В отрыве

«Реал Мадрид» проигрывает в Памплоне, позволяя «Барселоне» оторваться на 7 очков. «Севилья» забивает три гола в меньшинстве, «Малага» опускается на последнее место, Вадим Демидов дебютирует в Ла Лиге, а Дуду Ават пропускает четыре гола в матче, в котором соперники лишь трижды попадали в створ его ворот.

RealИз Памплоны «Реал» уезжал в отвратительном настроении. Getty Images

«Реал Мадрид» проигрывает в Памплоне, позволяя «Барселоне» оторваться на 7 очков. «Севилья» забивает три гола в меньшинстве, «Малага» опускается на последнее место, Вадим Демидов дебютирует в Ла Лиге, а Дуду Ават пропускает четыре гола в матче, в котором соперники лишь трижды попадали в створ его ворот.

Событие тура

Мадридский «Реал» проиграл второй матч в чемпионате и отстал от «Барселоны» на 7 очков. А фактически — даже на семь с половиной, поскольку при равенстве очков главным критерием служат личные встречи, а класико на «Камп Ноу» было выиграно «блауграной» со счетом 5:0. Подножку «Мадриду» снова поставил Хосе Антонио Камачо, отыгравший за «Реал» 16 сезонов. Вот уже третий год подряд «Осасуна» во главе с Камачо не проигрывает «Мадриду» на стадионе «Рейна де Наварра», причем нельзя сказать, что наваррцам просто повезло. «Осасуна» не уступила команде Жозе Моуринью ни по количеству голевых моментов, ни по ударам в створ ворот. Преимущество у «Мадрида» было только во владении мячом, но долгие комбинации «сливочных» редко доходили до логического завершения. Криштиану Роналду в упор не замечал партнеров и постоянно бил издали — чаще всего в направлении активно дразнивших его фанатов «Осасуны». Не шла игра и у Ди Мария, а Бензема скорее путался в ногах у партнеров, чем открывался. Наконец, на 62-й минуте Аранда смог протолкнуть мяч в свободную зону мимо замешкавшихся центральных защитников «Мадрида», и Камуньяс отрыл счет. Моуринью сразу же ответил тройной заменой, бросив в бой Хаби Алонсо, Кака и Адебайора. Однако Роналду не хотел замечать и новых партнеров, и в концовке игры «Осасуна» была куда ближе ко второму голу, чем «Реал» – к ничьей.

«Барселона» также встретила ожесточенное сопротивление – «Эркулеса», единственного клуба, выигравшего у каталонцев в первом круге. Но в Аликанте команде Эстебана Виго уже не так везло — Трезеге упустил свой шанс открыть счет в середине первого тайма. «Барса» же методично расшатывала оборону «Эркулеса» и добивалась своего в концовке каждого из таймов. Педро открыл счет, забив в шестом подряд матче Ла Лиги, а Месси сделал дубль в последнюю пятиминутку игры — 3:0.

Герой тура

Форварды «Атлетика» Фернандо Льоренте и Гаиска Токеро уже давно играют в «хорошего и плохого полицейских». Весь первый круг чемпионата Токеро любезно прощал соперников, промахиваясь мимо ворот из самых убойных сенсаций, а Льоренте был безжалостен к жертвам и наколотил 11 голов. В матче на «Висенте Кальдероне» два баска неожиданно поменялись ролями — Льоренте не попал в ворота с пенальти (это уже восьмой за полтора года нереализованный «Атлетиком» 11-метровый), а вот Токеро наконец забил свой первый за 21 тур гол в чемпионате. Второго гола от мясника из Витории пришлось ждать существенно меньше — всего-то 20 минут. При обоих голах Гаиске ассистировал правый защитник Ираола. Двумя голами список достижений Токеро не ограничивается — еще дважды после его опасных ударов «индейцев» выручал голкипер Де Хеа. К тому же, именно Токеро отдал острый пас на Льоренте в эпизоде, приведшем к назначению пенальти. Ошибочного, кстати — колумбийский защитник «Атлетико» Переа не нарушал правил в борьбе с Льоренте, но был наказан не только 11-метровым, но еще и красной карточкой. В итоге «львы» выиграли на «Висенте Кальдероне» 2:0, одержав третью побед подряд и подобравшись к «Эспаньолу» на расстояние одного прыжка.

Неудачник тура

Февраль в Испании — время красочных карнавалов, самые массовые из которых пройдут в Тенерифе и в каталонском Ситжесе. Футболисты «Спортинга» станут желанными гостями на любом из этих праздников: кажется, они превзошли соседей из «Расинга» в конкурсе на самую странную форму. В выездном матче с «Мальоркой» хихонцы предстали в синих футболках, голубых шортах и красных гетрах. Шорты были взяты из домашнего комплекта формы, футболки — из гостевого, а гетры — из официальной третьей формы. Все три комплекта выглядят вполне неплохо, но вот такой тройной микст может перепугать кого угодно. Футболисты «Мальорки» не выдержали тяжелого морального давления и проиграли хихонским модникам со счетом 0:4. Самой хрупкой оказалась психика вратаря Дуду Авата, который может похвастаться поистине уникальной статистикой: четыре пропущенных мяча при… трех ударах в створ. Мало того, что израильтянин пропускал все, что летело в направлении ворот, так вдобавок на помощь пришел защитник Кевин, соорудивший автогол. Но главная вина в поражении лежит на Авате: он грубо ошибся на выходе уже на третьей минуте, любезно позволив капитану «Спортинга» Диего Кастро открыть счет. Хихонцы одержали уже третью победу кряду, а сухая серия голкипера «Спортинга» Хуана Пабло достигла 330 минут. Его оранжево-красная форма — тоже зрелище не для слабонервных.

