Антон Амельченко: «Для себя поставил цель быть первым вратарем «Локомотива»

Белорусский голкипер московского «Локомотива» Антон Амельченко рассказал об адаптации в команде и подготовке к сезону, вспомнил вехи своей карьеры и поведал о своих футбольных кумирах.

«Настроение нормальное, рабочее. Единственное, погода подводит. А в целом первый и второй сборы похожи по условиям. В течение дня и солнце светит, и дождь идет. Когда вышли на первую тренировку, начали пробежку — и ноги тут же стали подседать. Все ребята говорят — тяжело. Потому что поле совсем другое.

В последние два дня вратари начали активно прыгать. Не могу сказать, что раньше было много таких упражнений. Так что за эти два дня я тоже подустал. Тем более, что приходится бегать в гору. Я раньше такое не практиковал. Мы вообще много упражнений делаем вместе с полевыми футболистами. Например, тактику изучаем. Поэтому, когда отправились с остальными «в горы», не удивились. Хорошо, что тренер забрал нас со второй половины, когда команда поднималась в гору на более длинную дистанцию. Говорят, тяжело было.

Непривычно то, что на нашу специальную вратарскую работу фактически нет времени. Мы постоянно занимаемся со всеми. Хотя в игре происходит именно то, на что обращают внимание тренеры. Поэтому такие упражнения, наверное, даже больше нужны. А вот непосредственно вратарской работы, повторюсь, делаем меньше. Не могу сказать, что это минус. Мне хватает тех упражнений, которые предлагается выполнять.

Вопрос коммуникации пока не закрыт. Проблема большая. Так и тренер говорит, и ребята. За рамками поля мы все хорошо общаемся. А на нем подсказывать друг другу получается пока не всегда. Но это вопрос времени. Как только у всех развяжутся языки, тогда заговорим.

В первый же день меня встретили очень тепло. Поэтому проблем с адаптацией в новом коллективе не почувствовал. Все прошло здорово. Естественно, для себя ставлю цель быть первым вратарем команды. Но и другие ребята, думаю, требуют от себя того же. Время покажет, у кого это получится лучше.

В «Москве» я выходил на поле, когда у Юры Жевнова были травмы. Я стабильно был вторым вратарем. То же самое и в сборной Беларуси. Не могу сказать, что неприятно быть за кем-то. Просто, приходя в футбол, ставишь перед собой другие цели. Не следить за игрой со стороны, а реализовать себя на поле. Естественно, хочется самому играть в воротах. Когда пришел в «Москву», мне было 20 лет. Тогда еще мало на что претендовал. Потом провел матч, понюхал пороху — и понял, что могу играть на нужном уровне. После этого хочется уже большего. Но когда возможности нет… Знаете, «Москва» развалилась. Плохо, что все так произошло. Однако для меня лично последствия развала команды оказались, наоборот, положительными. Я играл в «Ростове», получил практику. И теперь тоже хотелось бы играть.

До последнего ждал, пока в «Ростове» прояснится ситуация. Но пришлось уйти в силу разных причин. В клубе были некоторые финансовые проблемы, отсутствовала стабильность.

Мне «Аякс» всегда нравился. Форма, стадион, атмосфера. Ни разу там не был, но видел все по телевизору. И, к тому же, там играл Эдвин ван дер Сар, которым я восхищался и восхищаюсь до сих пор. Кумиров себе не делаю. Он эталон, пример для подражания. Восхищаюсь его игрой и сейчас. Хотя ему уже 40 лет. А он продолжает выступать на таком высоком уровне», — цитирует Амельченко «Спорт-Экспресс».

Реклама 18+