Когда догорел мерсисайдский костер…

Эмоции остыли, а значит, пришло время проанализировать трансферные свершения клубов английской премьер-лиги. Выводы напрашиваются такие: активность «Челси» и «Астон Виллы» – следствие их стратегических просчетов, суетливость «Ливерпуля» – следствие неопытности его руководства, а успехи «Блэкпула» – очередное проявление приставших к команде чудес.

Fernando-torres-chelseaТеперь Фернандо Торрес будет своим среди «синих». Getty Images

Эмоции остыли, а значит, пришло время проанализировать трансферные свершения клубов английской премьер-лиги. Выводы напрашиваются такие: активность «Челси» и «Астон Виллы» – следствие их стратегических просчетов, суетливость «Ливерпуля» – следствие неопытности его руководства, а успехи «Блэкпула» – очередное проявление приставших к команде чудес.

Пока догорают эмоции и мерсисайдские костры, неумолимо наступает время более спокойной и трезвой оценки случившегося в зимнее трансферное окно вообще и в его последний сумасшедший день в частности. Измерив 1 февраля среднюю температуру английских пациентов, можно уверенно диагностировать: по крайней мере формально большей части из них стало лучше, состояние парочки в целом не изменилось и лишь «Эвертону» с «Ньюкаслом» самую малость поплохело. Кого, впрочем, интересует средняя температура.

Лихорадку последнего дня, надо думать, возбудил «Челси». Романа Абрамовича, похоже, всерьез напугала перспектива без особой борьбы упустить очередной шанс выиграть Лигу чемпионов нынешнюю и ввязаться в немного унизительную для клуба такого статуса борьбу за само попадание в Лигу чемпионов будущую. Почти £75m за двух игроков, да еще посреди зимы — такого «Челси» себе не позволял и в лучшие годы. Пожалуй, это свидетельство совсем не лихости и не наличия в футбольном мире финансовой силы, способной конкурировать с арабской. Это скорее свидетельство если и не паники, то по крайней мере серьезного стратегического просчета. Покупка двух несомненно классных игроков по цене, близкой к максимально невыгодной, — признание того, что, во-первых, недоработали летом, а, во-вторых, явно поспешили с планами выхода на самоокупаемость. И если второе, в общем, остается личным делом владельца «Челси», то первое, возможно, уже сыграло роковую роль в сезоне — во всяком случае, в сезоне премьер-лиги. Фора в 10 очков за 15 туров до финиша не оставляет «синим» шанса решить задачу сохранения титула самостоятельно, без существенной помощи конкурентов.

Вирус «Челси» вполне естественным образом передался «Ливерпулю». Пожалуй, столь экстремально сложное испытание настало слишком рано для Джона Генри, Тома Вернера и их команды. С экономической точки зрения, во всяком случае, вряд ли кто-то сейчас назовет благоприятной ситуацию, когда клуб продал своего игрока за рекордную сумму (очень удачно продал, в этом сомнений нет), но при этом остался в минусе. В «Ливерпуле», видимо, посчитали, что в условиях изначального недокомплекта форварда сделать ставку на одного Луиса Суареса слишком рискованно — и в спешке угрохали большую часть выручки на нападающего, полгода как играющего в элите (пусть и так играющего). Есть подозрение, что цену в £35m за Кэрролла «Ньюкасл» и Майк Эшли выставили исключительно для того, чтобы показать: Энди не продается, и не могли поверить своему счастью, когда получили предложение от «красных». Настолько не могли, что даже буквально пинками загнали ничего не понимающего Кэрролла в вертолет (ливерпульские вертолеты теперь навсегда войдут в английский трансферный фольклор) и отправили в сторону Ливерпуля. Вероятно, впрочем, что это слишком примитивная трактовка событий и реальность чуть сложнее (например, Кэрролл, очень может быть, решил воспользоваться ситуацией и поторговаться со своим уже бывшим клубом).

Почти £75m за двух игроков, да еще посреди зимы — такого «Челси» себе не позволял и в лучшие годы.

В общем, «Челси» с Торресом, «Ливерпуль» с Суаресом и Кэрроллом, а «Ньюкасл» с кучей недовольных фанов, к которым ему не привыкать, и Леоном Бестом. Это все, в общем, совершенно отдельная история болезней и путей выбора лечения, а в остальном трансферные события в январе были вполне повседневными. Главной сенсацией этой повседневности, конечно, стал Даррен Бент, который теперь, вероятно, тихо радуется, что вся эта шумиха последнего дня напрочь сбила интерес к его своеобразной персоне. «Астон Вилла» заранее выступила в основательно подзабытой для Англии роли «Челси» для бедных» – проблемы у бирмингемцев немного другие, но метод их решения они избрали примерно тот же (помимо Бента, Лернер потратился еще и на Макуна, а заодно сделал первый шаг к приобретению Майкла Брэдли, который был бы еще более интересен, если б прихватил с собой отца).

Вероятно, цепная реакция, запущенная «Виллой» с Бентом, тоже имела бы серьезные последствия, но ее мужественно тормознул Стив Брюс. Тренер «Сандерленда» и его руководство, в отличие от «Ливерпуля», неожиданно свалившееся на них богатство сразу тратить не стали и придумали ассиметричный и, вероятно, долгоиграющий ответ. Прямую замену Бенту покупать не стали, видимо, отложив этот вопрос до лета, зато здорово укрепили проблемную среднюю линию, в которой теперь есть Мунтари и Сессеньон. Поразительно, но Брюс при этом удержался от соблазна купить еще пару центральных защитников — напротив, двоих даже отпустил. В итоге, формально «коты» сильнее не стали, но поле для стратегического и обдуманного маневра себе расчистили.

