Голландские цветы

Запрет на пирсинг и бейсболки, уроки пения, игры на рояле и полное единение со взрослой командой. В сериале, посвященном самым эффективным фабрикам талантов на свете, пришло время взглянуть на амстердамский «Аякс». На нее пытаются равняться многие, но далеко не всем удается готовиться для футбола такое количество звезд.

Ajax3Футбол футболом, но и учебе в «Аяксе» уделяется большое внимание. uefa.com

Запрет на пирсинг и бейсболки, уроки пения, игры на рояле и полное единение со взрослой командой. В сериале, посвященном самым эффективным фабрикам талантов на свете, пришло время взглянуть на амстердамский «Аякс». На нее пытаются равняться многие, но далеко не всем удается готовиться для футбола такое количество звезд.

Невозможно представить «Аякс» без детской футбольной школы. «Де Тукомст», пусть и в предыдущей своей ипостаси, был в этом клубе всегда в центре внимания. Герои «Будущего» до сих пор держат «АренА» в своей власти. Если вам однажды удастся добраться до замечательного стадиона, вы увидите то, что в российских детских футбольных школах можно наблюдать только по великим праздникам. Вполне обычная картина — игрок первой команды «Аякса» помогает малышам доставать игрушки с верхней полки или заводить будильник с клубной символикой.

Главное, на чем держится детская академия «Аякса» – постоянный процесс обучения и совершенствования программы, а также полное единение со взрослой командой. Разговоров о том, что кому-то из игроков основы некогда пойти на детскую тренировку не возникнет, просто  потому что ее посещают по собственному желанию.  Главное здесь — будущее или «Де Тукомст» -  что одно и тоже.

Современный «Де Тукомст» был построен на средства, которые выиграла в Лиге чемпионов команда образца 1995 года. Часть средств в футбольную школу до сих пор вносят игроки того победоносного состава. Но ведь кто-то вырастил это золотое поколение?

Становление школы «Аякса» проходило в 60-е. По существу, команда, которая в 66-м году поведала миру о новом футболе, воспитывалась одновременно с подрастающей молодежью, на которой и прошла испытание теперь уже известная во всем мире методика. Именно в шестидесятые Маринус Михелс  стал разрабатывать свою систему подготовки команды , и помогал ему в этом Бобби Хаармс. Благодаря  «Хорошему палачу» методом проб и ошибок была создана система физической подготовки, необходимой для превосходного контроля мяча. О ней одной можно говорить часами. «Это было очень сложно. Я балансировал с нагрузками, пытался выровнять интенсивность тренировок, и в итоге мы наконец получили то, что хотели», — вспоминал Хаармс. 

В школе «Аякса» физике уделяется пристальное внимание, но поддерживать себя в форме на языке этой команды значит очень много работать с мячом. Занятий в тренажерном зале это не отменяет, однако на поле их гораздо больше. На данный момент «Де Тукомст» обучает по программе, которую адаптировал к современным реалиями Ко Адриансе, отработавший с молодежью «Аякса» шесть долгих лет. Но не футболом единым.

Когда родители отдают ребенка в академию «Аякса», они знают, что здесь не просто воспитывают футболистов, а дают детям хорошее образование.

Когда родители отдают ребенка в академию «Аякса», они знают, что здесь не просто воспитывают футболистов, а дают детям хорошее образование. Например,  Деннис Бергкамп говорит на родительских собраниях, что не все хорошо учат стихи. Тренеры вообще в курсе всего, что происходит с ребенком, и пусть у него любимый предмет футбол, но тут научат всему — хочет он того или нет. Даже на детские турниры обязательно отправляется преподаватель, который не позволит детям отстать от нефутбольных сверстников по нелюбимой ими математике.

Тактические занятия в игровой форме — это только на первый период времени. Ребенок чуть взрослеет и сразу по заветам Михелса его учат играть в шахматы — иначе никак. И пусть Патрик Клайверт не стал (и наверное не мог стать) великим шахматистом, но футболистом он был неплохим. А ван дер Сар пару лет был форвардом. И этому тоже удивляться не стоит. Здесь учат играть в футбол на разных позициях, пока не найдут твое место на поле, а значит и в жизни тоже, которую в отличие от голландского футбола в 4-3-3 не впишешь. 

Простор для творчества тут неограничен ни у игроков, ни у тренеров. Петь под рояль –  дело общепринятое.  «Ансамбль  означает «вместе».  А вместе мы выигрываем. Поэтому пение — отличный инструмент. К тому же это весело», — повторял Михелс.  На рояле  умеет играть ван Бастен, а из тех аяксидов, которые не стали футболистами, взрывает чарты  Аli В — один из самых популярных исполнителей в стране.

