Динамо» вне футбольной жизни? Олег Василенко рассказал Goals.by, как рос по законам улицы, вспомнил о божественном напитке детских лет и школьных годах, поведал о литературных, музыкальных и кулинарных пристрастиях, а также раскрыл тайну домашней видеотеки.

Vasilenko3Олег Василенко и Юрий Чиж пока довольны друг другом dinamo-minsk.by

Каков главный тренер минского «Динамо» вне футбольной жизни? Олег Василенко рассказал Goals.by, как рос по законам улицы, вспомнил о божественном напитке детских лет и школьных годах, поведал о литературных, музыкальных и кулинарных пристрастиях, а также раскрыл тайну домашней видеотеки.

Воспитывался по законам улицы, где учили быть мужчиной. Я стал самим собой, научился уважать окружающих. Есть определенные жизненные ценности, через которые, несмотря на соблазны, нельзя переступать. Например, никогда не украду и не предам. Не приемлю ложь и трусость. Если человек чего-то хочет добиться в этой жизни, то он обязан быть сильной личностью.

Приходилось отстаивать свою правду кулаками — это же улица. Только я не был инициатором, так как не являюсь сторонником физического воздействия. Какая от этого польза? В первую очередь, человек должен понимать, как живет, и что делает. Если не осознает, тогда он пустой, без цели. Только кулаками ничего не добьешься. Гораздо важнее думать, умный человек способен на многое.

Если придерживаться законов улицы, то в чужом районе тебя никто не тронет и не попросит закурить, пока идешь с девушкой. Зато сзади может идти толпа в ожидании, когда вы расстанетесь. Так было в мое время. По тем же принципам воспитываю и своего сына. А что сейчас? Какой-то молодой человек, по виду школьник, обращается ко мне на ты и в присутствии моей жены просит сигарету. Не понимаю такого.

Не терплю хамство. Столкнувшись с проявлением неуважения, постараюсь поступить мудро. Как? В зависимости от ситуации. Любой человек должен быть воспитанным и разумным, уважать другого. Важно помнить, человек — удивительное и величайшее существо на земле. Все мы ходим под Богом.

У меня не было детской мечты стать космонавтом. Да и вообще не задавался определенной целью. Вот прокатил папа на машине — понравилось. Значит, выросту и обязательно куплю. Нравилось, что мама лечит больных — я все время просился в операционную, посмотреть. В 8-м классе попал к тренеру — удивительный человек, тогда и решил стать тренером.

Вкус «Фанты» — самый памятный момент в детстве. Было это в конце 80-х, когда родители решили показать мне Москву. У меня спросили, хочу ли я «Фанты», но на тот момент не имел представления, что это такое. Попробовав, понял — божественный напиток.

До пятого класса учился на отлично. После перехода в спортивную группу появились и четверки и даже тройки. В общем, был средним учеником, который любил историю, географию и литературу.

В университет порой пешком ходил, не было денег на проезд. Поэтому приходилось после занятий в ВУЗе и тренировок разгружать вагоны.

После окончания школы было стыдно попросить у родителей 10 рублей. Даже не мог себе этого представить. Все-таки считал себя взрослым человекам, у которого есть руки и ноги, и он способен заработать сам. В университет порой пешком ходил, не было денег на проезд. Поэтому приходилось после занятий в ВУЗе и тренировок разгружать вагоны. Да, был и такой период в жизни.

Мы всегда должны понимать, откуда вышли, знать свои корни, почитать и ценить это. Думать и не повторять ошибок прошлого. В противном случае, нам предстоит топтаться на месте, и так мы превратимся в пустых людей. У каждого человека должна быть цель, тогда он становиться личностью. Если он все делает для реализации своей цели, становиться сильной личностью.

Люблю умные книги. Литература должна заставлять задуматься, чтобы могли смотреть на некоторые вещи по-другому. Поэтому предпочитаю классику — Достоевский, Толстой, Чехов, Булгаков. Недавно под настроение приобрел три тома «Архипелага ГУЛАГ» Солженицына — в отпуске прекрасно читалось.

Главный герой романа Стивена Кинга «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка» произвел на меня наибольшие впечатления. Несмотря на пережитое, человек доказал, что не бывает безвыходных ситуаций. Это уже потом под впечатлением прочитанного посмотрел фильм «Побег из Шоушенка».

Горжусь отцом, который для меня является примером. Без чьей-либо помощи от простого работника по декорациям он дослужился до директора театра.

Горжусь отцом, который для меня является примером. Без чьей-либо помощи от простого работника по декорациям он дослужился до директора театра. Горжусь мамой, которая 40 лет работает в больнице и пользуется огромным уважением у сотрудников, а это не купишь и искусственно не приобретешь.

