«Тяжелая музыка — это мурашки по коже»

В 80-х и 90-х он — видный вратарь, в начале 21 века — вице-председатель федерации футбола. Сейчас — бизнесмен. Лучший футболист Беларуси 1991 года вспоминает о своей работе в БФФ, рассказывает о новой сфере деятельности, делится мыслями о формуле проведения чемпионата, объясняет, почему назвал Путило лучшим футболистом минувшего сезона, и признается, на чей концерт пойдет с Румбутисом.

KurbykoСейчас Юрий Курбыко больше играет в хоккей в «одной сильной команде», чем в футбол Юлия Попова

В 80-х и 90-х он — видный вратарь, в начале 21 века — вице-председатель федерации футбола. Сейчас — бизнесмен. Лучший футболист Беларуси 1991 года вспоминает о своей работе в БФФ, рассказывает о новой сфере деятельности, делится мыслями о формуле проведения чемпионата, объясняет, почему назвал Путило лучшим футболистом минувшего сезона, и признается, на чей концерт пойдет с Румбутисом.

«Ожидал, что поступят предложения, но их не было»

— Представьте, что встретили давнишнего приятеля, с которым порядком не виделись, и он спрашивает: «Ну, как ты, где ты?».

— Все нормально у меня. Стал дедом, растут две внучки. Занимаюсь бизнесом в сфере строительства. Если в двух словах, то, пожалуй, все.

— У вас два высших образования. Это помогает в жизни?

— Так случилось, что мне не пришлось работать по юридической специальности. А спортивное образование — оно совершенно не профильное на данный момент. В общем, постигаю науки из жизни.

— Вас многие еще ассоциируют как вице-президента федерации футбола. Вспоминаете те времена?

— Уже четыре года, как я не работаю в федерации. Первое время после ухода еще как-то интересовался работой федерации, а сейчас ввиду большой занятости не думаю об этом. Время прошло, и каждый двигается своим путем.

— По какой причине ушли из федерации?

— По банальной. У меня была выборная должность. И когда пришло время, меня просто не переизбрали.

— Почему после ухода из федерации не связали дальнейшую работу с футболом?

— Первое время ожидал, что будут на сей счет какие-то предложения, но они не поступили. Пришлось думать, как жить дальше. Сейчас занимаюсь другим делом, двигаюсь в ином направлении.

«Против формата с 12 командами»

— Но за событиями в белорусском футболе, наверное, пристально следите?

— Не сказал бы. Первые года два, может, и следил, а сейчас узнаю новости только из газет да по телевизору. Конечно, в курсе успехов национальной и молодежной сборных, БАТЭ. Слежу за минским «Динамо». Все-таки в прошлом я игрок этой команды. И хочу, что бы у минчан все складывалось как можно лучше, успешнее. В целом, представление имею.

— В минское «Динамо» на работу приглашали?

— С Юрием Александровичем Чижом общались по этому поводу, но глубоко развивать эту тему не стали.

— Можно сказать, что сейчас реализовываются ваши идеи с проведением чемпионата с 12-ю командами?

Аутсайдеры есть и при 12 командах, и при 16.

— Наоборот, я был против идеи проводить чемпионат в таком составе. И сейчас считаю, что для нас оптимален вариант с 16 участниками. Я не уверен в том, что чемпионат становится сильнее, когда разыгрывается по схеме с 12 клубами. Аутсайдеры есть и при 12 командах, и при 16. Когда был прежний классический вариант с 16 участниками, был и полноценный чемпионат, и команды играли в определенном графике, не надо было что-то придумывать в этом плане. К тому же с уменьшением команд в высшей лиге пострадал футбол в регионах. Как правило, у областных и районных руководителей после вылета клуба из «элиты» пропадает интерес к футболу, что влечет за собой снижение финансирования, а это в свою очередь сказывается на работе детско-юношеских школ. Так мы теряем много молодых ребят, которые в перспективе могли бы стать мастерами.

«Футбол — это бизнес»

— Минувшим летом в еврокубках неплохо выступили «Динамо» и «Днепр», БАТЭ вновь пробился в групповой этап. На ваш взгляд, это совпадение или свидетельство роста уровня футбола?

— Не скажу, что это случайность. Сказывается все то, что было сделано государством для развития спорта в Беларуси. Приносит плоды работа людей в клубах: тренеров, директоров. Плюс работают школы, появляется перспективная молодежь. И эти парни добиваются успехов в юношеских сборных, потом пополняют составы клубов. БАТЭ — это вообще образец поставленной работы, продуманной последовательной политики футбольного клуба. Самое главное, что после распада Советского союза удалось сохранить детско-юношеские школы. Да, развитие, может, не такое стремительное, чемпионат у нас не самый сильный. Но исправно появляются интересные молодые футболисты, и это радует. Поэтому я не сильно удивляюсь недавним успехам. При правильной постановке вопроса, при финансировании команды — уже должны подниматься на определенный уровень.

