«Хотел остаться в «Динамо», но оказался в БАТЭ»

Новичок первой лиги «Городея» активно собирает в свои ряды именитых футболистов. Одним из них стал двукратный чемпион Беларуси в составе «Днепра» и БАТЭ Игорь Чумаченко. В интервью Goals.by полузащитник вспомнил этапы своей богатой и интересной карьеры и жизни — как переехал из Украины в Беларусь, как учился играть на баяне, как сменил Минск на Борисов, но так и не перебрался в Харьков.

ChumakИгорь Чумаченко (справа) играет в футбол ради семьи dinamo-minsk.by

Новичок первой лиги «Городея» активно собирает в свои ряды именитых футболистов. Одним из них стал двукратный чемпион Беларуси в составе «Днепра» и БАТЭ Игорь Чумаченко. В интервью Goals.by полузащитник вспомнил этапы своей богатой и интересной карьеры и жизни — как переехал из Украины в Беларусь, как учился играть на баяне, как сменил Минск на Борисов, но так и не перебрался в Харьков.

«Уже пора заканчивать»

— Как оказался в интересной команде под названием «Городея»?

— Володенков предложил позвонить тренеру Миколаевичу. Я позвонил. Там спросили: не против ли я играть? А у меня особо и вариантов не было, вот и согласился.

— Игроки там хорошие собрались. Намерены выйти в «вышку»?

— Действительно, ребята играющие — Маковские, Каролик, другие. Цели не оглашались еще. Мы ведь недавно тренироваться начали. Будет встреча с руководством, там и обговорим цели.

— Насколько сложно себя в 34 года заставлять выходить на поле и полностью отдаваться игре?

— Да несложно! Есть такое слово «надо». Другого же ничего не умеешь. Это моя работа. Главное, чтобы желание было. Если его нет, то и в 20 лет себя не заставишь. Пока у меня желание есть. 34 года, это, конечно, не 20. Скажу, что уже пора заканчивать. Годик поиграю, а там дальше уже как получится.

— «Городею» рассматриваешь как работу или уже как возможность поиграть для души? Уровень первой лиги, наверное, не очень высок.

— Там хороший уровень. Да, он ниже, чем в высшем свете, но в первой лиге тоже надо уметь играть. Вспоминаю свое переключение с «Немана» в ДСК: в плане психологии было тяжело перестроиться. Новый подход к делу. Хотя уровень сейчас некоторых команд неплохой.

— Как вам Городея?

— Я был там первый, и пока единственный раз. Приехали буквально на полдня. Маленький городок, или поселок даже, не уточнял. Заехали быстренько на стадион, переговорили и уехали. Команда постоянно тренируется в Минске, да и базируется тоже там. Будем ездить в Городею только на игры.

«Был выбор — или Беларусь, или украинская молодежка»

— Вернемся к истокам. Как начал заниматься футболом?

— Как? Да бегал у себя по деревне с мячом!:). Затем мой старший брат (он тоже занимался) решил поставить это все на профессиональные рельсы. Определили меня в полузащиту. Никаких перемещений по полю не было. Поначалу в опорной зоне пробовали, а потом уже ближе к атаке подвинули. Поняли, что в отборе я не очень.

— Первый опыт в Украине был неудачный…

Выпускной класс в интернате. Нас и забрали: меня, Максима Ромащенко и еще одного парня.

— Мне тогда 16 лет было. Выпускной класс в интернате. Нас и забрали: меня, Максима Ромащенко и еще одного парня. На то время «Полиграфтехника» была на подъеме. А в составе мужики, по возрасту — как я сейчас. Что я там мог наиграть? Вышел пару раз на поле. Но на тот момент это был хороший опыт. В быту они тебя опекали как ребенка, а на поле были настоящими учителями. И потом, когда прошло время, начинал понимать их правоту. За это тем людям очень благодарен.

— Как оказался в Беларуси?

— За «Ведрич» играл Саша Сабецкий, его отец в то время тренировал «Днепр» из Днепропетровска. Он, можно сказать, продвинул меня. Сказал, что есть команда в Беларуси — «Ведрич». Съезди, поиграй. Еще посоветовался со Славой Казаковым, он тогда «капитанил»  в «Александрии» (он больше всех меня опекал).

— Какой совет спросил?

— Дело в том, что меня как раз в то время вызвали в олимпийскую сборную Украины. И был выбор: Беларусь или возможность заиграть за сборную. Слава мне посоветовал поехать в «Ведрич». Вот так и началась моя белорусская жизнь.

— К родственникам часто наведываетесь?

— Честно скажу, нет. У меня две родные сестры. Последний раз навещал их года три или четыре назад. Постоянно какие-то дела.

— Какие воспоминания остались о «Ведриче»?

