Ренан Брессан: «Знаю пару белорусских слов. Больше всего мне нравятся «цукеркі»

Хавбек БАТЭ Ренан Брессан рассказал о том, как в Бразилии отнеслись к тому, что он стал белорусом, отметил, что залог успеха кроется в вере в собственные силы, поведал о своем любимом месте в Минске, вспомнил свой первый год пребыванияв Беларуси и поделился планами на будущее.

Как мои родные и друзья отнеслись к тому, что я стал белорусом? Они понимают, что это хорошо для моей карьеры, поэтому никакого недопонимания не было. Наоборот, все меня поздравили, пожелали удачи и успеха. Когда впервые приехал в Беларусь, даже не предполагал, что смогу когда-нибудь выступать за сборную. Знаю, как много футболистов пытаются пробиться туда, но не у каждого получается.

В новом сезоне мне нужно будет снова доказывать, что я не случайно стал лучшим в прошлом году. Если буду стоять на месте, показывать плохой футбол в БАТЭ, то Гончаренко поставит меня на замену. А я хочу играть, и за сборную в том числе. Сейчас это моя главная мечта.

Практически все футболисты в мире одинаковы, если не брать звезд мировой величины, как Месси, например. Мне кажется, что дело в менталитете. Самое главное — верить, что мы можем стать участниками чемпионатов Европы и мира. Если команды Словении и Словакии способны на это, а они не сильнее белорусов, то мы — тем более. Знаю, что тренер сборной Бернд Штанге настроен оптимистически и очень верит в команду. В результате — победа белорусов над французами, второе место в отборочной группе европейской квалификации. И в БАТЭ все верят в успех, поэтому уже несколько лет наша команда играет на высоком уровне. Сейчас серьезно готовимся к матчу против ПСЖ, рассчитываем обыграть французов. Мы верим, что сможем пробиться в Лиге Европы как можно дальше. А вообще заветная мечта БАТЭ — снова сыграть в групповом этапе Лиги чемпионов.

Свою родную Бразилию я никогда не забуду, но и в Беларуси мне очень нравится. Здесь успешно складывается моя футбольная карьера. И Минск, где мы сейчас живем с женой, очень красивый современный город. У нас здесь есть даже любимое место — Немига. В этом году ко мне в гости, кстати, впервые приедут родители и брат, покажу им Беларусь. Ведь многие бразильцы даже не знают, где она находится. А я их просвещаю.

Что было самым трудным в первый год своего пребывания в Беларуси? Адаптировался я довольно быстро. Коллектив принял меня очень хорошо. Хотя не скажу, что мне все давалось легко. Было очень холодно, шел снег. К такой погоде я не привык. Сейчас зимой уже чувствую себя нормально. Одеваюсь тепло, как и все белорусы. Но самым сложным для меня стало то, что я вообще не знал русского языка. Переводчика в «Гомеле» не было, вот и пришлось экстренно учить русский, чтобы понимать требования тренера. Я постоянно спрашивал, как называются разные вещи, и старался запомнить слова. Иногда случались курьезы. Например, в португальском языке «надо» значит «ничего», поэтому, когда поначалу от меня начинали что-то требовать и говорили «надо», я недоумевал, почему вообще нужно что-то делать. Сейчас практически все понимаю, могу даже читать по-русски. Только грамоту еще не очень хорошо усвоил. Знаю и пару белорусских слов. Больше всего мне нравятся «цукеркі».

Возможно, поступлю в какой-нибудь белорусский университет. Хочу в будущем заняться бизнесом. Может, открою ресторан. Но пока думаю только о футболе. Полюбил эту игру лет в пять, когда отец (он был игроком-любителем, а сейчас работает на мебельной фабрике с моим старшим братом) подарил мне мяч. Мама тогда хотела, чтобы я получил хорошее образование, но сейчас гордится моими спортивными достижениями и обожает футбол», — цитирует Брессана «Народная газета».

Реклама 18+
Популярные комментарии
ars_kramar
0
хорошее интервью!
14
0
ренан молодец!
Написать комментарий
Реклама 18+