— Есть мнение, что пока наш футбол будет построен на одном желании вырастить игрока и побыстрее его продать, особого прогресса не будет.

Если деньги от трансферов идут на развитие футбола, клуба — это нормально. Посмотрите, к примеру, на Белькевича, Кутузова. Ведь заграницей они хуже играть не стали.

— Чемпионат быстро прогрессировать не будет, зато будут расти молодые футболисты. Весь футбольный мир построен на этом. Как те же БАТЭ, минское «Динамо» в этом плане могут бороться с западноевропейскими клубами? Конечно, ту зарплату, которую могут предложить в Европе, ни один наш клуб не потянет. В той же России сумасшедшие деньги крутятся. Футбол — это бизнес. У футболиста век короткий, клубу нужны деньги для развития инфраструктуры. Если деньги от трансферов идут на развитие футбола, клуба — это нормально. Посмотрите, к примеру, на Белькевича, Кутузова. Ведь заграницей они хуже играть не стали. Это плюс и для сборной. Да и сколько мы знаем сильных чемпионатов? Примерно, пять-шесть. В том же чемпионате Нидерландов играют, как правило, молодые ребята и потом уезжают в Англию, Испанию, Италию.

— Перспективы национальной сборной какими вам представляются?

— Если ребята будут играть весь отборочный цикл, как с Албанией и Францией, то буду только рад. В чем залог успеха? Тренеру дали спокойно работать второй полный цикл. Молодежь, сменившая ветеранов,  пришла с иным мировоззрением, психологией. У них не трясутся коленки перед командами, которые они обыгрывали в юношеские годы. И, безусловно, в наличии и тренерское видение тактических построений, возможностей правильного использования лучших качеств футболистов. Все это внушает оптимизм.

— С Люксембургом незадача вышла…

— Это спорт. За примером далеко ходить не надо. Вспомните, как начался чемпионат Испании. «Барселона», сильнейшая команда планеты с восемью чемпионами мира, в первом туре проиграла «Эркулесу», который только вышел в Ла Лигу. В любом деле, особенно в спорте, есть вещи, которые нельзя предсказать.

Путило способен сотворить чудо

— Говорят, вратари бывшими не бывают. Что скажете о наших голкиперах?

— Вратари у нас хорошие. Юра Жевнов — номер один. Антон Амельченко очень радует. Когда еще работал в футболе (помогал Павлу Родненку и Виктору Соколу в юношеских сборных), иногда пересекался с ним. Знаю, на что этот парень способен. Очень надежно последние годы играет Веремко. Да и Василий Хомутовский, думаю, не сказал последнего слова.

— Ваша тройка лучших футболистов 2010 года — Путило, Амельченко, Кульчий. Почему именно такой выбор?

У Путило есть одаренность, неординарность, с которыми люди рождаются. По этим качествам его можно поставить в один ряд с Алейниковым, Белькевичем, Глебом.

— Путило менял привлек своими качествами. Просто так в команду Бундеслиги не зовут. И там он играет. Когда был одним из руководителей федерации, часто выезжал на матчи и видел Антона в деле. У него есть одаренность, неординарность, с которыми люди рождаются. По этим качествам его можно поставить в один ряд с Алейниковым, Белькевичем, Глебом. Они своими нестандартными действиями могут сотворить чудо, ради которого мы ходим на футбол.

Амельченко поставил в тройку, потому что на определенном этапе он заслуживал быть основным вратарем сборной. Он сумел показать себя, доказать, что является сильным голкипером. А перед Кульчим я просто снимаю шляпу. Для меня он эталон футболиста по отношению к делу. В его годы на таком уровне показывать такую игру — дорогого стоит.

Лучшим футболистом страны стал Юра Жевнов. Это профессионал. Как он сыграл за сборную, не имея постоянной игровой практики! Очень рад, что его признали лучшим, и доволен, что это вратарь. В нашем полку прибыло (Жевнов стал третьим после Юрия Курбыко и Геннадия Тумиловича вратарем, который удостоился знания футболист года, — Goals.by)!

О Пудышеве и «Динамо»-82

— Славным составом минского «Динамо»-82 часто собираетесь?

— Не сказал бы, что часто встречаемся. По большим торжествам или если организовывается товарищеский матч. К сожалению, бывают и печальные поводы встреч. Вот недавно не стало Юры Курненина. Конечно, поддерживаем отношения. Но у каждого своя жизнь, свои дела, поэтому редко собираемся.

— К слову, Юрий Пудышев еще играет.

Пудышев, наверное, не играет, а играется. У каждого на сей счет свое мнение. Мне кажется, что в 56 лет играть — не очень серьезно.

— Он, наверное, не играет, а играется. У каждого на сей счет свое мнение. Мне кажется, что в 56 лет играть — не очень серьезно. Но это его дело. Я его очень уважаю. Юрий Алексеевич честнейший человек, символ того «Динамо».

