Секреты эффективности

Трансферное безумие, захватившие внимание многих болельщиков 31 января, закончилось. Самое время подумать о том, насколько действиях клубов были логичны. В Англии есть книга «Соккерномикс», в этой книге есть 12 правил. Давайте посмотрим, насколько теория была использована на практике. Для примера возьмем английские клубы — их трансферы были у всех на виду. Но ничего не мешает эти постулаты препарировать и на деятельность, к примеру, минского «Динамо» или БАТЭ.

TransfersТрансферы в футболе — это целая наука. 1000goals.com

Трансферное безумие, захватившие внимание многих болельщиков 31 января, закончилось. Самое время подумать о том, насколько действиях клубов были логичны. В Англии есть книга «Соккерномикс», в этой книге есть 12 правил. Давайте посмотрим, насколько теория была использована на практике. Для примера возьмем английские клубы — их трансферы были у всех на виду. Но ничего не мешает эти постулаты препарировать и на деятельность, к примеру, минского «Динамо» или БАТЭ.

Слышали о «Соккерномикс»? Это весьма популярная в Британии книга, которую в 2009 году написали Саймон Купер и Стефан Щиманский. На островах, правда, произведение вышло под более интригующим для читателей заголовком «Почему Англия проигрывает…». Саймон Купер — антрополог, автор нескольких книг о футболе, периодически сотрудничает с The Observer и The Guardian, ведет колонку в Financial Times и болеет за «Ливерпуль»; Стефан Щиманский — профессор экономики. Создатели книги, вооружившись экономическими показателями и статистикой, анализируют некоторые исторические футбольные феномены, а также рассматривают перспективы развития игры. В частности, авторы пытаются ответить на вопросы, почему сборная Англии выиграла чемпионат мира в 1966-м, но с тех пор ни разу и близко не подошла к этому достижению, или почему столицы мира редко видят свои клубы в качестве победителей Лиги чемпионов. Возможно, наиболее интересная часть исследования посвящена деятельности отдельных футбольных менеджеров, таких как Брайан Клаф, Арсен Венгер и Бернар Лякомб («Лион»), достигавших экстраординарных результатов благодаря использованию измеряемых критериев для селекции игроков.

Купер и Щиманский вывели 12 правил поведения клубов во время трансферного окна. Вдохновением им послужил Билли Бин, генеральный менеджер бейсбольной команды «Окленд Атлетикс», увековеченный в книге Майкла Льюиса «Манибол». Бин добился впечатляющих успехов со своим «Оклендом», чья зарплатная ведомость остается самой низкой в американской бейсбольной лиге, благодаря строгому статистическому анализу, применяемому при подборе игроков. Как известно, Билли Бин является большим авторитетом для владельца «Ливерпуля» Джона Генри, который в свое время пытался заполучить героя «Манибола» в качестве менеджера для своего бейсбольного «Ред Сокс». По некоторым данным, именно Бин рекомендовал собственнику мерсисайдцев Дамьена Комолли, который сейчас занимает в «Ливерпуле» пост директора по развитию.

Итак, мы рассмотрим 12 золотых правил поведения на трансферном рынке с точки зрения «Соккерномикс» и попробуем оценить, насколько следовали им клубы премьер-лиги во время последней безумной зимней кампании. Кстати, имейте в виду, что Купер и Щиманский не предполагают следование по буквам этим отдающим радикализмом принципам. Это просто другой подход к комплектованию команды, противоположный традиционному, который основан преимущественно на деньгах.

1. Новый менеджер потратит деньги впустую: не дайте ему сделать это

Большой поклонник Билли Бина и Манибола Джон Генри нарушил главный постулат своего гуру статистического анализа и дал Дамьену Комолли и Кенни Далглишу развернуться на все деньги, вырученные за Фернандо Торреса и Райана Бабеля. С одной стороны, странно, что Генри позволил себе отступить от заявленных им при покупке «Ливерпуля» принципов, с другой стороны, болельщики «красных» довольны, что NESV готовы спокойно тратить такие суммы. А ведь мерсисайдцы охотились еще за Чарли Адамом и Эшли Янгом. Все это приятная неожиданность для тех, кто еще не забыл предыдущих американских владельцев «Ливерпуля». Вообще, мистер Генри, хоть и декларирует приверженность идеям «Манибола», но его бейсбольная команда «Ред Сокс» обладает вторым по величине фондом заработной платы в американской лиге. Что, кстати, подтверждает вывод авторов «Соккерномики», согласно которому размер совокупной зарплаты игроков команды примерно на 75% коррелирует с местом, которое она занимает в турнирной таблице. Да, Купер и Щиманский отводят составу более важную роль, чем личности главного тренера.

