«Участь «Днепра» — борьба за выживание»

Из-за чего опытные футболисты все чаще соглашаются выступать в первой лиге? Почему в «Граните» лучше, чем в «Днепре»? Как Скоробогатько поссорился со своим подопечным? Отчего из Могилева разбежались футболисты? Кто обещает, но ничего не делает? Дмитрий Калачев вспоминает этап своей карьеры в «Днепре» и объясняет решение о переходе в перволиговый «Гранит».

KalachДмитрий Калачев (справа) пострадал за правду? mtz-ripo.by

Из-за чего опытные футболисты все чаще соглашаются выступать в первой лиге? Почему в «Граните» лучше, чем в «Днепре»? Как Скоробогатько поссорился со своим подопечным? Отчего из Могилева разбежались футболисты? Кто обещает, но ничего не делает? Дмитрий Калачев вспоминает этап своей карьеры в «Днепре» и объясняет решение о переходе в перволиговый «Гранит».

— С чем связано решение продолжить карьеру в «Граните»?

— Конечно, хотел вернуться домой, в «Днепр». Только там сказали, что тренер (Андрей Скоробогатько — Goals.by) не желает видеть меня в команде. Поэтому пришлось искать другие варианты, так как и с «Белшиной» не сумели договориться. Вот и получилось — с конкретным предложением обратился лишь «Гранит». К тому же подкупило, что на следующий сезон перед микашевичцами поставлена задача вернуться в высшую лигу.

— Дорога в Могилев вам закрыта из-за конфликта со Скоробогатько?

— То, что было летом, для меня уже осталось в прошлом. Для Скоробогатько, видимо, тот вопрос по-прежнему актуален. Он так прямо и сказал: «Мы не сработаемся».

— Из-за чего возникли разногласия?

— Началось все в Албании перед матчем Лиги Европы с «Лачи». В день игры команду выселили из гостиницы в 12.00, хотя поединок был назначен на 18.00. Как один из старожилов коллектива я подошел к нашему руководству и высказал общекомандные претензии, связанные с непрофессиональным отношением к работе. Естественно, начальству это не понравилось, а я оказался крайним. Видимо, у людей другое представление о футболе.

— По приезду в Беларусь пытались поговорить с директором клуба?

— Меня уже особо и не хотели слушать. Просто сказали: если что-то не устраивает, можешь уходить.

— Последней каплей терпения тренерского штаба стали ваши комментарии после домашнего поражения от «Шахтера», где вы сказали, что в отрицательном результате виноваты не только футболисты, но и тренерский штаб?

— Возможно. Все накапливалось не в течение одного дня. Решили избавиться от лишних разговоров.

— Раньше в «Днепре» было все спокойно?

Только рано или поздно все выходит наружу, в том числе и финансовые проблемы. Молодежь молчала, а старожилов за их высказывания решили проучить.

— Просто проблемы оставались внутри коллектива, и никто о них не говорил во всеуслышание. Мы терпели и сражались за честь клуба и города — старались ничего не афишировать. Только рано или поздно все выходит наружу, в том числе и финансовые проблемы. Молодежь молчала, а старожилов за их высказывания решили проучить.

— Не обидно, что год шли до Лиги Европы, а прочувствовать атмосферу турнира вам не предоставили возможность?

— Отнесся спокойно, ведь раньше приходилось принимать участие в мероприятиях подобного рода. Хотя обида присутствуют, так как меня незаслуженно выставили на трансфер. Выходит, люди не восприняли свои же ошибки. Вместо того чтобы найти компромисс, посчитали, что легче всего избавиться от человека. На пару с Лясюком нас перевели в дубль, но я попросился отдать меня в аренду. Так и оказался в «Белшине». Самое интересное, что контракт с «Днепром» еще действовал до конца нынешнего года. Только в моих услугах не заинтересованы, поэтому, чтобы еще больше на накалять обстановку, согласился расторгнуть соглашение по обоюдному согласию. Так будет лучше всем. К тому же, как я понял, в Могилеве ничего не изменилось.

— С вами хоть рассчитались?

— Нет. Долгов хватает и по личным условиям контракта, и по премиальным.

— Что вы намерены предпринимать?

— Вроде бы по-доброму договорились. В противном случае придется обращаться в комиссию по разрешению споров. Думаю, другого выхода не будет. Хотя февраль еще потерплю, так как понимаю: у клуба непростые финансовые времена. Но если дал слово, его нужно держать.

— В Бобруйске вам не предлагали остаться?

