Оранжерея

«Ливерпуль» за много-много миллионов купил Луиса Суареса и лишил чемпионат Голландии главной звезды. Провожая уругвайского гения в Англию, Юрий Дудь составляет рейтинг 10 лучших игроков чемпионата Голландии 2000-х гг.

SnijderУэсли Снейдер прежде чем перейти в «Реал» блистал в форме «Аякса». ajax.nl

«Ливерпуль» за много-много миллионов купил Луиса Суареса и лишил чемпионат Голландии главной звезды. Провожая уругвайского гения в Англию, Юрий Дудь составляет рейтинг 10 лучших игроков чемпионата Голландии 2000-х гг.

10. Клас-Ян Хунтелар

Даты. 2004 — 2005, «Херенвен», 2005 — 2009, «Аякс»

Детали. Лучший голландский бомбардир со времен Руда ван Нистелроя полтора года крутил голевой конвейер в «Херенвене», еще три — в «Аяксе». За это время Хунтелар наколотил почти полторы сотни голов и дважды стал лучшим бомбардиром чемпионата. Из «Аякса» Хунтелар уходил за те же 27 млн, что и Уэсли Снейдер, и в тот же великий клуб — мадридский «Реал».

ВИДЕО голов Хунтелара через себя

Сейчас. Нападающий «Шальке» и неудержимый бомбардир сборной Голландии: в четырех матчах квалификации Евро-2012 Хунтелар забил 8 голов.

9. Дирк Кюйт

Даты. … – 2003, «Утрехт», 2003 — 2006, «Фейеноорд»

Детали. Последняя из суперзвезд «Фейеноорда». После того как в 2006 году Кюйт выскочил в «Ливерпуль», игроков такого уровня в Роттердаме не появлялось. За три сезона в «Фей» Дирк наколотил 86 голов, однако хорошо забивать у него получалось и в другой, куда более скромной команде. За пять сезонов в «Утрехте» Кюйт лишь раз клал меньше десятки, а в сезоне-2002/03 и вовсе поживился на славу: 23 гола и Кубок Голландии в придачу.

ВИДЕО Кюйта в «Фейеноорде»

Сейчас. Основной игрок «Ливерпуля».

8. Филип Коку

Даты. 2004 — 2007, ПСВ

Детали. Когда футболисты в возрасте 34 лет возвращаются из «Барселоны» на родину, обычно они собираются доигрывать, как максимум — играть в свое удовольствие. Филип Коку вернулся в ПСВ, чтобы выигрывать. Отработав шесть лет в «Барсе» и отказавшись от нового контракта, в 2004 году он приехал в Эйндховен и вместе с Йоханом Фогелем и Марком ван Бомелем начертил в середине поля ПСВ треугольник, в котором пропадали все голландские посудины. Коку провел в Эйндховене три сезона и все три заканчивал чемпионом. Особенно эффектным вышло расставание — в сезоне-2006/07, о концовке которого писали уже тысячу раз, но всегда хочется написать в тысяча первый. Перед последним туром в Голландии было три претендента на чемпионство: АЗ, «Аякс» и ПСВ. Чтобы стать первым, Эйндховену надо было дождаться поражения АЗ и опередить по разнице мячей «Аякс». АЗ неожиданно проиграл, почти весь тур промежуточным чемпионом был «Аякс». Праздник покинул Амстердам, когда на 77-й минуте своего матча с «Витессом» Коку подскочил на розыгрыш штрафного, в падении пальнул по воротам и высветил на табло 5:1 — как раз то, что было нужно для чемпионства.

ВИДЕО Коку забивает с центра поля

Сейчас. Ассистирует Берту ван Марвейку в сборной Голландии и Фреду Рюттену — в ПСВ.

7. Максвелл

Даты. 2001 — 2005, «Аякс»

Детали. Белый бразилец, гонявшийся по левому флангу «Аякса». Особенно успешно это получилось в сезоне-2003/04. Максвелл был настолько резв, силен и хитер, что к голландскому чемпионству прибавил звание лучшего игрока страны.