Выделил деньги новому менеджеру и Рэнди Лернер — Жерару Улье было позволено усилить «Астон Виллу» почти на 30 млн. фунтов в лице форварда «Сандерленда» Даррена Бента (18-24 млн.) и полузащитника оборонительного плана Макуна из «Лиона» (6 млн.)

Более-менее последовали золотому правилу №1 владельцы «Блэкберна» и «Ньюкасла». «Роверс» заплатили лишь за молодежь –  19-летнего форварда «Барселоны-Б» Рубена Рочину и 22-летнего атакующего полузащитника из аргентинского «Ньюэллс Олд Бойз» Мауро Формика (3,5 млн.). «Сороки» отложили на лето вопрос о вложении денег, полученных за Энди Кэррола, и потратились только на выкуп трансфера находящегося в аренде Хатема Бен Арфа, до травмы пришедшегося весьма ко двору на «Сент-Джеймс Парк».

Владельцам некоторых клубов вроде «Эвертона» или «Вест Брома» вообще не важно, новый тренер или нет  – они не дали ему денег на значимые приобретения. Билли Бин был бы доволен.

2. Используйте коллективную оценку

Совет имеет в виду сбор всех мнений о предмете трансферного интереса – не только главного тренера или скаута (или еще хуже агента). Поскольку этот момент скрыт от нашего взгляда (также как и волшебная неочевидная статистика), невозможно оценить, насколько часто этот совет применяется на практике.

3. Звезды прошедших чемпионатов мира и Европы, а также победители Лиги чемпионов переоценены — не связывайтесь с ними

Сразу вспоминается бум на чехов после Евро-96 или массовый приход сенегальцев по окончании чемпионата мира-2002. По большей части эта сомнительная тенденция имела место в летнее трансферное окно (Асамоа Гьян, Рамирес, Боатенг и т.д.). Однако «Ливерпуль» и тут умудрился нарушить правило, купив героя сборной Уругвая Луиса Суареса.

4. Игроки некоторых национальностей переоценены

Этот постулат во много связан с предыдущим: цены завышены, как правило, на представителей тех наций, у которых сильная сборная — немцы, бразильцы, испанцы, голландцы и т.д. Но самые переоцененные игроки в премьер-лиге — это англичане. И снова отличился «Ливерпуль»: 35 миллионов за Энди Кэррола, очевидно, неадекватная стоимость. Хотя мерсисайдцы могут сослаться на введенные с начала этого сезона ограничения на недоморощенных игроков.

5. Возрастные игроки переоценены

По этому пункту зачет всем клубам премьер-лиги. Ни одна команда не совершила ошибки в стиле «Челси»-2006, потратив более 30 млн. фунтов на 30-летнего нападающего. Андрей Шевченко тех авансов так и не оправдал.

6. Центрфорварды — переоценены, голкиперы — недооценены

С этим не поспоришь — пять из шести самых дорогих трансферов зимней кампании принадлежат нападающим:  Торресу (50 млн.), Кэрролу (35 млн.), Джеко (27 млн.), Суаресу (22,8 млн.), Бенту (18-24 млн.). Удивительным образом в эту кампанию затесался бразильский защитник Давид Луиз, которого «Челси» купил у «Бенфики» за 26,5 млн., хотя очевидно, что Роман Абрамович не читал «Манибол». С другой стороны, не очень понятно, как применять правило №6 на практике — не заменять же форвардов вратарями. Кстати, тема голкипера в это трансферное окно интересовала лишь Сэра Алекса Фергюсона, который приобрел 26-летнего датчанина Андерса Линдегарда (3,5 млн.) из норвежского «Олесунна». 

7. «Джентльмены предпочитают блондинок»; или не поддавайтесь на заметную внешность

Удивительный факт — блондины диспропорционально популярнее у скаутов, потому что выделяются издалека. Часто эта ошибка совершается на подсознательном уровне, и в этом смысле интересно, что 50-миллионый Торрес — бывший блондин, а у 35-миллионого Кэррола длинные волосы собраны в хвост, благодаря которому он становится заметнее на поле.

8. Лучший момент купить игрока, когда ему двадцать с небольшим

Очень полезное правило, которому последовало немало клубов премьер-лиги, причем не только те, которые славятся работой с молодежью – «Арсенал» (18-летний вингер из Японии Рио Мияичи) или «Эвертон» (19-летний греческий форвард Апостолос Веллиос). «Болтон» купил 23-летнего универсального защитника Дэвида Уитера, «Ньюкасл» приобрел на постоянной основе 23-летнего Хатема Бен Арфа, «Вулверхэмптон» пополнил свои ряды 23-летним вингером Хэммилом и 20-летним нападающим из Шотландии Гриффитсом, не забудем и про парочку из «Блэкберна» (см. выше). И это не считая тех, кто пришел в аренду. Давид Луиз (23) и Энди Кэррол (22) тоже подходят под принцип «молодым везде у нас дорога», но вряд ли предполагалось, что за таких юнцов придется платить десятки миллионов фунтов…

9. Продавайте любого игрока, если другой клуб предлагает за него больше, чем он стоит

Без сомнения, ситуацией сумели воспользоваться «Ньюкасл» (Кэррол) и «Ливерпуль» (Торрес). А вот «Блэкпул», не отпустивший Чарли Адама (минимум 10 млн.) на «Энфилд», возможно, совершил ошибку, тем более что и сам полузащитник, и его папа отчаянно ратовали за переход, и неизвестно теперь, как это скажется на мотивации футболиста.

