Михаил Сиваков: «Коллектив подобрался в «Висле» достаточно дружный, и приняли меня вполне нормально»

Полузащитник молодежной сборной Беларуси Михаил Сиваков рассказал о первых впечатлениях от пребывания в расположении краковской «Вислы», первой тренировке, первых знакомствах и первом матче в форме новой команды.

«Об интересе ко мне со стороны «Вислы» узнал от своего агента еще до Нового года. Выяснилось, что селекционеры клуба наблюдали за мной аж с лигочемпионского поединка БАТЭ с «Реалом» в Мадриде. Видели меня в матчах за «молодежку» против израильтян, румын, австрийцев, итальянцев, после чего обратились с предложением к «Кальяри». У меня же было достаточно времени все обдумать и принять взвешенное решение. Позвонил Сереге Кривцу. Он посоветовал ехать в «Вислу». Сказал, что это один из лучших клубов Польши, что организация дела там на солидном уровне, и команда неизменно ставит серьезные задачи. Краковский клуб повел себя солидно. Подкупало, как долго они следили за моими выступлениями, какой большой интерес ко мне проявляли и как оперативно и конкретно решили все вопросы.

В субботу утром поучаствовал в первой тренировке, а вечером занимался в тренажерном зале. Но прежде, за завтраком в отеле, меня и Ялинса представили команде и главному тренеру — голландцу Роберту Маасканту. А перед тренировкой я пообщался с коучем. Правда, возникли языковые преграды. Мааскант говорит на английском и немецком, я же знаю итальянский, а английским неплохо владел до переезда на Апеннины, но там без разговорной практики его подзабыл. В целом понимаю, что мне говорят, но вот когда надо изъясниться, возникают проблемы. Так что в ближайшее время займусь штудированием английского. А в беседе с тренером пришел на помощь массажист команды, хорошо владеющий русским. Мааскант поинтересовался, как добрался, как себя чувствую, в каком амплуа мне наиболее комфортно. Я ответил, что все нормально, рад помочь своей новой команде, а играю в средней линии.

Мне понравилась первая тренировка. Почти вся работа — с мячом. Сразу обратил внимание, что есть игроки хорошего уровня. Прежде всего, это капитан команды Радослав Соболевски и известный по выступлениям за сборную Польши Мацей Журавски. По первому впечатлению, коллектив подобрался в «Висле» достаточно дружный, и приняли меня вполне нормально.

Есть в команде камерунский защитник Серж Бранко, который, к моему удивлению, неплохо говорит по-русски. Оказалось, что в свое время ему довелось поиграть в России, причем на протяжении трех лет, и он к тому же олимпийский чемпион. В разговоре выяснилось, что Серж хорошо знает Виталия Булыгу, Александра Кульчия, с которыми вместе выступал соответственно за самарские «Крылья Советов» и ярославский «Шинник». Он-то и помогает мне освоиться в новой обстановке.

Мааскант выпустил меня в стартовом составе на матч с «Волеренгой» на позицию правого центрального полузащитника. Мы еще до матча договорились с тренером, что я отыграю один тайм. Ничем особенным на поле не отметился, но в целом, считаю, отыграл нормально. В первом тайме при счете 0:0 мы не реализовали несколько выгодных моментов, а на 35-й минуте пропустили нелепый гол. Перед самым же перерывом нам забили еще и пенальти. Это было при мне, а во втором тайме уже без меня в наши ворота влетели еще два мяча с интервалом в пять минут», — цитирует Сивакова «Прессбол».

Реклама 18+