ВИДЕО Максвелла в «Аяксе»

Сейчас. Игрок «Барселоны» – неосновной, но первый на замену.

6. Марк ван Боммел

Даты. …– 2005, ПСВ

Детали. Один из главных негодяев современного футбола — самый крутой игрок ПСВ первой половины нулевых. Из 11 последних чемпионатов Голландии Эйндховен выиграл семь, и четыре раза — при активном участии ван Боммела. Железные подкаты, толковые пасы и красивейшие удары издали принесли ван Боммелу два звания лучшего игрока Голландии (2001 и 2005), а эффектное путешествие в полуфинал ЛЧ-2004/05 — контракт в «Барселоне». Не забудем и то, как много забивал Марк: работая опорным, он дважды заколачивал по 9 голов за сезон, а однажды отгрузил все 17.

ВИДЕО чудо-гола ван Боммела за ПСВ

Сейчас. Только-только подписал контракт с «Миланом» и заработал красную карточку в дебютной игре чемпионата Италии. Дольче, Габбане и всем их друзьям в ближайшие полгода стоит аккуратно передвигаться по улицам Милана.

5. Арьен Роббен

Даты. 2000 — 2002, «Гронинген», 2002 — 2004, ПСВ

Детали. Обладатель самых быстрых ног в голландском футболе сбежал в Англию, едва отметив 20-летие, однако и в столь нежном возрасте можно было натворить делов. В 17 лет Роббен стал главной звездой «Гронингена», в 18 — перешел в ПСВ, в 20 — расписался под щедрым контрактом «Челси». За два года в Эйндховене Роббен стал мотором, на котором Матея Кежман дважды приезжал к званию лучшего голландского бомбардира. Прозвище «Бэтмен и Роббен», приклеившееся к этим парням, в Эйндховене принято вспоминать до сих пор.

ВИДЕО Роббена в ПСВ

Сейчас. Один из героев ЧМ-2010 и Лиги чемпионов-2009/10. И там, и там, правда, Роббен оставался вторым.

4. Луис Суарес

Даты. 2006 — 2007, «Гронинген», 2007 — 2011, «Аякс»

Детали. Возможно, самый противоречивый легионер, когда-нибудь спускавшийся в голландские низины. Суарес не играет на острие атаки, однако забивает не меньше ван Нистелроя и Хунтелара. Суарес вырос в большой, но неполной семье, однако никогда не терял голову от денег: его позицию по поводу выступления в России можно изучить здесь. Суарес подставил «Аякс», чуть не отужинав Отманом Баккалом и нарвавшись на 7-матчевую дисквалификацию, однако здорово помог клубу, согласившись на уход, только когда из «Ливерпуля» пришло по-настоящему ломовое предложение. За четыре с половиной года в Голландии (сезон в «Гронингене» и три с половиной — в «Аяксе») Суарес забил 127 голов, стал лучшим игроком страны-2009/10 и услышал сотни сравнений с Марадоной. После его ухода чемпионат Голландии на какое-то время станет значительно менее интересным турниром.

ВИДЕО Суареса в «Аяксе»

Сейчас. Виновник почти что рекордных трат «Ливерпуля»: несколько дней назад «красные» заплатили за него «Аяксу» 26,5 млн евро. Больше — 38 млн — стоил только Фернандо Торрес.

3. Златан Ибрагимович

Даты. 2001 — 2004, «Аякс»

Детали. Первая скрипка того «Аякса», который выигрывал свое последнее на сегодня чемпионство и добивался своего последнего на сегодня успеха в Лиге чемпионов. В сезоне-2003/04 «Аякс» на две победы обогнал ПСВ в Eredivisie, годом ранее — выбрался из двух групповых этапов Лиги чемпионов и лишь на последней минуте ответного четвертьфинала пустил вперед «Милан»; голы Ибрагимовича были необходимы для обеих кампаний. Из полусотни мячей, которые Ибра настучал в Амстердаме, есть как минимум один, который невозможно забыть до сих пор. Увидев гол, который швед закатил в ворота НАКа в 2004-м, эксперты телеканала Eurosport назвали его самым красивым в году, а горнолыжные инструкторы зачесали шлемы. Есть подозрения, что с помощью такого видео можно учить людей скатываться с горы на лыжах.

