Холмы Рима

Тренерские перестановки, которыми славится серия А, затронули и «Рому» — Клаудио Раньери впервые в своей карьере сам подал в отставку. Обзор его работы в родном Риме, взлет, конфликт с Тотти и уход из клуба, в котором он не только работал, нои за который болел всей своей душой.

RanieriОтношения Клаудио Раньери с «Ромой» закончились заморозками. Getty Images

Тренерские перестановки, которыми славится серия А, затронули и «Рому» — Клаудио Раньери впервые в своей карьере сам подал в отставку. Обзор его работы в родном Риме, взлет, конфликт с Тотти и уход из клуба, в котором он не только работал, нои за который болел всей своей душой.

Раньери — сын мясника из рабочего района Рима. Не лучшие условия для роста, если ты решил заняться чем-то менее приземленным, зато самое сердце итальянской столицы — на берегах Тибра, где родился Клаудио, по легенде был заложен Вечный город. Раньери с детства болел за «Рому», но прикоснуться к мечте смог только в юношеской академии — поиграть за основу так и не пришлось. Мечта возродилась с возвращением в родной город и обожаемый клуб: так у «Ромы» появился тренер-болельщик. Своей радости Раньери не скрывал, хотя и был, скорее, аварийным вариантом — его имя занимало совсем не первые позиции в списке желаемых «Ромой» наставников.

Так появилась команда-симбиоз, где нападение красовалось под брэндом Спаллетти, а защита носила лэйбл от Раньери.

Проблемы, которые после двух первых туров прошлого сезона достались Раньери в наследство от Лучано Спаллетти, были решены быстро. По сути, новый тренер вывел команду из тупика, просто упорядочив оборону. Так появилась команда-симбиоз, где нападение красовалось под брэндом Спаллетти, а защита носила лэйбл от Раньери. Эффект оказался значительным: «Рома» стала выдавать стабильные результаты, из аутсайдера вернулась в лидеры и навязала «Интеру» жесткую борьбу за скудетто. Футбольному миру открылся бриллиант Жулио Сержио, повзрослели Мирко Вучинич и Жереми Менез, на пик вышло еще несколько ключевых игроков — когда Раньери начинал с клубом свое первое полноценное межсезонье, казалось, что все станет еще лучше. Тренер занялся переделкой «Ромы» на свой манер, убрал оттуда все чужое и принялся реализовывать свои принципы. А когда вывел детище на свет, все ахнули: Рим оказался разрушен. Можно обозначить это явление «парадоксом Раньери»: в первом его сезоне «Рома» была гораздо ближе к идеалу, чем сейчас, на втором году работы.

Все начало другого сезона тренер промучился, но потом нашел решение: усилил оборону, а игру впереди возложил на индивидуальные усилия обновленной атаки. Дела пошли неплохо, пусть и со скрипом. Было много недовольных, но борьба за верхушку таблицы скрашивала не самые эстетические впечатления от игры и оттягивала момент, в который иссякнет везение и вдохновение группы атаки. Усугубляла трудности и затяжная травма креативного Давида Писарро, из-за чего полузащита оказалась излишне силовой и не способной регулярно помогать своим форвардам. А череда результатов, «уволивших» Раньери, началась матчем с «Интером». До этого пробный ляп допустил длинный Йон-Арне Риисе в игре с «Брешиа», позволив маленькому Эдеру забить головой и сделать почетную ничью. С клубным чемпионом мира «Рома» играла на равных, но в нужное время не смогла оказаться в нужном месте: осилить гол в период своего преимущества ей не удалось. Потом было справедливое, но пустяковое удаление Николаса Бурдиссо — его с Джампаоло Паццини пути пересеклись в штрафной ненамеренно и крайне неудачно. У «Интера» в воротах блистал Жулио Сезар, а его римский коллега не смог хотя бы раз сделать сэйв того же калибра. Затем на матч с «Наполи» у Раньери просто не оказалось центральных защитников: кроме Бурдиссо отбывал дисквалификацию Филипп Мексес, ранее оскорбивший бокового арбитра в обмен на двухматчевый бан. Место рядом с Жуаном занял правый крайний Марко Кассетти — оба гола неаполитанцы забили во многом из-за несогласованности этой пары. В матче с «Шахтером» первый мяч влетел в ворота «Ромы» после двух рикошетов, а возможность забить третий подарила ошибка Риисе. В игре с «Дженоа» защита сработала еще хуже.

Раньери подвела та линия, которой он всегда славился — оборона. Три поражения подряд, как водится, спровоцировали резкую реакцию фанатов, которые накануне игры с «Дженоа» по-хозяйски заявились на базу клуба в Тригорию с взрывпакетами и фаерами. «Рому» в городе боготворят, ей ежедневно посвящяется множество газетных страниц, теле- и радиопередачи, не говоря уже о пристальном внимании огромной группы болельщиков — давление на клуб со всех сторон колоссальное. Так что трех поражений вполне хватило, чтобы устроить в Тригории «войнушку» с парой жертв и призвать к ответу игроков и руководство. О чем говорили — неизвестно, но матч в Генуе команда начала на подъеме и к 51-й минуте вела 3:0. А дальше вмешался еще один фактор, всю жизнь портивший Раньери карьеру: замены. Это лишь верхушка айсберга, за которой стоит настоящий бич синьора Клаудио — кадровая политика и ее три демона: постоянные поправки к основному составу, те самые спорные замены и, главное, неумение тонко, а где-то и хитро руководить коллективом.

Роковая ошибка Раньери в том, что он не стал, не захотел или не смог чесать за ушком Франческо Тотти.

Последний фактор на пару с проблемной тактикой и стал основой для создавшейся ситуации. Роковая ошибка Раньери в том, что он не стал, не захотел или не смог чесать за ушком Франческо Тотти. Тренер не выучил два простых римских правила. Первое: Тотти должен играть. Второе: если Тотти не играет, см. пункт первый. Оставляя Эр Пуппоне на скамейке, Раньери только подкидывал дров в разгоравшийся костер, а когда пламя затихало, уже сам Тотти подкладывал туда поленцо-другое — например, жалуясь, что лишь из СМИ узнает о решении тренера оставить его в запасе. Так у Раньери появился авторитетный конкурент в раздевалке — и угадать, кто из двоих в итоге останется в «Роме», с самого начала было несложно.

Добавила проблем и давняя беда «Ромы» — отсутствие денег. Ни усилений, ни возможности пригласить звезд, ни общей стабильности, ни сильного лидера в лице Розеллы Сенси. Некстати начался и долгожданный процесс продажи клуба — прямо посередине сезона, а появление конкретного интереса со стороны американских бизнесменов совпало с февральским кризисом команды. Все эти вещи вносили нервозность в коллектив и не могли не сказаться на самом Раньери — особенно постоянные слухи о привлечении новыми владельцами другого тренера, что автоматически означало недоверие к нынешнему.

С отставкой Раньери повел себя достойно: понимая, что окончательно упустил какие-то важные детали, тренер ради пользы клуба сам написал заявление. В его последних словах звучат все те же нотки любви: «Я всегда хотел как лучше для «Ромы» и, думаю, после такой игры как сегодняшняя, нужно как-то отреагировать. Каждая минута моей жизни посвящена «Роме» и я всегда говорил, что любое ее поражение причиняет мне особенную боль. Я видел, как мои ребята сражались до конца, но итоговый результат глубоко потряс меня». Его мечта на этом закончилась.

+5
Популярные комментарии
0
Юрась
А слабо Чижу пригласить его в "Динамо",23-им или каким уже там по счёту ?
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+