БАТЭ поучаствовал в очередной Ассамблее Ассоциации европейских клубов

7-8 февраля в швейцарской Женеве прошла очередная Ассамблея Ассоциации европейских клубов. По традиции приглашение для участия в этом важном мероприятии получил и борисовский БАТЭ, который является единственным белорусским действительным членом АЕК. БАТЭ в Женеве представлял генеральный директор Михаил Деменцевич. После завершения работы Ассамблеи он поделился впечатлениями о европейском клубном форуме.

«На Ассамблее прозвучал целый ряд интересных докладов о настоящем и будущем мирового футбола. Особое внимание было уделено составлению международного календаря. Пока его утверждают ФИФА и УЕФА без согласования с клубами. Члены АЕК настаивают, чтобы их мнение также было услышано. Доклад на эту тему делал один из боссов итальянского «Милана» Умберто Гандини. Он подчеркнул, что недавно в календарь были внесены изменения, о которых клубы узнали в последнюю очередь. Кроме этого, была выдвинута идея об установлении максимального лимита количества матчей для футболиста за сезон. Ведь чрезмерная усталость игроков зачастую приводит к травматизму. Предполагается, что международный календарь необходимо сверстывать сразу на четыре года, чтобы клубы могли заранее нормировать нагрузку футболистов.

Президент французского «Лиона» Жан-Мишель Оляс рассказал о финансовых достижениях АЕК. После чемпионата мира клубам, которые делегировали на мундиаль своих игроков, были выплачены компенсации на общую сумму 40 млн. евро. Планируется, что по итогам следующего чемпионата мира, который, как известно, пройдет в Бразилии, эта сумма возрастет до 70 млн. евро.
Также в выступлениях была поднята тема детско-юношеского и молодежного футбола. Докладчики считали, что ему нужно уделять больше времени и средств. В то же время, необходимо ограничить влияние агентов, особенно на молодых футболистов.

Отдельно поговорили об обязательном участии клубных врачей в установлении диагноза сборников. Доктора должны консультироваться, чтобы не подвергнуть опасности здоровье футболистов.
Помимо этого, был показан ролик об открытии новой штаб-квартиры АЕК. Она будет располагаться в швейцарском Ньоне — там же, где и штаб-квартира УЕФА.

А напоследок состоялось выступление специально приглашенных на Ассамблею почетных гостей сотрудника ФИФА по разрешению споров Марко Виллигера, судьи Палаты разрешения споров французской лиги Филиппа Диалло, главы судейского комитета УЕФА Пьерлуиджи Коллины, генерального секретаря УЕФА Джанни Инфантино. Каждый из них лестно отозвался о работе АЕК и ответил на задаваемые участниками ассамблеи вопросы», — цитирует Деменцевича официальный сайт БАТЭ.

Реклама 18+