Весело — это главное, но дисциплины никто не отменял.  На территории детской академии действует свод правил, которые нарушать нельзя. Поэтому отменяется пирсинг, отменяются бейсболки, караются опоздания, а плохая успеваемость по общеобразовательным предметам означает отстранение от тренировок и игр. С таким режимом работы требуется большой тренерский состав, и у академии «Аякса» он есть. Одиннадцать тренерских штабов воспитывают героев будущего от 7 до 18 лет, разбитых на возрастные категории. Воспитываются таким образом не только сами дети, но и молодые специалисты тренерского состава. «Потому что без работы в детской команде на следующий уровень переходить нельзя», — отмечает Бергкамп. «Я очень переживаю за своих воспитанников, но они не подводят меня, стараются». В  «Аяксе» дети чувствуют — все зависит только от них самих, потому что клуб создает для них все условия, даже во времена, когда ему катастрофически не хватает средств.

Для них организован «Детский клуб», в котором правит маскот Лаки. Плюшевая рысь раздает детям обеды, устраивает шоу с пробитием пенальти в перерывах домашних матчей первой команды и иногда кажется, что этот зверь вообще держит под контролем все происходящее в «Аяксе». (Может быть поэтому и финансовые дела не очень).

В плохие или в хорошие времена, но попасть в «Аякс» очень и очень непросто. Для этого необходимо пройти отбор на «Дне талантов» – некоторым будущим звездам мирового футбола это удалось далеко не сразу. К этому самому дню в Амстердам отправляются дети со всех концов Европы ради одного просмотра. Везунчиков, которые приехали издалека, возьмут на проживание голландские семьи.  «Мы все вместе воспитываем игроков «Аякса», — с гордостью говорят жители Амстердама.

Отменяется пирсинг, отменяются бейсболки, караются опоздания, а плохая успеваемость по общеобразовательным предметам означает отстранение от тренировок и игр.

Работы в этом направлении у горожан прибавляется — у «Аякса» есть скауты по всему миру, поэтому «приемных аяксидов» все больше и больше. Клубу даже удалось заполучить Фоппе де Хаана, который  сделал молодежку Голландии двухкратными чемпионами Европы. Теперь он работает главным тренером в кейптаунском «Аяксе». А еще  клуб готовится во второй раз открыть тренировочные лагеря в окрестностях Амстердама, после прошлогоднего удачного дебюта. Дети, приезжающие в кампус, живут и тренируются по программе «Аякса» все лето, а лучшие на следующий год попадают в структуру академии.

Впрочем, «Де Тукомст»  воспитывает не только детишек. Туда отправляют на первых порах всех новичков, которые попадают в клуб. Немало часов провели с молодежной и юношеской командой Луис Суарес, Златан Ибрагимович и Кристиан Киву — играли и просто наблюдали за работой. Здесь необходима адаптация и игроки это понимают, а те кто не понимает — не выйдут на поле.

Маленькие  аяксиды смотрят на «АренА» каждый день, ходят на открытые  тренировки своих кумиров и мечтают быть такими же, как игроки основного состава. Те в свою очередь хотят, чтобы у нового поколения было все. Поэтому охотно помогает «Де Тукомст» и поколение Йохана Неескенса, и поколение Франка и Роналда де Буров, и поколение Снейдера, а нынешнее, в котором есть и младший брат Уэсли, включено в этот процесс по умолчанию. Луис Суарес вообще требовал сделать его сосьо «Аякса», чтобы помогать Лаки и компании. Остальные, из тех, что давно покинули клуб, открывают филиалы, как Максвелл, или помогают финансово, как ван дер Варт. Без прошлого нет настоящего, без настоящего  – нет будущего. И это здесь прекрасно понимают. 

Топ-10 воспитанников клуба

1. Ринус Михелс

2. Йохан Круифф 

3. Сьяк Сварт

4. Франк Райкард

5. Деннис Бергкамп

6. Эдвин ван дер Сар

7. Патрик Клюйверт

8. Кларенс Зеедорф

9. Эдгар Давидс

10.  Уэсли Снейдер

+39
Популярные комментарии
0
ars_kramar
статья - супер!
0
Любитель
шикарные статьи, интересно было прочитать!
0
Marginal
Вот мне интересно, кто-нибудь из наших футбольных специалистов читает эти материалы, про Реал, Барсу, Аякс? Потому что хоть что-то, но можно позаимствовать, не зря же всё это наблюдается и публикуется.
Написать комментарий 3 комментария

Еще по теме

Реклама 18+