Ренан Брессан: «Бить штрафные я стал совсем недавно. В Бразилии поначалу вообще не подпускали к стандартам»

Полузащитник борисовского БАТЭ Ренан Брессан поделился премудростям исполнения стандартных положений.

«Как много нужно тренировать удар? Нужно наметить любимые точки за штрафной площадью и бить, бить, бить. С 18, 20, 25 метров — в игре это потом пригодится. Всегда после тренировки нужно оставаться, не жалеть времени. Главное — добиться стабильности попадания в одну точку ворот. Не забывайте, каким мячом играете. В чемпионате Беларуси только привык к одному мячу, в Лиге Европы играем «Джамбулани». Подхожу бить штрафной в Киеве, моя точка, но мяч летит намного выше ворот. Потом ситуация повторилась. Только ко второй игре раскусил его прелести.

Как обмануть вратаря? Здесь все важно: разбег, место, где стенка стоит, какую позицию занимает голкипер. Нужно мгновенный анализ в самый последний момент, когда уже подходишь к мячу. Главное — местонахождение вратаря. Как правило, голкипер занимает один угол ворот, а второй прикрывает стенка. Тогда — удар в свободную зону. Есть стражи ворот, которые прикрывают стенкой один угол, сами занимаю позицию по центру. Тогда — прямой удар на силу в свободный угол — никогда вратарь не успеет.

Как далеко нужно разбегаться? Удар или есть, или его нет. Как правило, для точного выстрела нужно пять-шесть шагов. Важно, какой частью ноги бить по воротам. Лучше всего удаются удары «щечкой». Внешняя сторона стопы — для обвода стенки. Есть и уникумы, которые бьют на силу «пыром». Тогда мяч летит как из пращи, а перед самым вратарем может поменять направление.

Как обвести стенку? Нужно посмотреть, кто стоит в стенке. Иногда голкиперы ставят в нее «малышей». Тогда перебросить ее легче. А если перед тобой почти двухметровый забор, не пробуй такой трюк! Или насилу исполняй штрафной, или обводи по ближайшему к тебе футболисту.

Как размер ноги влияет на удар? У меня 41-й — не самый выдающийся. Я думаю, с сорок пятым по мячу так попасть невозможно.

Как становятся исполнителем штрафных? Бить штрафные я стал совсем недавно. В Бразилии поначалу вообще не подпускали к стандартам. Потом тренер увидел после тренировки, что могу неплохо приложиться к мячу. Стал оставаться со мной, подсказывал некоторые нюансы. В «Гомель» приехал — там свои мастера. В БАТЭ также не входил в элиту. Но ушел Кривец, Стасевич в основном выходил на замену. Дали попробовать мне. Получилось», — приводит слова Брессана «Советский спорт в Белоруссии».

Реклама 18+
Популярные комментарии
чиполино
0
Статья: О технике исполнения штрафных. Спасибо любопытно. Хотелось бы еще прочитать вратарскую версюю этого стандарта.
Написать комментарий
Реклама 18+