— Имелась такая возможность. Вопрос стоял в другом — насколько полноценной будет игровая практика. Появляться на поле время от времени мне не хотелось. Сам чувствую, что силы еще есть, поэтому хочется играть как можно чаще. К тому же следует учитывать возраст, не за горами окончание карьеры.

— Как нынче в «Белшине» обстоят дела с финансами?

— Насколько мне известно, финансирование останется на уровне прошлогоднего. Если ранее и возникли какие-то неурядицы, то сейчас все нормализировалось.

— Каким для вас получился футбольный 2010 год?

— Поучительным. Радости особой не испытал, зато приобрел жизненный опыт, который поможет в дальнейшем отличать настоящих друзей и людей, с которыми можно решать какие-то вопросы, от тех, кто говорит одно, а за спиной делает другое.

— В 2009 году «Днепр» финишировал на третьей позиции, а в следующем сезоне лишь на восьмой. О чем это свидетельствует?

— Бронзовыми призерами стали благодаря сплоченному коллективу. Просто стартанули неплохо, а потом уже некуда было отступать. Даже как-то собрались с ребятами и решили, что, независимо от клубных проблем, будем бороться за пьедестал. Что касается прошлого года, то не наблюдалось той прежней сплоченности.

— Как считаете, на какое место могут рассчитывать могилевчане в наступающем сезоне?

Как коренному жителю хочется, чтобы были улучшения в финансовом и спортивном планах. Но пока ничего подобного не наблюдаю.

— Как коренному жителю хочется, чтобы были улучшения в финансовом и спортивном планах. Но пока ничего подобного не наблюдаю. Следовательно, даже при всей моей любви к клубу, участь «Днепра» — борьба за выживание.

— Не спроста чуть ли не вся команда разбежалась, а новые кадры не спешат ехать в Могилев…

— Клуб сам создал такую репутацию. Можно понять футболистов, которые выбирают лучшие условия, соглашаясь даже на первую лигу, чем на предложение от команды с именем.

— Вам есть с чем сравнивать…

— В «Граните» зарплата немного ниже, но зато выплачивают стабильно. В «Днепре» много обещают, но мало выполняют.

— Неужели у вас не было вариантов по высшей лиге?

— Все на уровне слухов и разговоров. В общем, без конкретики. Знаете, все ссылаются на возраст. Мол, тебе 33, а нам нужны молодые ребята, которые будут прогрессировать, чтобы впоследствии их можно куда-то продать. Вот только кто кого и куда собирается продавать? Только из минского «Динамо» и БАТЭ молодежь уезжает за рубеж. У других команд — тишина. Интересно, как тогда эти перспективные футболисты будут развиваться без возрастных игроков. С кого они собираются брать пример?

— С «Sony PlayStation».

— Если только так. Иногда на некоторых смотришь и понимаешь, что они увлечены больше компьютерными играми, нежели матчами с реальными соперниками.

— Как считаете, почему все больше опытных белорусских футболистов не могут трудоустроиться в высшей лиге и продолжают карьеру в первой?

Логика проста — зачем его брать, если он уже не будет прогрессировать. К тому же футбол сейчас становится в первую очередь бизнесом, а потом уже только игрой.

— Все дело в паспорте. Логика проста — зачем его брать, если он уже не будет прогрессировать. К тому же футбол сейчас становится в первую очередь бизнесом, а потом уже только игрой.

— Как вам версия, что уровень чемпионата вырос, поэтому в «вышке» сейчас серьезная конкуренция?

— Скорее вырос уровень БАТЭ, а не всего первенства страны. Просто борисовчане покупают лучших игроков чемпионата — вот и весь секрет. Когда идет борьба внутри команды за место в основном составе, то и футболисты развиваются. К тому же есть возможность совершенствоваться благодаря участию в еврокубках.

+55
Популярные комментарии
0
Richter
Это предание огласке проблем, за решение которых виновники могут взяться только лишь от испытываемого стыда от того, что все узнали правду. А вонь, может быть только от вскрытых нарывов.
Ответ на комментарий Koljan88
а димону это не важно))))
а вообще интересное интервью.Вот только у нас в чемпе как только кого-то уволят сразу вонь начинается.
0
14
если не подыщим форварда, то можно наигрывать на эту позицию Черныха,Федя вроде как нападающим числился в момент появления в команде!
0
goalkeeper1981
к сожалению - вы правы, отмывают деньги на левых трансферах на пару...
Ответ на комментарий vital-13
А ВИС роцесс развала Днепра не закончил, толь делает он теперь руками Сентюрова.
Написать комментарий 14 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+