«Селекция не окончена»

Столичное «Динамо» завершило подготовку в Минске и сегодня отправилось на зарубежный сбор на Кипр. Главный тренер минчан Олег Василенко поделился с Goals.by первыми итогами работы, рассказал о планах команды, поведал о секретах принципиальной клубной политики, прокомментировал ситуацию с количеством легионеров в команде, и объяснил, почему не заинтересован в услугах некоторых футболистов.

VasilenkoОлег Василенко доволен тем коллективом, который сложился в «Динамо». Иван Уральский

Столичное «Динамо» завершило подготовку в Минске и сегодня отправилось на зарубежный сбор на Кипр. Главный тренер минчан Олег Василенко поделился с Goals.by первыми итогами работы, рассказал о планах команды, поведал о секретах принципиальной клубной политики, прокомментировал ситуацию с количеством легионеров в команде, и объяснил, почему не заинтересован в услугах некоторых футболистов.

— Как вы охарактеризуете сбор, проведенный в Минске?

— Все прошло хорошо — все довольны. Со всеми познакомились и продолжаем работать. Рад, что удалось подписать тех футболистов, которых и планировали.

— На какие изменения по сравнению с первой тренировкой обратили внимание?

— На первом занятии ребята чувствовали себя немного зажато, что естественно, так как в команду пришел новый тренер. Зато потом нам очень быстро удалось найти общий язык.

— Ваши первоначальные ожидания перед принятием решения возглавить «Динамо» совпали?

— Я не живу иллюзиями. Да, все хорошо. Как есть, так есть. Те представления о клубе, которые были раньше, не изменились.

— Приглашение в команду всех новичков является вашей инициативой или руководства клуба?

— Во-первых, по всем футболистам тщательно собиралась информация, в том числе, и видеоматериалы. Только после этого игрок приезжал на просмотр, либо сразу же велся более конкретный разговор. Что касается вашего вопроса, то в декабре мной был составлен список потенциальных новичков. Естественно, у руководства клуба также имелся ряд предложений по селекционной работе. В процессе обсуждения с Валерием Стрельцовым общие пожелания были подкорректированы.

— В вашем списке остались игроки, которые могут пополнить состав «Динамо»?

«Главное приобретение межсезонья — тот коллектив, который сейчас образовался».

— Конечно, но это уже процесс точечный. Правда, в моем понимании селекционная работа должна вестись без перерывов — круглогодично. К тому же, предсезонные сборы только начались. На данном этапе я доволен теми футболистами, которых нам удалось пригласить в коллектив.

— Кого бы вы назвали главным приобретением зимнего межсезонья?

— Тот коллектив, который сейчас образовался.

— Какие позиции требуют усиления?

— Вопрос для внутриклубного обсуждения. Да и нельзя ответить однозначно. Возможно, какая-нибудь позиция и будет закрыта, но появится очень яркий игрок.

— Несмотря даже на наличие иностранного паспорта?

— Даже на данный момент в нашем списке есть как отечественные футболисты, так и легионеры.

— Заинтригуйте читателей, озвучьте хотя бы страну?

— Я не сторонник сенсаций. Придет время — все узнаете.

— Уже присмотрелись, кто поведет команду в чемпионате с капитанской повязкой?

— Все решит коллектив.

— Что для вас означает возвращение Веретило и Горбунова?

— Они достаточно квалифицированные футболисты, многое сделавшие для «Динамо». Поэтому я только рад, что могу на них рассчитывать.

— Как считаете, восемь легионеров в команде — не многовато ли?

— Количество приезжих игроков станет меньше лишь в том случае, когда возрастет число белорусских ребят.

— Все понятно, но в нашем чемпионате имеют право одновременно выходить на поле только 4 легионера.

— Здесь проблемы вообще не вижу. Будем играть в соответствии с регламентом чемпионата Беларуси.

— Расскажите несколько слов обо всех новобранцах «Динамо».

