Менеджеры несреднего звена

Военные, прокуроры, инженеры, преподаватели физкультуры, спасатели и журналисты — отечественный футбол поднимают представители самых разных профессий. Происходит это, конечно, не от хорошей жизни, а от недостатка квалифицированных управленцев, который испытывает вся страна. Самым интересным и где-то неожиданным футбольным менеджерам, собственно, и посвящается обзор Goals.by.

KucherovБывший глава Совбеза Геннадий Невыглас и бывший шахтер Владимир Кучеров теперь отдают все силы отечественному футболу Кирилл Павлович

Военные, прокуроры, инженеры, преподаватели физкультуры, спасатели и журналисты — отечественный футбол поднимают представители самых разных профессий. Происходит это, конечно, не от хорошей жизни, а от недостатка квалифицированных управленцев, который испытывает вся страна. Самым интересным и где-то неожиданным футбольным менеджерам, собственно, и посвящается обзор Goals.by.

Анатолий Капский (БАТЭ)

Должность: председатель правления

Футбольных институтов председатель правления БАТЭ Анатолий Капский не заканчивал, зато отучился в нархозе по специальности «экономист». Образование для менеджера вполне подходящее, позволяющее реализовать себя и в футболе, и в сфере производства. В последние годы борисовского босса называют лучшим футбольным управленцем страны, и с этим трудно поспорить.

Свою политику в клубе Капский проводит через гендиректора Михаила Деменцевича. Тот окончил политех, но до того, как придти в БАТЭ, управлял городским стадионом в Борисове. Так что это не чужая фигура в футболе.

Вадим Филипович («Шахтер»)

Должность: директор

Спортивный журналист, некоторое время проработавший пресс-атташе клуба, затем стал его директором. Кто бы мог подумать, что несколько лет спустя подобные рокировки станут трендом, и выдвижение журналистов на ключевые роли в клубных хозяйствах будут вполне себе обычным делом. Над Филиповичем стоит председатель клуба — Владимир Кучеров. Человек он не футбольный, зато является помощником гендиректора «Беларуськалия», что наверняка значительно упрощает решение насущных для команды вопросов. Прежде Кучеров работал на предприятии начальником управления по охране труда, промышленной безопасности и горноспасательных работ, а также заместителем главного инженера.

Владимир Базанов («Динамо» Брест)

Должность: председатель правления

Биг-босс у брестчан — фигура весьма любопытная для нашего футбола. Владимир Базанов является представителем военной элиты, точнее — военным комиссаром по Брестской области. Должность, конечно, не сопряженная с большими финансовыми потоками, зато, можно не сомневаться, игроков «Динамо» повестками из военкомата никто не дергает. До Базанова клуб курировал бывший глава администрации Московского района Бреста Александр Шишко. Однако от футбольных полномочий он отказался после того, как пошел на повышение. Сейчас Шишко трудится в должности заместителя министра транспорта.

Леонид Подлипский («Нафтан»)

Должность: председатель клуба

Командой «рулит» в прошлом глава МЧС по Витебской области. Навыки спасателя для Подлипского наверняка не лишние и в нынешней ипостаси. Особенно учитывая проблемы, которые переживают белорусские нефтеперерабатывающие заводы в последнее время.

Александр Сентюров («Днепр»)

Должность: генеральный директор

Один из самых колоритных управленцев высшей лиги. Раньше работал директором автомобильного рынка, который кормит клуб. После ухода бывшего гендиректора «Днепра» Валерия Стрельцова в минское «Динамо» принял команду. Поговаривают, что Стрельцов и Сентюров до сих пор поддерживают хорошие отношения, часто созваниваются, чтобы обсудить насущные дела. Днепровский босс, однозначно, человек деловой. Он пытался продать права на трансляцию еврокубков Белтелерадиокомпании (правда, безуспешно, в итоге матчи с участием «Днепра» вообще не показывались на ТВ). Отправил своих подопечных автобусом на матч Лиги Европы в Чехию. Арендовал у столичного «Динамо» во второй половине минувшего сезона нескольких футболистов, которые так и не появились на поле…

Виталий Столбицкий («Витебск»)

Должность: директор

Многие считают бывшего завкафедрой физической культуры Витебского государственного медицинского университета (именно с этой должности Столбицкий пришел в футбольный клуб) одиозным руководителем. Мол, и в тренерский процесс вмешивается, и с журналистами ругается (ну, как минимум с одним журналистом), и на команде экономит. Между тем Столбицкий работает по профилю — в свое время он окончил Институт физкультуры.

Евгений Поболовец («Гомель»)

Должность: директор

Выпускник Гомельского университета им. Сухого по специальности инженер-механик в душе оказался журналистом. Трудился и в телерадиокомпании «Гомель», и был собкором БТ по Гомельской области, и работал пресс-секретарем облисполкома. В 2008 году инициировал создание сайта болельщиков ФК «Гомель» (fcgomel.com), был его координатором и руководителем. А потом неожиданно для многих возглавил футбольный клуб. До недавнего времени 32-летний Поболовец был самым молодым топ-менеджером в отечественном футболе. Однако на днях у него появился более молодой коллега. Зато гомельский шеф начинал в более молодом возрасте.

Денис Курчевский («Неман»)

Должность: директор

В Гродно долго не могли определиться, кому доверить местный клуб в управление. Эти обязанности был готов возложить на себя начальник команды Сергей Короза, но высшее руководство поступило неожиданно, сделав ставку на 31-летнего журналиста телерадиокомпании «Гродно» Евгения Курчевского. Будет ли он самостоятельной фигурой? Это пока что открытый вопрос. Главой попечительского совета «Немана», как и руководителем Гродненской федерации футбола, является Виктор Морозов, он же прокурор Гродненщины. Так что в какой-то мере Курчевскому прокурорский надзор обеспечен.

+63
Популярные комментарии
0
Josh
Што ты кажаш? Фанат заскочыў на сцэну і задаў пытаньне?! Ніпарадак!
Ответ на комментарий Жорж Бенгальский
Зато ты классно на сцену прыгал! и истерично задавал вопросы Новицкому!
0
Любитель
По этому наш Днепр на таком высоком финансовом уровне!
Ответ на комментарий Дмитрий Крышталев
По Днепру: "Раньше работал директором автомобильного рынка, который кормит клуб"..

Этих денег хватает только на оплату электроэнергии. Авторынок работает почти "в ноль".
0
areh.77
Ха! В Нёмане Денис Курчевский!!! Работал на радио гродно. Вёл новости спрота. Например на Фулхэм называл почему-то всегда Вулхэм!!!! И мног такой чуши нёс. Мне кажется этот человек далековат от спорта, футбола в частности...((((((
Написать комментарий 7 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+