— В футбол, хоккей играете?

— В хоккей играю в одной сильной команде :). Также с супругой катаемся на горных лыжах, на велосипеде. Хожу в бассейн, не сказать, что люблю это дело, но врачи порекомендовали из-за проблем со спиной. Собственно, по этой причине и не играю в футбол. Но спортивных нагрузок хватает.

О тяжелой музыке и Томе Джонсе

— На концерты в «Минск-Арену» ходите?

— Конечно, хожу. «Минск-Арена» — уникальное сооружение. Ходил на Элтона Джона, Стинга. Хотя вообще люблю другую музыку: Led Zeppelin, White Snake, Deep Purple, AC/DC... Мои пристрастия принадлежат тяжелой музыке. Был на концертах многих перечисленных групп. Без этого никак — это моя музыка. Кстати, в марте Deep Purple приезжают в Минск. Планирую посетить их выступление.

— Людас Румбутис, по-моему, тоже любит такую музыку.

— Мы с ним и ходим на концерты. Он, я и мой брат. Всегда друг друга оповещаем, когда и кто приезжает.

— Если Том Джонс приедет с концертом, пойдете?

— Это легенда. Как и Элтон Джон, Стинг, Джо Кокер. Хотя к такой музыке спокойнее отношусь. Тяжелая музыка — это мурашки по коже, а таких исполнителей просто приятно послушать. Это как Марадона, Месси. Если они приедут, то обязательно пойдешь на них посмотреть.

— Я к тому, что Юрий Пудышев однажды дал вам прозвище — Том Джонс.

— В футболе у каждого были свои прозвища. Вообще меня Длинным называли — самый высокий в команде был. А тогда по молодости следили за модой, и у меня были большие бакенбарды, как у Тома Джонса.

— Если известный певец все-таки приедет к нам, то ваш тезка, наверное, позвонит и скажет, вот, мол, встретятся два двойника. Георгию Кондратьеву он уже сулил встречу с Адриано Челентано.

Кондратьев хоть похож на Челентано. Посмотри на мою прическу — какие мы с Томом Джонсом двойники?

— Кондратьев хоть похож на Челентано. Посмотри на мою прическу — какие мы двойники? Но на концерт пошел бы. А что касается пения, если я спою, то все расплачутся.

«Весело жили, весело играли»

— Интересной забавной историей времен легендарного «Динамо» поделитесь?

— Их столько было. Надо вспомнить. Вот, например, в конце семидесятых — начале восьмидесятых поехали в Гану на товарищеские матчи. Возможность что-либо купить была не всегда. Поэтому брали с собой всевозможные вещи, чтобы поменяться и привезти что-то памятное. «Спецом» в этом деле был наш массажист. В общем, остановились возле рынка и пошли смотреть себе сувениры. И один из футболистов обменял свою кепку на местный презент. Вернулись в автобус, ждем остальных ребят и смотрим, как идет наш массажист и подходит к тому же африканцу. И что он делает? Снимает свой значок и  предлагает его взамен на кепку. Он, естественно, в недоумении, показывает на наш автобус, мол, это ваша шапка. Тем не менее, наш товарищ настойчив, вешает негру значок, забирает шапку и уходит. Все это происходило на глазах команды. Все смеялись. Потом эту кепку отдали местному жителю.

Подобных историй было много. Каждый день что-то происходило. Юрий Пудышев постоянно балагурил, новые клички давал.  Все это было безобидно, для поднятия настроения. Словом, весело жили, весело играли, и, думаю, чего-то добились. Жаль, что многих ребят уже нет с нами.

«За Россию не проголосовал бы»

— Что удивило из последних событий в мировом футболе? Например, «Золотой мяч» достался Месси, а не Иньесте или Хави.

Я бы не голосовал в такой ситуации за Россию. Но раз случилось, то так и должно было быть. А как это случилось, только россиянам известно.

— Если взять в целом, Месси — футболист номер один. Конечно, Хави и Иньеста лучше смотрелись на чемпионате мира, стали победителями. Пожалуй, в этом году они больше заслужили стать обладателями «Золотого мяча», но то, что Лионель лучший, сомнений нет. Удивило, что России дали право на проведение чемпионата мира. Как к этому отношусь? А никак. Удивило и все. Не думаю, что они были достойнее тех же англичан. Я бы не голосовал в такой ситуации за Россию. Но раз случилось, то так и должно было быть. А как это случилось, только россиянам известно.

— Кто сильнейший вратарь мира?

— В первую очередь назову Касильяса и ван дер Сара. Рядом Чех и Буффон, долго не игравший из-за травмы. Икер вообще молодец. Если вспомнить финал мундиаля, он дважды ликвидировал выходы один на один. Да, гол Иньесты стал решающим, но не будь тех сэйвов, он мог бы уже ничего не значить. Испанская школа вратарей сейчас одна из лучших в мире.

+34
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+