Перепечко — хороший футболист, достаточно обученный, техничный, быстрый, профессионально относится к делу. В общем, серьезный и думающий парень. Может сыграть как в центре поля, так и на флангах. В любом случае, мы подбирали универсальных исполнителей.

«Ледесму и Мбанангоя в Беларуси знают лучше, нежели я».

Ямполь — быстрый, креативный, способен принимать нестандартные решения. Видно, что он воспитанник донецкого «Шахтера». Школы, которая готовит хорошие кадры. Да, Ярослав — молодой парень. Только это не значит, что мы взяли его исключительно на перспективу — я не сторонник подобных методов. Ямполь в состоянии помочь «Динамо» именно сейчас.

Жевнеров — член национальной сборной не нуждается в дополнительных представлениях. Возможно, в чемпионате из-за травмы провел недостаточно матчей. Главное, что сейчас он полностью восстановился, значит, обязательно принесет пользу.

Ковель — его все знают. Быстрый, мощный, техничный исполнитель, обладающий хорошим ударом и дриблингом. Леонида знаю лучше остальных, так как два года работал в раменском «Сатурне». Ковель — нападающий, значит, будет действовать на острие атаки. В последнее время он играл в обороне — отдадим ему должное за профессионализм.

Ледесму и Мбанангоя в Беларуси знают лучше, нежели я. В первую очередь, эти футболисты думающие и прекрасные исполнители, способные решить исход матча.

Кибук обладает техникой на скорости, нестандартным дриблингом. Очень интересный парень, ведь не всегда встречаются футболисты с такими качествами.

Политевич — настоящий мужчина и боец. Он игровик в прямом смысле этого слова. Парень будет прогрессировать, в чем я убежден.

Быченок — никогда не сдается, даже в сложной ситуации. Такие люди всегда работают по максимуму. Сейчас Александра вызвали в национальную сборную — он этого заслужил.

— Не сожалеете о тех футболистах, которые уже покинули или в скором времени покинут «Динамо»?

— Те, кого уже нет в команде, с ними даже не встречались. Отмечу также, что помимо технических и тактических элементов мне важны человеческие качества. Знаете, если игрок будет даже обладать хорошей техникой, но с гнильцой внутри — такой нам не нужен в коллективе.

— Как насчет нападающего Зеньковича, который неплохо смотрелся на тренировках, но ему подыскивают новое место работы?

— Игорь находится в таком возрасте, когда нужна постоянная игровая практика, дабы продолжать развиваться. Поэтому временный уход из «Динамо» пойдет  ему только на пользу — мы отдадим его в аренду. Ведь в чемпионате у нас будет серьезная конкуренция в линии атаки, значит, нет смысла молодому парню сидеть на скамейке запасных.

— Джефферсон и Лебедев также уходят в аренду?

— Да.

— У вас имелась возможность посмотреть в деле Чухлея и Рекиша?

— Нет.

— Перейдем непосредственно к сбору на Кипре. С чем связан выбор спарринг-партнеров?

— Они, как и мы, находятся на сборе. Есть возможность провести товарищескую встречу. В любом случае все команды являются представителями высших дивизионов своих стран. Если хочешь стать сильным, следовательно, нужно играть с сильными соперниками. Только в этом случае можно развиваться.

+73
Популярные комментарии
0
hAlk
жду спарингов посмотреть команду в деле хотя бы по статистике..
0
OKI
А мне здаецца, што каманда па ўзроўню падбіраецца нашмат мацней, чым трэнер за доўгі час... паглядзім, галоўнае, каб не даваў ім спуску...
0
Markus
У нас 5 нападов получается: к твоим перечисленным можно добавить Ледесму и Ямполя.
Ответ на комментарий pivz
"в чемпионате у нас будет серьезная конкуренция в линии атаки"
хотя у нас только 3 напада Фурлан, Леонид Ковель, Егвений Никитин.
Написать комментарий 18 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+