— Только приятные. Тренер, Хохлов Владимир Александрович, сразу стал мне доверять. Хотя были недомолвки со стороны стариков. Спасибо ему за доверие, конечно, я футболист тогда был молодой, играл, можно сказать, не очень…

«Стрельцов — эдакий батька»

— И позвали вас в «Днепр»…

— Да. Был в отпуске. У меня армия маячила на носу. Позвонил знакомый, говорит: «Я команду для тебя нашел. Приезжай на два-три дня». В армию не хотелось. Приехал и остался. Команда тогда в Могилеве ого-го была. Я особо не наиграл  ничего. Поэтому спустя пару лет отправился в Одессу.

— Одесский юмор успел оценить за год?

А что мы там, на улице, видели. Выходили пива попить и все. Ходили и ахали от Дерибасовской.

— Ничего не оценил и не почувствовал. Не отложился во мне этот юмор. Да и некогда было. Тренировки да игры. На улице? А что мы там, на улице, видели. Выходили пива попить и все. Ходили и ахали от Дерибасовской. Вообще, конечно, город со своим колоритом. Там нужно побывать, словами не рассказать про ощущения. Особая атмосфера. А если бы я был одесситом, то может и про юмор рассказал.

— Возвращение в «Днепр»…

— Когда мне в Одессу позвонил Стрельцов, было очень приятно. Обратно ехал с желанием. Знал, что Стрельцов брал на замену Александру Чайке. Заменить его было тяжело, да я и не смог этого сделать. На нем строилось все.

— И именно «Днепр» открыл для всех футболиста Чумаченко.

— В первую очередь благодарен Стрельцову. Он эдакий батька. Он всегда старался меня учить, а я ему в силу молодости всегда возражал. Он терпел это. За что ему спасибо. Он не только со мной так, он со всеми. Время, проведенное в «Днепре», было очень хорошим. Считаю эту команду родной для себя.

— Немудрено, там ты выиграл первое золото…

— Ощущения незабываемые, да вообще всегда приятно что-то выигрывать. Еще приятней это делать в первый раз. Мы тогда тура за два узнали, что чемпионами стали. Это на всю жизнь. Я это ценю и благодарю тех ребят, тот коллектив, которые заслужили все это. Та команда была очень сильная. Было приятно в ней играть.

— Кто инициировал переход в минское «Динамо»?

— Стрельцов. Кто же еще? :) Мы с Каповым тогда поехали. Потом Женя уехал, а меня оставили.

— Что дали тебе эти полгода?

Помимо серебряной награды, «Динамо» дало мне дружбу с Виталием Володенковым. Я очень рад, что он у меня есть.

— Помимо серебряной награды, дружбу с Виталием Володенковым. Я очень рад, что он у меня есть. Скажу откровенно, не хотел уходить из команды. Меня там устраивало абсолютно все. И коллектив, и тренировочная база — все было по душе. Но предложения не последовало.

«Как можно прогадать при переходе в БАТЭ?»

— В это время у тебя проклюнулась результативность.

— Она в первую очередь зависила от партнеров. Когда тебе помогают партнеры, и ты помогаешь им, голы сами приходят. А когда постоянно тянешь одеяло на себя, то долго так продолжаться не может. То, что я много забивал, напрямую зависело от окружения. Взять того же Володенкова. Его я считаю лучшим футболистом в своем амплуа. Играть с ним мне было одно удовольствие. Обыграть пятерых и в пустые ворота я не мог. За счет партнеров и вылазил.

— Как оказался в Борисове?

— Я вообще должен был ехать в харьковский «Металлист». Параллельно мне донецкий «Шахтер» названивал. Пошли качели, и в результате я выбрал Харьков. Но не подписал, так как звали на сборы. А на это мы не договаривались. Собрал вещи и уехал. И буквально через два дня позвонил Пунтус. Я согласился. А на утро звонят из Харькова, мол, мы согласны, прилетай. Но поздно, я уже с БАТЭ договорился. Хотя если бы в тот момент позвонили из «Динамо», не задумываясь, вернулся бы туда.

— С БАТЭ ты не прогадал.

А как можно прогадать, перейдя в БАТЭ? Я очень счастлив, что мне довелось там играть. Столкнулся с профессионалами во всем. Я когда приехал, мне Капский на день по нескольку раз звонил.

— А как можно прогадать, перейдя в БАТЭ? Я очень счастлив, что мне довелось там играть. Столкнулся с профессионалами во всем. Я когда приехал, мне Капский на день по нескольку раз звонил. Интересовался, как я там и что, чем помочь и т.д. Я был поражен, что такое вообще бывает.

— Ты являешься лучшим бомбардиром матчей между БАТЭ и «Динамо». На твоем счету 5 голов. Примечательно, что забивал ты в обе стороны.

