«В «Динамо» — по совету Ковеля»

Столичное «Динамо» пополнилось еще одним опытным новичком. До конца сезона игроком минской дружины стал экс-капитан «молодежки» Курненина Михаил Афанасьев. Полузащитник рассказал Goals.by, почему решил вернуться домой, и что не получилось в России. Сравнил «Динамо» с БАТЭ и оценил шансы обеих команд в чемпионате, а также дал оценку уровню белорусского футбола в целом.

Afanasyev1Михаил Афанасьев верит, что «Динамо» сможет дать бой БАТЭ mtz-ripo.by

Столичное «Динамо» пополнилось еще одним опытным новичком. До конца сезона игроком минской дружины стал экс-капитан «молодежки» Курненина Михаил Афанасьев. Полузащитник рассказал Goals.by, почему решил вернуться домой, и что не получилось в России. Сравнил «Динамо» с БАТЭ и оценил шансы обеих команд в чемпионате, а также дал оценку уровню белорусского футбола в целом.

— Как вообще возник вариант с «Динамо»?

— Начнем с того, что хотел вернуться в премьер-лигу, поэтому и отправился на просмотр в нальчикский «Спартак». Только до подписания контракта дело не дошло. По возвращении в Минск агент обратился с предложением от «Динамо». Играть в первой лиге, даже и в России, не было желания. Посчитал, что лучше уж вернуться в Беларусь. Дома хотя бы буду на виду, возможно, получу вызов и в национальную сборную. Хотя посмотрим, насколько мой выбор окажется правильным.

— Команда сейчас находится на сборе на Кипре, поэтому с главным тренером еще не удалось пообщаться?

— На выходных мне звонил Василенко, сказал, что нет ничего страшного, что не удалось присоединиться к команде раньше. В понедельник прошел медосмотр, а уже на следующий день через Киев отправлюсь на Кипр.

— С чем связано решение подписать контракт лишь до конца сезона?

— Посчитал, что так будет лучше. Вот поиграю год, а там посмотрим.

— Почему не получилось приглянуться нальчикскому «Спартаку»?

— На просмотр меня пригласил Хасан Биджиев, с которым знакомы по работе в «Амкаре». В Перми Биджиев был спортивным директором. Он сказал, что мной заинтересовался наставник нальчан Владимир Эштреков. В конце сбора тренер объяснил, что его все устраивает, но в физическом плане я пока не готов, поэтому необходимо продолжить просмотр. Так и решили — поеду на сбор, если не появится других предложений. Тут на связь вышло «Динамо». Вот и подумал, что не стоит рисковать, ведь в «Спартаке» никто не давал гарантий. К тому же по премьер-лиге это был единственный вариант.

— Как же первая лига, где уровень якобы выше белорусского чемпионата?

— Там сильные только те команды, которые комплектуются под задачу выхода в премьер-лигу. Возьмем пример прошлогодней «Кубани». В предстоящем розыгрыше — это «Урал» и «Жемчужина». В общем, не более пяти команд, которые располагаются в верхней части турнирной таблицы. У остальных команд все, как и у нас, только зарплаты выше.

— Слушай, почему в «Спартаке» тебя просматривали на позиции правого защитника?

— В команде был дефицит игроков этого амплуа, вот тренер в двух матчах и решился на эксперимент. В общем, я понял, что мне некомфортно в обороне.

— А если в «Динамо» тебя определят поближе к своим воротам?

— Нет, не надо. Лучше в полузащите, а на какой фланг — это уже не принципиально.

— С новыми одноклубниками приходилось раньше пересекаться?

— Хорошо знаком с Быченком, Веретило, Ковелем. С Сулимой и вовсе в одной команде играли.

— Именитый состав «Динамо» способен дать бой БАТЭ?

Никто не удивится, если скажу, что многие команды точат зуб на борисовчан. К тому же в случае очередного чемпионства БАТЭ опередит «Динамо» по количеству титулов.

— Никто не удивится, если скажу, что многие команды точат зуб на борисовчан. К тому же в случае очередного чемпионства БАТЭ опередит «Динамо» по количеству титулов. Уж точно ребята будут вдвойне мотивированы, так что составим конкуренцию. Насколько могу судить по завершившемуся чемпионату, против подопечных Виктора Гончаренко «Динамо» действует на равных. Но за счет международного опыта БАТЭ умеет как усилить давление на соперника, так и сбавить его. Ведь по подбору футболистов у Борисова по сравнению с тем же «Шахтером», «Динамо» и «Минском» не такое уж колоссальное отличие.

— У вас, конечно, состав хоть и звучный на имена, но ему еще сыграться нужно.

— Фактически межсезонье только началось, поэтому времени достаточно. Вроде бы и состав новый, но ведь большинство ребят между собой знакомы. Я вот знаю, как открывается Леня Ковель, Саша Быченок, как действует в той или иной ситуации Олег Веретило. Кстати, недавно Лёне звонил (Ковелю — Goals.by), так он говорит, что на поле нет проблем в плане взаимопонимания. Кстати, перед тем как подписать контракт с «Динамо», посоветовался с Ковелем. Его слов оказалось достаточно.

— Не будет ли каждый в «звездном» составе тянуть одеяло на себя?

— Успокойся, какие звезды, когда все одинаковые. Сейчас необходимо сдружить коллектив, ведь в этом заключается 50 процентов успеха.

— Жаль, что такая команда может не попасть в Лигу Европы…

— Вся надежда на «Минск» и «Шахтер». Если нам не повезет, думаю, ничего страшного не произойдет. Значит, придется собрать все награды в Беларуси.

— Вопрос вдогонку — в чем секрет столь активного белорусского межсезонья?

— Это говорит, что уровень чемпионата растет. Еще вовсю обсуждается идея создания белорусского спортивного канала — это уже солидно. Думаю, болельщики будут больше интересоваться отечественным футболом. Я даже когда находился в России, старался смотреть матчи нашего чемпионата через интернет. Увидеть картинку, хоть и низкого качества, с помощью itv.by уже приятно. Конечно, временами так скучно без повторов, что можно заснуть. Но уже хоть что-то.

+76
Популярные комментарии
0
Koljan88
в эту межсезонку вроде
Ответ на комментарий nehta1994
значит я что-то пропустил.
а когда отменили ?
0
ClintEastwood
Достаточно чтобы выйграл кубок призер чемпионата, не важно кто второй финалист
Ответ на комментарий nehta1994
не тогда будет играть финалист.
Только если финал Минск-Шахтёр будет.
0
неладный
не у всех... Ковель и Афанасьев только на год... Перепечко - 3, Ямполь - 4, Жевнеров - 3, Мбанангой - 3, Ледесма до конца сезона в аренде... Кибук - 4, Политевич - 4.... следи внимательней =)) Ща на просмотре нападающий сборной Армении - Роберб Зебелян... как мне кажется он компанию Ковелю составит.... Веретило до конца сезона или вроде на пол года остаёться у нас... точно не помню...
Ответ на комментарий sahara
У всех контракты на год(((
А как мы будем в следущей лиге чемпионов играть если все через год разбигутся??
Написать комментарий 12 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+