10. Заменяйте своих лучших игроков еще до того, как соберетесь их продать

Замечательный совет: найти замену до продажи — бесценно, но не менее важно ее вообще найти. В этом смысле у «Ливерпуля» формально все в порядке: мерсисайдцы продали одного форварда, приобрели двоих, причем Суареса еще до ухода Торреса. «Блэкпул», хоть и не расстался с Адамом, но на всякий случай подыскал ему замену в лице Энди Рида из «Сандерленда». Благоразумно поступили  и  в «Болтоне»: ожидая предложений по Гари Кейхиллу и Юхану Элмандеру, Оуэн Койл заручился услугами Уитера из «Миддлсбро» и Старриджа из «Челси». «Блэкберн», попрощавшись с проблемным Эль-Хаджи Диуфом, взял в аренду Роки Санта-Круза у «Ман. Сити». Сами «горожане», отпустив Санта-Круза и Адебайора, подписали контакт с Эдином Джеко. Тони Пулис заполучил более подходящего «Стоку» по стилю Джона Карью из «Виллы», после чего расстался со слишком элегантным для «гончаров» Эйдуром Гудьонсоном. «Уиган», отдав в аренду не заигравшего Мауро Босели, нашел ему замену в лице ирландского форварда «Килмарнока» Конора Сэммона.   

«Ньюкасл», возможно, просто не успел подыскать нападающего вместо Кэррола (вряд ли Энди вообще собирались продавать, но сумма сделки сыграла свою роль), и теперь в атаке у «сорок» могут быть проблемы. Дэвиду Мойесу остается изыскивать во внутренних резервах замену перешедшему под крыло Харри Реднаппа полузащитнику Стивену Пиенару. «Сандерленд», продав своего лучшего бомбардира Даррена Бента, решил укреплять другие линии, купив полузащитника «ПСЖ» Стефана Сессеньона и взяв в аренду у «Интера» другого игрока центра поля Салли Мунтари.

11. Покупайте проблемных игроков, а потом помогайте им решить проблемы

Зависит от того, что понимать под проблемами. Тем не менее, остается надеяться, что «Челси» сможет решить проблемы Торреса с мотивацией, а «Ливерпуль» – сложные отношения Кэррола с дисциплиной и алкоголем. Однако самым любезным наставником в премьер-лиге выглядит Аврам Грант, купивший сенегальского нападающего из «Хоффенхайма» Демба Ба, который ранее не смог пройти медкомиссию в «Стоке». Также главный тренер «Вест Хэма» взялся возродить карьеру Робби Кина и спасти репутацию Уэйна Бриджа. Посмотрим, что из этого выйдет.

12. Помогайте игрокам с переездом и адаптацией

Клубам следует иметь в своем штабе специальных сотрудников, которые помогли бы новобранцам (в первую очередь иностранным) найти жилье, получить водительские права, открыть расчетный счет, подобрать школу для ребенка. Иногда получается, что футболисты тратят первые месяцы в новом клубе на то, чтобы привести в порядок свою жизнь вне поля. Опасно, если в подобных вопросах им приходится полагаться на агентов, влияние которых от этого только усиливается (а клуба, соответственно, ослабляется). В дальнейшем вовремя предпринятые хлопоты помогут избежать проблем с ностальгией и плохой погодой.  

+39
Популярные комментарии
0
Rino
Все на примере Премьер лиги,как то уже поднадоели эти саги о переходах Торреса и Кэррола.
0
mindflayer
В клубах Беларуси придерживаются одного или двух потому, что эти правила не могут работать в белорусском клубном футболе. Процентов 60-70 трансферов - подписание свободных агентов. Денег-то у клубов нет на трансферы, по зарплатам еле рассчитываются. Потому эти правила просто не могут работать. И остаётся нам их придерживаться и применять только в компьютерных менеджерах)
И это всё очень печально.
Ответ на комментарий MiTiZ
Интересная статья. Что-то мне подсказывает, что из этих пунктов в клубах Беларуси придерживаются одного, максимум двух.
0
Marginal
Некоторые советы и для футбольного менеджера подойдут, например 8, 9, 10)
Написать комментарий 5 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+