«Сиваков сделал правильный выбор»

Готовящаяся к финальной стадии чемпионата Европы молодежная сборная Беларуси 8 и 9 февраля проведет в Турции два товарищеских матча со второй командой этой страны. Перед отъездом на сбор наставник «молодежки» Георгий Кондратьев ответил на вопросы Goals.by, где прокомментировал трансферные новости с участием своих подопечных и объяснил, в услугах каких футболистов коллектив не нуждается.

Kondratyev9Георгий Кодратьев определился с основными игроками Иван Уральский

Готовящаяся к финальной стадии чемпионата Европы молодежная сборная Беларуси 8 и 9 февраля проведет в Турции два товарищеских матча со второй командой этой страны. Перед отъездом на сбор наставник «молодежки» Георгий Кондратьев ответил на вопросы Goals.by, где прокомментировал трансферные новости с участием своих подопечных и объяснил, в услугах каких футболистов коллектив не нуждается.

— По каким критериям подбирали спарринг-партнера?

— В такие сроки тяжело найти хорошего соперника. Поэтому, считаю, нам действительно повезло, что турки дали согласие на товарищеский матч. По сути, это вторая сборная их страны. Моя позиция проста: играть с сильным оппонентом. Только в таких спаррингах можно чему-то научиться. Ни для кого не секрет, что турецкий футбол прогрессирует. К тому же они сейчас на ходу, так как внутренний чемпионат еще не закончился. Да, нам будет тяжело. Одни наши ребята тренируется всего несколько недель, другие — чуть больше. В любом случае, такой матч принесет пользу.

— Как будете распределять нагрузку между футболистами?

— Практически все получат одинаковое количество игрового времени. 8 февраля на поле выйдут те, кто был обделен практикой. На следующий день — условно основные номера сборной.

— Предположу, что наибольшие опасения у вас вызывает линия нападения…

— Из тех ребят, которых ранее задействовал, только Скавыш в строю. Воронков, Юрченко, Юзвович по различным причинам не примут участие в сборе. Зато предоставим возможность проявить себя Хващинскому и Зенько. Пусть доказывают свою готовность, а конкуренция никому не вредила.

— С чем связан выбор в пользу нападающего «Минска» Зенько?

— Хорошо его знаю. Часто посещал его тренировки, присутствовал на играх «горожан». Даже в прошлом году хотел пригласить в команду, но все не получалось. Сейчас у парня появилась отличная возможность проявить себя.

— Среди вызванных на сбор ребят лишь один дебютант. Вы рассчитываете на проверенные кадры, или в Беларуси попросту нет перспективных футболистов для молодежной сборной?

Не вижу новых людей, кто на данный момент сильнее тех, кто находится в моем распоряжении. Подскажи, если кого-то я забыл?

— Не вижу новых людей, кто на данный момент сильнее тех, кто находится в моем распоряжении. Подскажи, если кого-то я забыл?

— Буду говорить от имени наших читателей. Например, кандидатуры представителей «Партизана» Кендыша и Витуса…

— У меня часто спрашивают про «Партизан». Но если там такие хорошие футболисты, почему команда вылетела из высшей лиги? Вот серьезно, кому Кендыш может составить конкуренцию — Драгуну, Сивакову, Баге, Матвейчику, Букаткину?

— Как насчет Зубовича, который перебрался из столицы в «Белшину» и надеется поехать на чемпионат Европы?

— Вызывал его неоднократно и внимательно наблюдал за ним в чемпионате. Ничего плохого не хочу сказать о Егоре, но по игровым причинам он мне не подходит. У Зубовича мало шансов поехать в Данию.

— Может, их больше у бобруйчанина Лисицы?

— И его просматривал. Чаще всего действует на позиции крайнего полузащитника. Только у нас в команде есть Гордейчук, Нехайчик, Рекиш. Еще один нюанс — возраст. Вот был бы парень хотя бы 1989 года рождения — другое дело.

— Тогда последняя фамилия — Кунцевич.