Триллер тура

На традиционно полупустом «Риасоре» «Севилью» ждали забавные приключения. К 62-й минуте «рохибланкос» уступали «Депору» 0:2 после дубля Лассада Нуиуи, а вдобавок играли в меньшинстве — за фол последней надежды был удален Палоп, сыгравший рукой в полуметре за пределами штрафной площади. Тут-то игра и началась. Вдесятером «Севилья» забила три гола за 12 минут! Негредо воспользовался серией рикошетов от галисийских защитников, при втором голе Эскюде оказался первым на добивании после штрафного и, наконец, на 79-й минуте Негредо вывел «Севилью» вперед паса Зокора через полполя. «Депортиво» сравнял счет в самой концовке игры, причем боковой арбитр сигнализировал об офсайде, но главный судья Айса Гамес в очень спорной ситуации все равно засчитал гол защитника «Депора» Лауре — 3:3.

Сенсация тура

Чем больше тратит денег на «Малагу» катарский шейх Аль Тани, тем хуже идут дела у «анчоусов». По итогам тура «Малага» опустилась на последнюю строчку турнирной таблицы, проиграв дома прямому конкуренту – «Сарагосе». После скандального матча с «Валенсией у «анчоусов» были дисквалифицированы сразу двое центральных защитников — Демичелис и Росарио, а вдобавок в первом тайме получил травму еще и правый защитник Хесус Гамес. Пока ему готовили замену, «Сарагоса» как раз и забила мяч, ответив на быстрый гол Дуды. А после перерыва Мануэль Пеллегрини, сидевший в окружении довольно активных фанатов «Малаги», увидел еще более печальное зрелище: вышедший на замену Синама-Понголь совсем затерзал защитников «Малаги» и в итоге забил победный гол.

Тенденция

В борьбе за места в Лиге чемпионов остается все меньше интриги – «Вильярреал» и «Валенсия» стремительно отрываются от притормозившего «Эспаньола». Решающий удар по «попугаям» «подводники» нанесли в их родном гнезде. На «Корнелье Эль Прат» ворота Камени торпедировал Росси, вколотивший мяч в ближнюю «девятку» на 45-й минуте. Гол итальянца так и остался единственным, в целом же игра была равной и очень зрелищной — фанаты «Эспаньола» провожали свою команду с поля аплодисментами. В понедельник «Валенсия» в последнем матче тура сыграет в Сантандере, и в случае победы оторвется от идущего пятым «Эспаньола» на 6 очков.

Дебют тура

Уезжая из Норвегии в Испанию, защитник Вадим Демидов вряд ли ожидал, что первый матч ему придется играть практически в болоте. Встреча «Реал Сосьедада» с «Альмерией» выдалась на редкость блеклой, и счет 0:0 стал бы заслуженным итогом этой баталии. Но «Реал» кое-как закатил два мяча, причем Рауль Тамудо и защитник Ансотехи отличились с пасов друг друга. Во втором тайме в Сан-Себастьяне пошел сильный ливень, и газон «Аноэты» стал пригодным скорее для водного поло, чем для футбола. Чтобы отстоять победный счет в суровую пору, Мартин Ласарте и выпустил на замену на последние 13 минут защитника Вадима Демидова — уроженца Риги с российскими корнями, который осенью уже был заигран за первую сборную Норвегии в отборочном матче к чемпионату Европы.

Голы тура

На этой неделе всех милее, всех румяней и белее оказался гол Джузеппе Росси. Второе место занимает сольный проход Лионеля Месси, а третьим оказывается первый гол Лассада Нуиуи, открывший голеаду на «Риасоре».

Цифра тура

Одержав 15-ю подряд победу в чемпионате, «Барселона» превзошла свой клубный рекорд и повторила достижение мадридского «Реала», установленное в сезоне-1960/61. «Повторить рекорд «Реала» великого Ди Стефано — большая честь для нас, — резюмировал Хосеп Гвардиола. – То, что рекорд держался 50 лет, показывает, как сложно добиться такого достижения».

примера Испания

Место Команда И В Н П + - О
1 Барселона 21 19 1 1 67 11 58
2 Реал 21 16 3 2 48 18 51
3 Вильярреал 21 14 3 4 41 21 45
4 Валенсия 20 12 4 4 33 23 40
5 Эспаньол 21 12 1 8 28 27 37
6 Атлетик 21 11 2 8 34 31 35
7 Атлетико 21 9 3 9 31 26 30
8 Севилья 21 9 3 9 33 35 30
9 Реал Сосьедад 21 9 1 11 32 33 28
10 Хетафе 21 8 3 10 29 34 27
11 Мальорка 21 8 3 10 23 29 27
12 Спортинг Хихон 21 5 7 9 22 27 22
13 Эркулес 21 6 4 11 22 34 22
14 Депортиво 21 5 7 9 18 30 22
15 Сарагоса 21 5 7 9 20 33 22
16 Осасуна 21 5 6 10 20 28 21
17 Расинг 20 5 5 10 15 29 20
18 Леванте 21 5 3 13 22 34 18
19 Альмерия 21 3 8 10 20 36 17
20 Малага 21 5 2 14 28 47 17
+8
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+