ВИДЕО супергола Ибрагимовича

Сейчас. Один из самых высокооплачиваемых футболистов планеты Земля. Участник одного из самых крупных трансферов в истории футбола: в 2009 году «Барселона» заплатила за него «Интеру» 69 млн евро.

2. Матея Кежман

Даты. 2000 — 2004, ПСВ

Детали. «Я же приехал туда совсем молодым — 20 лет, еще мальчик, — вспоминал Кежман свои первые дни в Эйндховене. – ПСВ заплатил за меня очень много: 32 млн немецких марок. Я был под постоянным прессом. Журналисты постоянно спрашивали: «Кто вы? На какой позиции играете?» Они не знали обо мне вообще ничего. ПСВ заплатил за меня миллионы, и люди, возможно, думали, что я умею летать…» Летать молодой югослав не умел, но забивал как подорванный: за четыре сезона наколотил 129 голов (31 + 20 + 40 + 38) и притащил на Philips Stadion две чемпионские салатницы. В Эйндховене Кежман нашел главный клуб своей карьеры, а если конкретнее — главного тренера. Те два сезона, когда Кежмана просто распирало от голов, его тренировал Гус Хиддинк: «Он исправлял во мне все! Это единственный тренер, который использовал все мои качества. Я счастлив, что работал с ним. То, что я забил 80 голов за два сезона, не значит, что тогда я был другим игроком, не таким, как сейчас. Просто Хиддинк использовал все мои качества. Другого такого тренера я больше так никогда и не встретил. А жаль».

ВИДЕО Кежмана в ПСВ

Сейчас. Из актуального футболиста Кежман давно превратился в православного миссионера, активно путешествующего по миру. После «Зенита», где он очень бодро отбегал осень-2009, серб попытался перезапустить свою карьеру в «ПСЖ». Потерпев неудачу, какое-то время был без клуба, а этой зимой согласился на очередную авантюру и отправился играть в чемпионате Гонконга — оказывается, есть и такой.

1. Уэсли Снейдер

Даты. 2002 — 2007, «Аякс»

Детали. Страшно сказать: последний раз «Аякс» становился чемпионом Голландии семь лет назад. 19-летний Снейдер в команде-2003/04 был не ведущим игроком, но основным. В дальнейшем, пока «Аякс» покидали Ибра, Пиенар, ван дер Варт и другие, Уэсли терял растительность на голове, но прибавлял мощи и мудрости. Снейдер разбрасывал по партнерам голевые передачи и безжалостно лупил соперников ударами издали до тех пор, пока сам не оставил «Аякс» в 2007-м — ради великой команды и за огромные деньги. 27 млн евро, которые мадридский «Реал» отсчитал за паренька, так смахивающего на Зидана, — второй трансфер в истории чемпионатов Голландии. Больше — 28,5 млн — брали только за Руда ван Нистелроя, отправляя его в «МЮ».

ВИДЕО 7 лучших голов Снейдера за «Аякс»

Сейчас. Действующий чемпион Италии и победитель Лиги чемпионов в составе «Интера». До важнейшего из титулов — чемпион мира — прошлым летом не хватило совсем чуть-чуть.

+15
Популярные комментарии
0
китушка
Вермалена я узнал только по Арсеналу, а вот Ван дер Ваарта я еще с Аякса помню.
Ответ на комментарий jeffbeck
вермалена
0
jeffbeck
вермалена
0
китушка
Ван дер Ваарта забыли
Написать комментарий 3 комментария

Еще по теме

Реклама 18+