Приезжая в незнакомый город, первым делом осматриваю достопримечательности, потом посещаю музей, чтобы узнать историю места, традиции, и только тогда можно отправиться в театр или на выставку.

Минск — красивый город, чистый и с изумительной архитектурой. Уже успел посмотреть храмы, которые здесь находятся.

Предпочитаю шансон — так повелось еще со времен улицы. «Лесоповал», Круг, Шуфутинский, Новиков, Токарев. В принципе, могу слушать любую русскую музыку — от рока до эстрады. Если необходимо собраться с мыслями, то включаю классику.  Слушаю грузинскую национальную музыку. Просто нравится культура, традиции и кухня этой страны.

Однажды, слушая радио, мой товарищ подсчитал, что в одной современной песне 49 раз повторяется словосочетание. Ну и в чем тут смысл или красота?

Песня должна быть красивой и с душой — удивительное сочетание музыки и слов. Только в некоторых произведениях сложно найти смысл. Однажды, слушая радио, мой товарищ подсчитал, что в одной современной песне 49 раз повторяется словосочетание. Ну и в чем тут смысл или красота?

Когда появляется свободное время, полностью провожу его с семьей.  Чтобы голова отдыхала, смотрю фильмы. Соглашусь на все что угодно, но только не на фантастику. Хотя и здесь могут быть исключения.

Впервые «Звездные воины» решил посмотреть два года назад. Когда в салоне спросили, какая мне нужна часть фильма, то был удивлен, что есть еще и серии. Взял лишь один диск, но, недосмотрев его до конца, понял, что это не мое.

Давно уже не видел американскую комедию. Больше нравится русское кино. Например, «12», «Апостол», «Есенин», «9-я рота», «Сибирский цирюльник». Старые фильмы очень искрение и позитивные — «Девчата», «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Кавказская пленница», « Москва слезам не верит», «Собачье сердце». «Ирония судьбы» — потрясающий фильм.

Актерское мастерство Гурченко и Полищук произвело на меня наибольшее впечатление. Эти женщины действительно играли. У них получалось правдиво вжиться в любую роль.

В детстве коллекционировал марки, в юности — деньги разных стран, юбилейные советские рубли. Сейчас, чаще по просьбе сына, привожу из-за границы магнитики.

Моя видеотека насчитывает порядка 60 дисков. Здесь находятся только те фильмы, которые хочется посмотреть более трех раз. Некоторые из них я уже видел 10-15 раз, но всегда открываешь для себя что-то новое.

Восемь лет работал без отпуска. Когда перебрался в «Сатурн», понял, что человек должен отдыхать. Если ты не можешь управлять своим временем, ты не можешь управлять собой.

Самое лучшее время — то, что проводишь со своей семьей. Чудно было в Хорватии, где, на мой взгляд, процветает культ ребенка. Очень понравилось в Милане и Барселоне. Дубай потряс своей фундаментальностью. Прага — красивый город с точки зрения архитектуры. Москва, Питер, Сочи — в каждом месте есть неповторимая красота.

Предпочитаю острую пищу, в частности грузинскую кухню. А вообще нравится обычная домашняя еда. Но больше всего запомнилось, как в Испании пробовал виноградных улиток. Был удивлен — неожиданно очень вкусно.

Приготовить самому — не проблема. Правда, сейчас всеми кулинарными делами занимается супруга.

К браку подходил основательно, поэтому и женился в 31 год. Чтобы создавать семью, необходимо отдавать себе отчет. Во-первых, ответственность. Во-вторых, нужно обеспечить своих близких.

Боюсь очень мало узнать в этой жизни, не успеть сделать что-то полезное. Человеческая жизнь одна, и она быстротечна.

Боюсь очень мало узнать в этой жизни, не успеть сделать что-то полезное. Человеческая жизнь одна, и она быстротечна.

Не нравится фраза «я хочу» — меня так воспитывали. Даже сейчас в моей семье такие слова не говорят. «Мне хотелось бы» — более сдержано и без пафоса.

Желаю здоровья и счастья всем близким мне людям. Вообще, чтобы счастливо жили все люди, уважали друг друга и оставались самими собой.

 

+76
Популярные комментарии
0
l@
миллиардер, а юзает какой-то нокиа 3310))))
у богатых свои причуды
Ответ на комментарий krywich
на фото Чиж хвастается отжатой мобилкой )
0
lizvinpoo-63
Чует моё сердце - не долго быть рулевым.
0
Kava
Не знаю, по мне так -1 за шансон. Хотя ладно, главное, чтобы команда до мая набрала как можно больше очков.
Написать комментарий 13 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+