— Прекрасно помню все голы. Когда играл за «Динамо» против борисовчан, они нас тогда здорово прижали. Как понеслись со свистка. Забили первыми, но мы потом выровняли игру. Володенков помог дубль сделать. А когда играл уже в составе БАТЭ против минчан, то помню, команда долго не могла забить на стадионе «Динамо». И я с перепугу забил. Было приятно.

Степь да степь кругом

— Но после золотого сезона ты вновь отправился на легионерские хлеба. Решился поехать в дивный Казахстан, в «Иртыш».

— Немного сдал позиции в БАТЭ и решил уехать. Повезло, что попал в состав лидера чемпионата Казахстана.

— Какая из трех золотых медалей ценнее?

— Да все они ценны по-своему. Выиграть золото с БАТЭ тоже приятно. Но золото с «Днепром» все-таки немного особняком стоит. Первое — оно всегда самое главное.

— В Казахстане реально степи кругом?

Мы сразу после моего подписания поехали на выезд на 10 дней. Я как сел в поезд, так и ездил 10 дней по степям.

— Ну да. В городах цивилизация, а между ними степи. Мы сразу после моего подписания поехали на выезд на 10 дней. Я как сел в поезд, так и ездил 10 дней по степям. Первое время было тяжело, а потом оказалось, что все не так уж плохо.

— То, что у казаха в огороде растет, попробовал?

— Нет, марихуану не пробовал. Ни там, ни тут. С этим пронесло.

«Акшаев для футболиста — счастливый билет»

— В последние годы, ты играл под руководством Акшаева. Можно сказать, что это твой тренер?

— Вячеслав Евгеньевич меня понимает как футболиста, он знает меня как человека. Я вообще не знаю футболистов, которым было бы некомфортно работать под его руководством. Акшаев для футболиста — счастливый билет.

— Был тренер, с которым не сработались?

Олег Радушко. Единственный тренер, которого не поставлю в один ряд с другими наставниками, с которыми работал.

— Скрывать не буду. Был один тренер. Это Олег Радушко. Единственный тренер, которого не поставлю в один ряд с другими наставниками, с которыми работал.

— Тренерская работа тебе интересна?

— Хочу попробовать себя в роли тренера. Сделаю все, чтобы им стать.

«Я — счастливый человек»

— Футбольные вопросы закончились. Теперь «вдарим» по личным. Расскажи немного о семье.

— В семейном плане я счастливый человек (постучу по дереву). Есть сын и жена. Это самое главное. Благодаря им я стараюсь продлить свою футбольную жизнь.

— Как, когда и где познакомился с женой?

— В Речице дело было. Она после матча с подружками стояла, ждала футболистов. Так и познакомились. Я за ней бегал как дурной :).

— Сын — футболист?

— Ходит в футбольную школу минского «Динамо». Пока занимается с желанием. А как оно будет дальше, не знаю. В первую очередь хочется, чтобы он вырос нормальным человеком. Будет он учителем или кем-то еще — неважно, главное, чтобы окружение было хорошее, и его уважали как человека. Попытаюсь ему дать начальный толчок, но если буду видеть что у него не получается или нет желания, заставлять не буду.

— Учится хорошо?

— Со школой у него никаких проблем нет. Мама строга в этом плане. Гоняет. Учителя говорят способный, любит математику. Я особо в эти уроки не лезу.

— А у самого, какие оценки были в школе?

Да какие там оценки? Трояк — государственная оценка:).

— Да какие там оценки? Трояк — государственная оценка:).

— Помимо футбола увлекался чем-нибудь?

— Баяном. Но это не я увлекался, это меня увлекали. Я с занятий убегал постоянно. Если бы мое было, то играл бы сейчас где-нибудь под гастрономом. Вот Алумона — другое дело. На скрипке хорошо играет. Я у него на свадьбе был, он показал класс.

— Многие футболисты боятся высоты…

— Я тоже боюсь. Но вдобавок и глубины. Если на море не чувствую дна, то бегом на берег.

— На розыгрыши партнеров попадался?

— Не без этого. Володенков любит разыгрывать, он мастер в этом. Ходишь по магазину с корзинкой. Продукты в нее не глядя опускаешь. Подходишь на кассу, а в корзине помимо твоих вещей еще куча ерунды всякой. А он стоит и буквально за живот держится.

— Ну и напоследок, пожелай что-нибудь молодым игрокам?

— Когда сам был молодой, тренеры всегда говорили «Тренируйтесь». А мы постоянно махали руками, мол — ай, не рассказывайте! А это так. Сейчас для молодежи золотое время. Желаю любить свое дело. Мы, футболисты, без футбола никуда. Вспомните вождя народов: «Работать, работать и еще раз работать».

+62
Популярные комментарии
0
Rino
Надеюсь в будущем станет таким же прекрасным тренером,каким был и есть футболистом!
0
shvichkin
Только вот любит выпить
0
Lambretta
Cпасибо...
Правда, грустно всё это... В Городеи.
Написать комментарий 16 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+