Сергей Кривец: «Сокращение лиги до 12 команд наверняка пойдет на пользу командам, не участвующим в еврокубках»

Полузащитник «Леха» Сергей Кривец рассказал о предсезонном сборе команды, сравнил подготовку в «Лехе» и в БАТЭ, выразил мнение, что 50 профессиональных клубов для Беларуси это мало, а также поведал о том, что в Польше отсутствует такое понятие как база команды и о том, как в этой стране относятся к новичкам.

«Нынешние сборы в «Лехе» отличаются от прошлогодних, тогда нас готовил Яцек Зелински, а сейчас командой руко­водит испанец Хосе Мария Бакеро. Методика испанца заключается в очень грамотном совмещении сило­вых нагрузок и работы с мячом. Ког­да я играл в БАТЭ, больше внимания уделялось второму компоненту. Но времена меняются, тренеры по­стоянно ездят на стажировку, про­грегсируют, укрепляют свой штаб. Уже второй год в БАТЭ работает испанский тренер по физподготовке. Когда я пришел в «Лех», такой специалист уже был в клубе. У него есть своя разработанная программа, соответствующая требованиям со­временного футбола.

В Польше за последнее время по­строили 4-5 современных стадионов, но арен с маленькими раздевалками тоже хватает, зато, когда выходишь на футбольное поле, это компенсируется создаваемым болельщиками антура­жем. К тому же благодаря подходу телевидения и прессы понимаешь, что футбол в Польше — значимое событие. В Беларуси определенный накал чувствовался во время еврокубковых поединков, на принципиальных матчах внутреннего чемпионата. Но 80-90% игр проходили в рутинной атмосфере- около 2 тыс зрителей, один фотокорреспондент, отсутствие телевидения. Играешь и слышишь, что в твой адрес кричат с трибун.

Радует, что о внутреннем чемпио­нате стали больше писать, говорить. В мое время не так подробно освещали трансферы, меньше уделяли внимания делам клубов, футболистам. О сокра­щении лиги до 12 команд мнения пока не составил. Это наверняка пойдет на пользу командам, не участвующим в еврокубках. Ведь с введением третье­го круга количество матчей возросло, а это дополнительная игровая практи­ка Хотя чемпионат с 16 командами тоже хорошо.

Но дело не только в формуле турнира, есть более серьезная про­блема. В Беларуси совсем слабо обстоят дела в низших лигах, и, когда смотришь на матчи второго дивизиона, понимаешь, выходить в элиту некому. Может, обеспечить господдержкой команды всех лиг или хотя бы первой? Ведь 50 про­фессиональных клубов для страны это очень мало. Если не обеспечить уровень, многие талантливые игроки из низших лиг будут пропадать. Сей­час многие заканчивают с футболом и осваивают другие специальности не видят смысла играть за $50-100. В некоторых командах рангом ниже можно получать и $500-700, но этого крайне мало, тем более если у тебя есть семья. У меня в первой лиге играют друзья, так они, чтобы прокормить семью, ищут дополни­тельные заработки. Сложно говорить о каком-то стремительном развитии, если у нас даже первая лига — не полностью профессиональная.

В Польше нет такого поня­тия, как база. Мы тренируемся на ста­дионе, а когда нет такой возможности — едем за город, где у клуба есть свое тренировочное поле с подогревом. Рядом — гостиница, в которой можно в случае чего переночевать, хотя после вечерней тренировки обычно разъезжаемся по домам. Не скажу, что такой подход — единственно верный, мне в бытность игроком БАТЭ перио­дически нравилось бывать в Дудинке, но когда футболисты много времени проводят на базе — это неудобно.

В Польше особенный подход к новым игрокам, пришедшим в чем­пионат. Сразу после заключения контракта футболисту уделяют вни­мание, раскручивают его — я по себе это заметил первые полгода. Порой даже хвалили не по делу. А потом появляется на горизонте другой футболист — и все внимание прессы переключается на него. Ты можешь прогрессировать, можешь немного сдать позиции, но уже не смотрят, как ты играешь, — появились новые персо­нажи. Сейчас очень много пишут о Рафале Муравском — игроке сборной Польши, который вернулся в «Лех» из казанского «Рубина». Не обделяют вниманием и новичков «Вислы» - гол­ландца Кью Яленса и нашего Мишу Сивакова. «Висла» - уважаемая и популярная в Польше команда, любой трансфер, связанный с ней, уже повод для обсуждения», цитирует Кривца «БелГазета».

Реклама 18+