Анатолий Капский: «Для меня было очень важно, чтобы ни у кого не складывалось впечатление, будто я пришел на завод помочь клубу»

Председатель правления БАТЭ Анатолий Капский рассказал о том, какое отношение завод имеет к становлению команды, признался, что готов показать футболистам цеха предприятия, если у них появится желание, а также нарисовал словесный портрет своего преемника.

«Почему назвал команду именно БАТЭ? Просто в прошлом БАТЭ был хорошим клубом, главная команда Борисова. Но если бы сегодня команда создавалась, я был бы противником такого названия. Мне нравится, как в Германии команды называются — или именем города, или земли — допустим, «Бавария». Но сегодня это делать не стоит, потому что брэнд БАТЭ достаточно капитализирован, нас в Европе узнают именно по брэнду БАТЭ. Если называться «Борисов», это может определенный экономический ущерб нанести.

На завод я попал абсолютно независимо от футбольной команды БАТЭ. Наша фирма «Сталкер» была акционером БАТЭ, акции покупали на открытых аукционах и владели достаточно большим пакетом на то время. БАТЭ сотрудничал с клубом, помогал — это факт. Да, у фирмы был бизнес с заводом, но мы получали условия такие же, как и другие компании. На заводе БАТЭ к 2001 году накопилось множество серьезных проблем: задолженность перед бюджетом по налогам, убытки. Я пришел заместителем директора и пять лет проработал на разных должностях. Футбольный клуб не имел никакого отношения к моему приходу.

Футбольный клуб дает мне уверенность. Он с самого начала был успешным. Когда ты достигаешь таких результатов, у тебя создается это внутреннее равновесие: ты уверен в себе, тебе проще рисковать, ты понимаешь, что нет ничего невозможного. И, наверное, это помогло разумно рисковать в производстве. Потом мы же с футбольным клубом гораздо раньше вышли на международный уровень. Завод БАТЭ только где-то с 2004-го серьезно работает на международных рынках. Опыт общения с серьезными топовыми людьми из футбольного мира очень помог адаптироваться к современным условиям ведения бизнеса.

Ревнует ли кто-то из заводчан к футбольному клубу? Да я не знаю. Как правило, если кто-то ревнует, он об этом не говорит. Всякое бывало за эти годы. Наверное, поэтому до моего прихода сюда завод БАТЭ помогал клубу больше, чем когда я стал гендиректором. Для меня было очень важно от этого абстрагироваться, чтобы ни у кого не складывалось впечатление, будто я сюда пришел помочь клубу. Может, кто-то и ревновал, но я очень не хотел бы проявления таких чувств.

Не считаю необходимым показывать футболистам цеха предприятия. Это глупости, когда футболистов опускают в шахту или ведут в литейный цех, якобы для познания тяжелого труда шахтера или литейщика. Тренер Виктор Михайлович Гончаренко, он у нас бывал, ему самому было интересно. Если ребята изъявят желание, мы это обеспечим. А так это, знаете, совковые замашки. Не то, что я циничен в этом смысле, но каждый должен заниматься своим делом и считать свои деньги.

О преемнике любой руководитель априори должен думать. Когда-то наступает пора уходить: понимаешь, что уже нет необходимой эффективности. Однозначно скажу, что руководить футбольным клубом мой друг не будет. Это будет молодой специалист с образованием высокого международного уровня. Он обязательно должен любить футбол. Но это даже не условие. Работать в футболе и не любить футбол — невозможно», — приводит слова Капского «Советский спорт в Белоруссии».

Реклама 18+