Юрий Шуканов: «Думаю, будет некорректно сравнивать перспективность моей «молодежки» с командами Кондратьева и Курненина»

Главный тренер молодежной сборной Беларуси «нового созыва» Юрий Шуканов рассказал, какие тактические схемы нарабатывает команда, каких игроков он не дождался в сборной, а также какие цели стоят перед его дружиной.

«Решение создать новую молодежную сборную загодя, еще в мае прошлого года, было, безусловно, правильным. Мы провели серию спаррингов с соперниками хорошего уровня — командами Кабо-Верде, Румынии, Португалии, Хорватии, Украины, Казахстана, Финляндии. Ребята получили игровую практику, обрели международный опыт. Тренерам же удалось изучить профессиональные качества игроков, определить костяк команды, опробовать различные тактические схемы. Мы практиковали три построения — 4-1-4-1, 4-3-3, 4-3-1-2. И базовым решено было сделать последнее, с выстроенной ромбом средней линией: внизу — опорный хавбек, вверху — атакующий, а по краям — центральные полузащитники. Эта схема исходит из нашего с коллегами видения игры и подбора исполнителей.

Думаю, будет некорректно сравнивать перспективность моей «молодежки» с командами Кондратьева и Курненина. Только время даст ответ на этот вопрос.

Уже определились основные игроки, вокруг которых будет строиться команда. Что же до ярко выраженных лидеров, то таковые, очевидно, появятся уже по ходу отборочного цикла. Еще достаточно времени, чтобы кто-то из ребят проявил себя, выстрелил.

Ощущается дефицит игровой практики у моих подопечных. Единственный, кто в минувшем сезоне постоянно выступал за клуб, это Кондратьев. Поэтому, собственно, мы и не вызывали Сергея на товарищеские матчи — на парня и так выпала приличная нагрузка. Подавляющее же большинство ребят находилось между дублем и основой. Остается лишь надеяться, что в грядущем сезоне им удастся закрепиться в составах клубов.

Что касается линий, здесь я не вижу проблемы. Ни одна из них не выпадает, и в каждой линии есть качественные игроки. Нужно только работать и развиваться. Потенциально могут усилить мою команду Политевич, Рахманов, Бага, Хващинский, вызванные в старшую «молодежку», а также Поляков, уже привлекающийся в национальную сборную. Это было бы существенное укрепление. Но нынче приоритетнее задача у команды Кондратьева, которой предстоит выступать в июне в финальном турнире континентального первенства и оспаривать путевки на Олимпиаду. Мы же стартуем в отборочном цикле лишь в августе. Поэтому правильно, что названные футболисты поступили в распоряжение тренера старшей «молодежки», которую может пополнить и Поляков. Так и должны, на мой взгляд, выстраиваться взаимоотношения трех сборных. Но при этом хочу заметить, что по ходу турниров приоритеты могут меняться.

Я недосчитался еще ряда футболистов. Получил травму Ерчик, заболел Куган, возникли проблемы со здоровьем у Козлова. Помимо того, с повреждениями прибыли в наш лагерь Алексиевич и Щербаков, участие которых в матче с молдаванами остается под вопросом, особенно полузащитника «Гомеля». Не явился на сбор «молодежки» Чака, и гродненский «Неман» не счел нужным проинформировать нас о причинах отсутствия игрока.

Уже становятся доброй традицией выходы наших «молодежек» в финальные турниры чемпионатов Европы. Этого успеха два цикла кряду добивались команды Курненина и Кондратьева. Поэтому перед нынешней и последующими сборными такая задача уже должна стоять по умолчанию. Поскольку же молодежный футбол нестабилен и непредсказуем, примером чему, в частности, непопадание в большую восьмерку такой сборной, как Германия, при благоприятно складывающихся обстоятельствах и доле везения можно преследовать цели еще более серьезные. Имею в виду выход из группы в финальном турнире континентального первенства. Именно этого и желаем команде Кондратьева», — цитирует Шуканова «Прессбол».

Реклама 18+
Популярные комментарии
Premier
0
Вообще-то Чака на просмотре в жодинском Торпедо. О чём и кого мы должны были проинфромироввать???
Написать комментарий
Реклама 18+