Немецкая дотошность

Две легенды начала века, неудавшийся артист, удар от «Мюнхена-1860» и реформы с ориентацией на Голландию и США — в рамках сериала про лучшие футбольные академии мира мы заглянули на Зебенер Штрассе, где готовят звезд для «Баварии».

BayernНовый образовательный центр «Баварии». fcbayern.t-com.de

Две легенды начала века, неудавшийся артист, удар от «Мюнхена-1860» и реформы с ориентацией на Голландию и США — в рамках сериала про лучшие футбольные академии мира мы заглянули на Зебенер Штрассе, где готовят звезд для «Баварии».

Собственной школой «Баварии» удалось обзавестись лишь через два года после основания клуба, достойных выпускников пришлось ждать еще дольше. С первым успехом в сезоне-1925/26 слава пришла к молодому воспитаннику академии Йозефу Петтингеру. Техничный форвард за сезон забил пятьдесят семь мячей, а «Баварии» удалось выиграть чемпионат южной немецкой лиги. Турнир покорился еще раз через два года, и снова Петтингер вел за собой команду.

Йозеф обладал исключительным дриблингом, из-за чего часто получал по ногам. За первую команду «Баварии» он дебютировал в шестнадцать лет, но, рано начавшись, его карьера и завершилась раньше срока. В 1930-м Петтингер закончил с футболом из-за травмы колена, так и не выиграв с «Баварией» титул чемпиона Германии. К победе в национальном первенстве мюнхенцев вел уже другой воспитанник клубной академии — Людвиг Гольдбруннер. Это был могучий неуступчивый защитник, который при желании мог действовать и в центре поля. Гольдбруннер предвосхитил появление позиции «либеро», став эдаким Францем Беккенбауэром тридцатых годов.

Пройти Гольдбруннера, а уж тем более забить из-под него, удавалось мало кому. По воспоминаниям, защитник при очных встречах легко обезоруживал лучших форвардов своего времени — итальянца Сильвио Пиолу, испанца Исидро Лангара и англичанина Джорджа Камселла. Однажды, правда, легенде «Мидлсбро» все же удалось забить в борьбе с немцем, но это нисколько не повлияло на репутацию Людвига. Он был уроженцем Мюнхена и остался любимцем баварских болельщиков даже несмотря на то, что после войны стал главным тренером «Мюнхена-1860». Гольдбруннер входит в двадцатку лучших игроков «Баварии», а также включен в топ-30 лучших немецких футболистов всех времен.

Настоящий расцвет ждал школу «Баварии» в середине шестидесятых. В это время за главную команду начали выступать Франц Беккенбауэр и Зепп Майер. В академию мюнхенцев они попали в 1959-м. Майер мечтал стать актером, но все же выбрал футбольную стезю. Уроженец Мюнхена Беккенбауэр подумывал о начале карьеры в «Мюнхене-1860», однако к выбору в пользу «Баварии» его склонил один из матчей. Кто-то из игроков «Мюнхена» здорово приложил будущего «Кайзера Франца», так что желание пойти учиться в академию «львов» отпало само собой.

Беккенбауэр, Майер и, влившийся в команду по ходу сезона, Герд Мюллер — стали главными творцами победы «Баварии» в южной немецкой лиге и переходном турнире за право выступать в бундеслиге. Четырнадцать из двадцати пяти игроков команды образца славного сезона-1964/65 были воспитанниками собственной школы. Тогдашнему президенту клуба Вильгельму Нойдеккеру по случаю выхода в бундеслигу пришлось выполнить свое обещание — пешком обогнуть озеро Тегери. Компанию на 30-километровой прогулке президенту составили пятьсот болельщиков.

Средний возраст команды, вышедшей в главную лигу Германии, был чуть больше двадцати одного года. Эта было лишь начало золотой эры «Баварии». По задумке менеджера клуба Роберта Шванна, «Кайзер Франц» должен был стать прототипом игрока будущего. Ничто не должно было напоминать игрокам о послевоенной бедности, в которой они росли. Футболисты «Баварии» изучали в лингвистических центрах английский, а на выезде жили только в лучших отелях. Беккенбауэр и Майер стали кумирами мюнхенской публики на долгие годы. «Кайзер» и «Кот из Анцинга» при содействии Ули Хенесса, Пауля Брайтнера и все того же Мюллера выиграли четыре титула чемпиона Германии, четыре Кубка Германии и три Кубка чемпионов. Следующего достойного выпуска академии пришлось ждать вплоть до начала девяностых.

