Виктор Гончаренко: «Я слежу за командным еврокубковым рейтингом БАТЭ, причем регулярно»

Главный тренер БАТЭ Виктор Гончаренко заверил, что нестабильная игра Александра Юревича — вопрос времени, объяснил, почему не использует тактику с двумя нападающими, а также рассказал, как относится к командному еврокубковому рейтингу своей команды.

«Александр Юревич — один из самых стабильных футболистов БАТЭ. Это касается как качества его игры, так и времени, проведенного на поле. И ему надо отдать должное уже за то, что в своем возрасте он в состоянии быть в числе лучших в этих номинациях. Для Юревича характерно, что он умеет поддерживать форму на довольно высоком уровне. Но для начала на эту ступень готовности нужно выйти. Наша команда тренируется лишь чуть больше месяца. Общеизвестно, что молодым футболистам требуется меньше времени, дабы втянуться, а ветеранам — больше. Потому столь тяжело и долго входят в оптимальное состояние Юревич и Лихтарович. Однако вопрос о кредите доверия по отношению к нашим ветеранам неуместен. Нужно набраться терпения. Я как относился к этим ребятам нормально, так и буду делать это впредь.

Всегда надо быть осторожным, говоря, сколько нападающих или полузащитников использует та или иная команда. Все условно. Называя стартовый состав и показывая на макете зоны ответственности, футболиста можно назвать кем угодно. Куда важнее понимать, как команда заполняет пространство, как переходит из обороны в атаку. И только после этого можно судить, где и как располагается игрок. Номинально команда может оказаться вообще без форвардов, как когда-то было у итальянской «Ромы». В этом случае нужно смотреть, как располагаются футболисты при завершении атак.

Я слежу за командным еврокубковым рейтингом БАТЭ, причем регулярно. Несколько лет назад мы поставили задачу выйти по рейтингу на уровень наших соперников по квалификационным стадиям Лиги чемпионов-2008/09 бельгийского «Андерлехта» и болгарского «Левски». Имея практически нулевой показатель, за столь короткое время мы настигли эти клубы. Это большое дело, поскольку наш рейтинг позволяет в первых двух раундах быть сеяными. А это значит, что мы обезопасим себя от встреч с соперниками уровня датского «Копенгагена». Конечно, хотели большего в матчах с «ПСЖ», но и эти два набранных нами очка точно лишними не будут.

Брессан в прошлом сезоне провел довольно много игр на фланге, и я не скажу, что он испытывал дискомфорт. Просто Ренан относится к той категории футболистов, которым нужно больше времени, чтобы вкатиться в сезон.

Дима Бага — молодой парень. У него все впереди. В этом году нас вновь ждет напряженный сезон. Играть придется всем, в том числе и ему. Но гарантировать место в составе Баге или кому-то еще не могу. За него надо бороться. А при определении стартового состава в Париже мы исходили из того, что те, кто выходил на поле в Минске, должны появиться и во Франции. Все-таки это начало сезона, а фактор игровой практики очень важный. Других ребят мы давно не видели в деле, а матч с «ПСЖ» — не тот случай, когда стоило экспериментировать», — цитирует Гончаренко «Прессбол».

Реклама 18+
Популярные комментарии
Шурик FCBB
0
Если бы два клуба в ГТ выходили-вполне возможно.
Ответ на комментарий Axweaker
football.kulichki.net/uefa.htm

вот вам рейтинг...нашим по силам через 2 года в 15-ке быть, если также, как и последние 3 года выступать будем!
KRIKUN
0
Нет, также 4 .
Ответ на комментарий Ol@ken
получается, что уже в этом сезоне в от Беларуси в Еврокубках будет учавствовать не 4, а 5 команд?
Ol@ken
0
получается, что уже в этом сезоне в от Беларуси в Еврокубках будет учавствовать не 4, а 5 команд?
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+