— Сейчас от БАТЭ слышал о нем положительные отзывы. Необходимо за ним понаблюдать. В любом случае, обязательно предоставлю ему шанс.

— Хорошо ли для сборной, что ключевые футболисты — Веретило, Политевич, Драгун, Юрченко — остались в белорусском чемпионате?

— Еще больше обрадовался бы, если бы они перешли в хороший европейский клуб и там заиграли. Но, исходя из реалий, неплохо, что ребята остались. Ведь сходу претендовать на основу того же «Вильярреала» практически невозможно.

— Ваши подопечные советуются с вами, когда задумываются над дальнейшими вариантами продолжения карьеры?

Практически все интересуются моим мнением. Например, Сиваков, Веретило, Гордейчук. Вот Юрченко не звонил. Как бы то ни было, но все ребята приняли правильные решения.

— Практически все интересуются моим мнением. Например, Сиваков, Веретило, Гордейчук. Вот Юрченко не звонил. Как бы то ни было, но все ребята приняли правильные решения.

— Что скажете по поводу несостоявшегося перехода Веретило?

— Если бы Олег уехал в Польшу — это был бы хоть и небольшой, но шаг вперед. Но, думаю, не перебравшись в «Полонию» много он не потерял.

— Могли бы прокомментировать последние трансферы игроков молодежной сборной?

— Поддерживаю Сивакова в решении подписать арендное соглашение с «Вислой». В «Кальяри» у него не было игровой практики, но в Кракове обязательно представится возможность подтянуть свои кондиции.

Поначалу Гордейчуку будет сложно в БАТЭ, но в профессиональном плане футболист быстро растет — скорость, мышление. Уверен, Миша заиграет в Борисове и еще больше раскроется.

Переход Политевича в «Динамо» — шаг вперед. К тому же руководство клуба сделало правильный выбор, ведь Сергей очень быстро прогрессирует. Огромный плюс для «молодежки», что Политевич, Веретило и Драгун играют в одной команде.

По отзывам главного тренера «Нафтана» Карпович очень серьезно старается и по-настоящему пашет на тренировках. Игорь все осознал и переосмыслил, поэтому сейчас решительно настроен вернуться в основной состав сборной. У него на то есть хороший шанс.

Подписание «Шахтером» Юрченко для меня стало хорошей новостью. Перед командой на сезон поставлены серьезные задачи, поэтому в Солигорске Вова еще больше раскроется, чем в «Днепре».

— Рассчитываете на защитника «Шахтера» Полякова?

Первоначально его задействовали в национальной команде, но мы договорились со Штанге. В распоряжении Бернда и так достаточно футболистов, поэтому какой смысл, если Поляков выйдет на поле на 10 минут?

— Естественно. Более того, он с нами отправляется на сбор. Первоначально его задействовали в национальной команде, но мы договорились со Штанге. В распоряжении Бернда и так достаточно футболистов, поэтому какой смысл, если Поляков выйдет на поле на 10 минут?

— Вас не беспокоят на данный момент туманные перспективы ведущих сборников — Гомелько, Филипенко, Рекиша, Воронкова?

— Конечно, мне бы не хотелось, чтобы Гомелько оставался в «Локомотиве». Вроде бы москвичи им довольны, но все равно он там будет третьим вратарем.

По Филипенко сейчас непонятная ситуация. Сборы проходил с командой, а в Лигу Европы его недозаявили. Наверное, вновь ему будут подыскивать другое место работы.

Было бы хорошо, если бы Воронков занялся поисками другой команды. У него мало шансов сейчас заиграть в киевском «Динамо». Вернуться в Беларусь? Сомневаюсь. Зачем, когда на футболиста и на Украине есть спрос.

Рекишу необходимо быстрее определиться с новым клубом. Сейчас он работает с дублем минского «Динамо». Тренеры говорят, что Дима находится в хорошей физической форме. Мне все равно, куда он уйдет, главное, чтобы у него была игровая практика. Можно и в первую российскую лигу — там весьма серьезный уровень турнира.

+66
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+