Школа немецкого гранда переживала кризис и нуждалась в реформировании. Последними ее выпускниками, заигравшими на серьезном уровне, были Маркус Бабель и Дитмар Хаманн. Оба стали частью главной команды в девяностые, но этого было мало. «Бавария» не имела соответствующей высококлассной системы подготовки кадров. Первым шагом стало строительство комплекса на Зебенер Штрассе в 1990-м году. Здесь разместился главный офис, первая команда, дубль и юноши всех возрастов. Еще через пять лет Карл-Хайнц Румменигге и Ули Хенесс разработали план реформы системы юношеского футбола «Баварии». Приоритетным направлением должно было стать воспитание кадров для главной команды. Предложение понравилось Францу Беккенбауэру, все-таки классного игрока дешевле воспитать, чем купить.

После реформы комплекс на Зебенер Штрассе объединил все структуры «Баварии». Юношеские команды стали тренироваться в тех же условиях, что и первый состав. Возглавил академию Вернер Керн, бывший игрок клуба. После завершения карьеры Керн работал тренером в «Баварии II» и «Нюрнберге», после чего получил приглашение в Adidas. Сейчас Вернер осуществляет контроль над юношескими командами всех возрастов.

Примером построения системы подготовки молодежи для «Баварии» послужил «Аякс». У голландских коллег и была подсмотрена традиция с «Днем Талантов». Каждую весну на Зебенер Штрассе приглашают пять сотен детей в возрасте от шести до десяти лет. Им предлагается сыграть несколько двусторонних встреч по правилам уличного футбола. Скаутам даже не важно наличие или отсутствие голкипера и ворот на поле. В «День Талантов» важно само желание, эмоции и веселье. По итогам праздника семь человек получают приглашение стать частью великого клуба.

Особое внимание уделяется учебе, клуб содержит репетиторов, контролирующих успеваемость юных футболистов.

Раньше основным критерием отбора считалась близость проживания таланта. В школу брали жителей Мюнхена и его окрестностей. Теперь на «Дни Талантов» родители привозят детей не только со всей Германии, но и с других концов света (Японии, Австралии, Южной Америки). Игрок воспитывается в комплексе на Зебенер Штрассе согласно философии клуба, каждый день видя перед собой звезд основы. Каждый воспитанник наигрывается на нескольких позициях, в обязательную программу входят матчи с ребятами на два-три года старше. Разница экипировки у юношеских команд и первого состава только в логотипе. Янгстеры носят эмблему, разработанную лично Карлом-Хайнцем Румменигге.

Особое внимание уделяется учебе, клуб содержит репетиторов, контролирующих успеваемость юных футболистов. В случае неудовлетворительных оценок воспитанник отстраняется от тренировок и игр. Талантам из зарубежных стран предоставляют репетитора для занятий немецким языком. Уроки приходиться совмещать с шестью тренировками в неделю, а также постоянными играми и турнирами. «Мы не можем гарантировать, что ваш ребенок будет играть за «Баварию». Зато мы можем гарантировать, что он будет образованным человеком», — говорит Вернер Керн.

Результатом реформы Румменигге и Хенесса стало появление в команде таких игроков, как Оуэн Харгривз, Филипп Лам, Петр Троховски, Кристиан Лель, Томас Хитцльшпергер и Бастиан Швайнштайгер. Не всем из них удалось закрепиться в основе. Лицом «Баварии» начала нового века стали только Лам и Швайнштайгер. Харгривз после семи лет успешных выступлений был выгодно продан в «Манчестер Юнайтед», где его замучили травмы. Троховски до сих пор ходит в подающих надежды, но «Гамбург» в свое время заплатил за него миллион евро. Бесплатно клуб отпустил Леля в «Герту», Хитцльшпергер же сам решил продолжить карьеру в «Астон Вилле».

