«Не верю в Бога. Верю в себя»

Главный тренер «Партизана» вспоминает свои хоккейные достижения и неудачи в фигурном катании, жалеет, что не получилось выиграть чемпионат СССР, с теплотой отзывается о минском «Спутнике» и Александре Севидове, а также считает, что некоторые футболисты только мнят себя профессионалами.

9822Владимир Курнев уже больше 20 лет в одном месте и в одно время играет с друзьями в футбол Юлия Попова

Главный тренер «Партизана» вспоминает свои хоккейные достижения и неудачи в фигурном катании, жалеет, что не получилось выиграть чемпионат СССР, с теплотой отзывается о минском «Спутнике» и Александре Севидове, а также считает, что некоторые футболисты только мнят себя профессионалами.

Клуб «Спутник», в котором проработал 11 лет, вспоминаю с теплотой. Значительный период в жизни, очень хороший. Да и команда была хорошая: играли, результат показывали. Руководство завода всегда относилось с пониманием. Позже не было ничего подобного.

Сан Саныч Севидов – лучший тренер, под руководством которого приходилось играть. Он дал мне путевку в жизнь. Я у него начинал играть — он меня 18-летним пацаном позвал в «Динамо». А когда он уходил из клуба сказал, что из меня должен получиться хороший футболист. И оказался прав. Заканчивал я тоже у него, в московском «Локомотиве».

Больше всего в жизни обязан Геннадию Брониславовичу Абрамовичу, который заменил мне отца и сделал из меня футболиста. Я и в тренеры пошел только благодаря Геннадию Брониславовичу.

Занимался фигурным катанием. Родители лет в восемь меня привели на занятия. Кататься на коньках научился быстро, а вот с остальными элементами возникли проблемы. Не мой вид спорта. Потом играл в хоккей. Становился даже чемпионом Беларуси в составе минского «Динамо». Год точно не помню: или 67 или 68. После встал выбор между футболом и хоккеем. Хоккейные тренеры даже домой приходили и уговаривали остаться, но я все-таки выбрал футбол.

Кумиры у всех в детстве есть. Я не исключение. Мне в свое время очень нравился Валерий Воронин, полузащитник московского «Торпедо».

Деньги портят футбол и отдельных футболистов. Некоторые футболисты не заслужено их получают.

Активный отдых связан с футболом. Вот уже на протяжении 20 лет в одно время и в одном и том же месте играю в футбол с друзьями и воспитанниками.

В отдельных моментах я иногда, ни с того, ни с сего срываюсь. Потом успокаиваюсь, и все приходит в норму.

Хотелось бы стать менее вспыльчивым. В отдельных моментах я иногда, ни с того, ни с сего срываюсь. Потом успокаиваюсь, и все приходит в норму.

Не верю в Бога. Я в себя верю.

Не совершал подлых поступков. Думаю, в этом возрасте уже не буду их совершать, да и не хочу. Ни к чему мне это.

Хлопот родителям не доставлял, так как был увлечен футболом. С утра до вечера пропадал во дворе, пока не загоняли домой. Когда в секцию стал ходить, так вообще было не до проказ.

В последние школьные годы больше времени стал уделять футболу. Уже в девятом классе играл за дубль минского «Динамо», ездил на сборы. Приходилось постоянно наверстывать и догонять пропущенные уроки.

Книги читаю автобиографические: мемуары футболистов, тренеров. Раньше больше читал. Сейчас времени нет, чтобы читать серьезную литературу.

Футбола на телеэкране много. Мне больше всего импонирует английский чемпионат. Стараюсь не пропускать трансляции российского первенства, если работа не мешает. В общем, смотрю по возможности все топ-чемпионаты.

Написать мемуары пока желания не возникало. Нужен ведь человек, который все будет записывать. Хотя есть что написать и есть что рассказать. Но надо серьезно обдумывать, это не так просто.

В транспорте узнают. Люди подходят, благодарят: «Спасибо за то, что вы были, за то, что играли в футбол». Очень приятно.

Без футбола не останусь. Его много вокруг. Конечно, хотелось бы поработать подольше, но судьба тренера такая, что в любую секунду ты можешь быть уволен.

Воспитывать детей было сложно, так как постоянно был в разъездах. Но сыновья (их у меня двое) выросли нормальными людьми. Хотел, чтобы они стали футболистами, но не получилось. Сейчас вот внук подрастает, может, у него получится. Нужно продолжать династию.

Я мастера спорта получил. В тот день очень сильно нарушил. Было плохо на следующий день, и меня удалили с тренировки.

Грубо нарушил режим однажды. Это было в 1972 году. Я тогда только-только мастера спорта получил. В тот день очень сильно нарушил. Было плохо на следующий день, и меня удалили с тренировки.

Отрицательно реагирую на подобные провинности игроков. Я считаю, что это непрофессиональное отношение к делу. Хотя многие наши футболисты считают себя большими профессионалами, но это не всегда так.

Рыбалка – это не мое. Я не умею, да и не понимаю немножко этот вид отдыха. Кушать рыбу — пожалуйста, а ловить — нет.

Люблю собрать всю свою большую семью — детей, внуков — и выбраться погулять. Стараемся каждую неделю ходить в кафе, ресторан или просто выехать на шашлыки на природу.

Жалею, что не получилось стать чемпионом СССР.

На необитаемый остров взял бы собой свою семью. Ну и «тарелку» «НТВ+», чтобы можно было футбол смотреть. Этого было бы достаточно.

+22
Популярные комментарии
0
SN_NiGeR
Надеюсь с этим тренером Пратизан опять взойдет на путь былой славы)) Удачи!
0
McLay
На необитаемый остров взял бы собой свою семью. Ну и «тарелку» «НТВ+», чтобы можно было футбол смотреть. Этого было бы достаточно.

молоток
0
Rino
Это однозначно зря вы так...
Написать комментарий 3 комментария

Еще по теме

Реклама 18+