«Блэкпул» провел отличную трансферную кампанию, не имея на нее никаких средств.

Из нижней половины таблицы до сих пор доносится визг ликования фанов «Блэкпула» – ни одно окно в мире они так не хотели поскорее закрыть, как нынешнее трансферное. Главный вопрос только в том, насколько обиделся не отпущенный в «Ливерпуль» Чарли Адам. В любом случае, кое-какую замену хитрый Иан Холлоуэй ему уже подобрал. Энди Рид, конечно, потолще раза в четыре, но игровые достоинства у него схожие. Теперь, кстати, раз уж Адам остался, у Холлоуэя есть шанс целиком скомплектовать среднюю линию из левшей-крепышей-затейников — Воэна, Адама и Рида. Взглянуть жутко интересно.

Вообще, «Блэкпул» провел отличную трансферную кампанию, не имея на нее никаких средств. Во всяком случае, линией атаки в составе Кэмпбелла, Варни, Тейлора-Флетчера, Харвуда, Корниленко, Битти и Ормерода уже можно пугать на ночь не только детей. Еще б все из этой компании каким-то магическим образом вернулись на пик своей карьеры… Впрочем, тогда бы они собрались не в «Блэкпуле». А у самого «Блэкпула» теперь вполне весомые шансы провести заключительную часть сезона не хуже стартовой.

Локальное усиление «Бирмингема» (Бентли, Кертис Дэвис, Мартинс по нисходящей), «Блэкберна» (отдельный приз за самый романтичный интерес месяца — Роналдиньо), «Болона» (Уитер — это сильно, с какой стороны ни посмотри), «Фулхэма» (на этой скамейке Стив Сидуэлл еще не сидел) и «Вулверхэмптона» (давно не смешная шутка про унесенного ветром из «Тоттенхэма» О’Хару теперь актуальна тут) заслуживает упоминания именно что в строку, а вот на свершения «Вест Хэма» не жалко и пару предложений. Демба Ба, Робби Кин, Карлтон Коул, Виктор Обинна, Фредерик Пикьон и россыпь талантливой молодежи — круче линия атаки стала только у «Блэкпула». Приобретение в «Мидлсбро» Гари О’Нила для руководства «молотков» и Карен Брейди лично, похоже, было принципиальным — хоть какого-то О’Нила эти упрямые люди в этом январе все же заполучили.

Отдельная история болезни, как обычно, у тех, кто считает себя полностью здоровым. «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», «Тоттенхэм», «Сток», а также «Вест Бром» и «Уиган» ограничились минимумом равновеликих изменений или не сделали их вовсе. Интересно, когда Арсен Венгер в следующий раз скажет, что твердо намерен купить центрального защитника, ему еще многие не поверят? «Ман Сити», по своим меркам, в общем тоже обошелся почти без изменений, хотя и сделал одно приобретение, которое до последнего дня было самым дорогим в лиге. Можно сказать, что на общем фоне «горожане» теперь образец разумности.

Напоследок о тех, кто формально ослаб. С «Ньюкаслом» уже, в общем, разобрались: Эшли не привыкать к гневу толпы, Пардью — уже, в общем, не привыкать играть без Кэрролла, почти месяц было время потренироваться. Остается надеяться на выздоровление Бен Арфа, настроение Айрленда, да на то, что Леон Бест действительно окажется так хорош, как об этом говорят игра с «Вест Хэмом» или его фамилия. Черпать силы изнутри в который уже раз придется и «Эвертону» – Пиенара «ириски» отпустили, а достойной аренды так и не подобрали. Майки южноафриканца в Ливерпуле, по счастью, никто не жег, иначе городу стало бы совсем некомфортно. Время трансферов жечь вообще подошло к концу — и, видит Кенни Далглиш, они со своей ролью справились. Теперь будет жечь кто-то другой.

+20
Популярные комментарии
0
ClintEastwood
О каком минусе для Ливерпуля идет речь?
Торрес + Бабел = 58 = Суарез + Кэррол
0
Sliver
к чему это?
Ответ на комментарий McLay
Армянская газета "Жаманак": Россия предлагает Армении сдать матч
01 Февраля 2011, 20:28, 3202 | Печать


Россия предлагает Армении сделку в обмен на проигрыш в футбольном матче в рамках отборочного цикла чемпионата Европы 2012 года, пишет армянская газета "Жаманак" (Время).

По сведениям издания, российские власти предложили Армении довольно выгодную экономическую сделку, взамен чего от армянской национальной сборной по футболу требуется проиграть россиянам отборочный матч, который пройдет 26 марта 2011 года в Ереване.

Сборные Армении и России оказались в одной группе отборочного турнира чемпионата Европы по футболу, который состоится в 2012 году в Украине и Польше. В данный момент сборная Армении отстает от россиян на два очка, однако в случае победы существенно увеличатся шансы армянской дружины на выход в финальную часть турнира.
0
modest555
Всё понятно!
Написать комментарий 4 комментария

Еще по теме

Реклама 18+