Система продолжала бы работать и по старой схеме, но в клуб пришел Юрген Клинсманн, нахватавшийся передовых идей в США. По инициативе нового главного тренера комплекс на Зебенер Штрассе подвергся реконструкции. За год и два месяца был построен новый сервисный центр, готовый предложить болельщикам весь спектр услуг — от покупки билетов до огромного ассортимента самого большого магазина атрибутики. Реконструкция образовательного центра заняла всего полтора месяца. На площади в два квадратных километра раскинулся комплекс с современным фитнес-центром, семейными комнатами, кафе и библиотекой. Впервые в центре появились игровые приставки, которыми пользуются не только юниоры, но и игроки основного состава как средством релаксации. Здесь же располагается кабинет тренерского штаба и зал для разбора проведенных матчей.

Тренировочный комплекс насчитывает пять полей с естественным покрытием (два из них с подогревом) и два поля с искусственной травой. Рядом также находятся площадка для пляжного волейбола и тренажерный зал. Последняя реформа увеличила число репетиторов по предметам до одиннадцати человек. Всю систему по-прежнему возглавляет Вернер Керн. С каждым из возрастов работает свой штаб, так, например, с семнадцатилетними футболистами работает сын Франца Беккенбауэра Штефан. С шестнадцати-восемнадцати лет воспитанники начинают получать зарплату от ста пятидесяти до двухсот евро. «Мы не хотим отправлять ребят по этому пути слишком рано. Деньги портят будущих футболистов. Они должны четко осознавать, что при должном отношении к делу и ежедневном труде можно добиться гораздо большего», — говорит Штефан Беккенбауэр.

Когда воспитанники заканчивают получать образование в юношеских командах, их определяют в дубль. Сейчас с «Баварией II» работает Херман Герланд, а помогает ему сам Герд Мюллер. Хотя в прошлом году команду возглавлял Мехмет Шолль. Дубль вместе с остальными юношескими командами проводит свои матчи на стадионе «Грюнвальдер». Это бывшая арена «Баварии» и «Мюнхена-1860», здесь клубы выступали до постройки «Олимпиаштадиона». На этом стадионе начинали свою карьеру Петтингер, Гольдбруннер, Беккенбауэр и Майер.

Реформа Клинсманн позволила раскрыться новой плеяде талантов. В центре поля появился Андреас Оттль, на левом фланге обороны — Диего Контенто. Ударно влились в основной состав в прошлом сезоне Томас Мюллер и Хольгер Бадштубер. Оба отправились в ЮАР в составе сборной Германии, где завоевали бронзовые медали. Томас так и вовсе получил «Золотую бутсу» за свои феноменальные пять голов и три голевые передачи на турнире.

Луи ван Гал всегда любил доверять молодым. В любой новой команде ему важно было опереться на костяк вчерашних дублеров. Система подготовки «Баварии» оказалась готова к требованиям строптивого голландца. Игроков, которые пока не могут закрепиться в основном составе, клуб предпочитает отдавать в аренду или продавать, что приносит гранду постоянный доход. Прошлым летом из аренды вернулись Оттль и Тони Кроос, в «Нюрнберг» на год отправился Мехмет Экичи. Зимой решил не просиживать зря штаны Давид Алаба, и его пристроили в «Хоффенхайм». В «Баварию» Экичи и Алаба вернуться, уже набравшись опыта выступлений на уровне бундеслиги, и будут снова бороться за право стать частью круга доверия «Короля Луи».

Топ-10 воспитанников «Баварии»

1.Франц Беккенбауэр

2. Зепп Майер

3. Маркус Баббель

4. Людвиг Гольдбруннер

5. Йозеф Петтингер

6. Бастиан Швайнштайгер

7. Филипп Лам

8. Дитмар Хаманн

9. Оуэн Харгривз

10. Томас Мюллер

+13
Популярные комментарии
0
tartaruga_13
ну вот почему "дотошность" ???

на спортс.ру название звучало куда оригинальней !!!

учиться нашему колхозу ...



0
cherno
было бы интересно такой обзор прочитать о нескольльких белорусских школах =)
например, БАТЭ и Динамо.
0
z*L*aya
у меня есть автограф Харгривза!!!:) е-е-е) "Бавария" жжет, это очень хороший клуб)
Написать комментарий 3 комментария

Еще по теме

Реклама 18+